Официально

ПУ «Березагаз» информирует о запретах в границах охранных зон систем газоснабжения

26 Марта 2019 279 0

3745-dva-sela-velikomihajlovskogo-rajona-odescshiny-poluchat-gazoprovody-big.jpg

В связи с наступлением благоприятных погодных условий жители района усиленно начинают наводить порядок и благоустраивать территорию. Порой забывают или того хуже игнорируют «Положение о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования».

Охранной зоной является территория в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 2 метрах от оси газопровода с каждой стороны для газопроводов низкого давления, в 4 метрах от оси газопровода с каждой стороны для газопроводов среднего давления, в 7 метрах от оси газопровода с каждой стороны для газопроводов высокого давления 2 категории, в 10 метрах от оси газопровода с каждой стороны для газопроводов высокого давления 1 категории.

ПУ «Березагаз» напоминает населению, что в границах охранных зон систем газоснабжения запрещается:

- перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них;

- открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, ворота резервуарных установок и двери шкафных газораспределительных пунктов, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства энергоснабжения и телемеханики газопроводов;

- устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей, щелочей;

- складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;

- разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений;

- разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

осуществлять строительство зданий, строений и сооружений.

В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающей организации запрещается:

- производить мелиоративные работы, прокладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем;

- устраивать стоянки и остановки транспортных средств, тракторов и других самоходных машин;

- производить строительные и монтажные работы, планировку грунта;

- производить геолого-съемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов);

- возводить малые архитектурные формы;

- производить дноочистительные и землечерпальные работы.

Производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ, выдаваемого газоснабжающей организацией, не допускается.

При необходимости выполнения работ в охранной зоне систем газоснабжения (2 м в обе стороны от оси газопровода для газопроводов низкого давления, 4 м в обе стороны от газопровода среднего давления и 7 м в обе стороны от оси газопровода высокого давления 2 категории и 10 м в обе стороны от оси газопровода высокого давления 1 категории) вы обязаны:

Получить от предприятия газового хозяйства письменное разрешение на производство работ.

Сообщить предприятию газового хозяйства календарный срок выполнения работ и не менее чем за сутки вызвать представителя газового хозяйства на место работ. Установить точное расположение газопровода путем вскрытия-шурфования и принять необходимые меры, обеспечивающие полную сохранность газопровода.

После обозначения зоны газопровода, в целях защиты его от возможных повреждений, ответственному производителю работ вручается уведомление с указанием схемы привязки газопровода, глубины его заложения и мест пересечения с подземными инженерными коммуникациями.

Выполнять земляные работы на расстоянии менее 2 м от оси газопровода, стен ГРП, газовых колодцев и других сооружений, ограждений ГЕУ необходимо вручную с применением лопат. Использование ручного ударного инструмента и отбойных молотков допускается только для вскрытия дорожного покрытия.

Юридические и физические лица, виновные в нарушении «Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», несут ответственность в установленном действующим законодательством порядке независимо от того, привело ли это нарушение к аварии или несчастному случаю. Ущерб возмещается в размере и порядке, установленном Законом «О газоснабжении».

Уважаемые потребители природного газа! Будьте внимательны, берегите системы газоснабжения, не нарушайте «Положение о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования». Так как это ущерб и неудобство не только для газовой отрасли, но и удар по вашему карману.

По вопросу получения разрешения на производство земляных работ вы можете обратиться по адресу г. Береза, ул. Красноармейская, 93 ежедневно с 08.00 до 17.00, кроме выходных. Или по телефонам:

главный инженер – 37-2-58;

служба эксплуатации – 4-90-07;

аварийная служба – 4-91-56.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599