Сайт находится в тестовом режиме
Официально

АЧС: бдительность, штрафы, буферная зона

02 Ноября 2018 1002 0

piglet-vet-needle.jpg

Продолжаем публикацию материалов о ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) и проводимой районным исполнительным комитетом работе по предупреждению ее заноса на территорию Березовского района.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая протекает в виде эпизоотии. Болезнь может протекать остро, подостро, реже хронически и характеризуется высокой летальностью, близкой к 100 процентам. Лекарственные средства для профилактики и лечения на данное время отсутствуют. Другие виды животных и человек АЧС не болеют.

Распространение вируса возможно посредством реализации и использования не-обеззараженных продуктов убоя свиней или путем перемещения свиней, в том числе транспортными средствами и человеком.

В соседних странах (Украина, Польша, Россия, страны Прибалтики) постоянно выявляются очаги заболевания свиней африканской чумой.

Наиболее уязвимыми в заболевании свиней являются личные подсобные хозяйства граждан. Угроза заражения особенно обостряется при посещении лесов, сборе грибов, когда граждане могут на обуви и одежде принести вирус болезни на свое подворье.

После посещения леса нужно проводить дезинфекцию обуви и одежды. Перед входом в сарай, где содержатся свиньи, нужно установить дез-инфекционный коврик. Перед приготовлением кормов и посещением своих животных необходимо обязательно мыть руки.

Многие собирают кукурузные початки, послеуборочные остатки свеклы, картофеля на полях (и это уже становится нормой), скармливают их свиньям без дополнительной об работки, что делать категорически нельзя. Эти поля постоянно посещают дикие кабаны, которые могут своими выделениями (слюна, моча, фекалии) инфицировать корма вирусом АЧС. Необходимо все корма (муку собственного помола, картофель, свеклу, тыкву, кукурузу, пищевые отходы и т. д.), кроме гранулированного комбикорма, обязательно подвергать термической обработке.

Комбикорма для свиней необходимо приобретать только у официальных производителей и торговых организаций, чтобы избежать продукции сомнительного происхождения.

Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы. Они обязаны проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней.

При содержании животных граждане должны соблюдать «Ветеринарно-санитарные правила содержания животных в личных подсобных хозяйствах граждан», утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь №758 от 29 августа 2013 года. Выгульное содержание свиней запрещено.

В текущем году уже имеются три факта выбрасывания гражданами трупов свиней, павших от незаразных болезней, на свалку и сельскохозяйственные угодья ОАО «Винец». Государственной ветеринарной службой совместно с РОВД будут усилены меры по установлению личности граждан, выбрасывающих трупы животных.

При нарушении правил содержания свиней, выбрасывании трупов в окружающую среду граждане могут быть привлечены к административной ответственности согласно КоАП Республики Беларусь, статья 15.38, п.1. «Нарушение ветеринарных правил». С октября 2018 года ответственность за нарушения предусмотрена в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин.

Также гражданам следует знать, что за нарушения ветеринарных или зоотехнических правил, повлекшие по неосторожности распространение заразных болезней животных либо причинение ущерба в крупном размере, предусмотрена и уголовная ответственность.

На территории Березовского района запрещено содержать свиней в населенных пунктах Хойники и Сошица, входящих в 500-метровую буферную зону вокруг свиноферм ОАО «Березовский ККЗ». Государственной ветеринарной службой ежемесячно проводятся мониторинги по выявлению свиней в буферных зонах вокруг свиноферм.

Охотхозяйствами постоянно ведется охота на дикого кабана. Все добытые туши кабанов утилизируются.

Убой крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя проводится только на специализированных бойнях ЧУП «Березовский ККП» и ОАО «Винец». Все виды убойных животных подлежат ветеринарному осмотру, а мясо, мясные и другие продукты, полученные после убоя животных, – обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарному клеймению.

Продукция (в том числе и сало), полученная от животных, убитых в домашних условиях, не подлежит реализации и может использоваться только для личного потребления.

Для профилактики инфекционных заболеваний районная ветеринарная станция может провести полную дезинфекцию территории подворий граждан и фермерских хозяйств. Райветстанции также реализует дезсредства для самостоятельного проведения дезинфекции.

По всем вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных правил и профилактики африканской чумы свиней можно ежедневно обращаться в Березовскую районную ветеринарную станцию лично или по телефонам: 4-78-08, 2-16-37,
3-91-96.

При возникновении заразных болезней, кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Помните!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья и ответственности согласно действующему законодательству.

Геннадий БЕЛОВЕШКИН, главный ветеринарный врач Березовского района.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA