Массово-политическая газета Березовского района

«А вишня белоснежная цветет…» 90 лет исполнилось бывшей узнице фашизма Елене Юльяновне Ерш

136
Анна Пармон,
13 апреля 2018

Представить, что пережили несовершеннолетние узники фашизма во время Великой Отечественной войны вдали от дома и любимых людей в полном неведении о том, что будет завтра, нам сейчас попросту невозможно. Остается лишь беречь воспоминания живых свидетелей тех далеких лет. Одна из них – Елена Юльяновна Ерш (на фото вторая справа). Недавно ветеран отметила большой юбилей: 90 лет – дата, которой стоит гордиться. Разумеется, районная организация Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма не осталась в стороне от такого замечательного повода навестить именинницу.

С самыми теплыми словами признательности к Елене Юльяновне в день ее рождения обратился Г.Н. Грицук, председатель районной организации узников фашизма. Георгий Николаевич поблагодарил долгожительницу за ее заслуги и огромное терпение, за то, что справилась со всеми трудностями, чтобы могли жить и радоваться ее дети и внуки, и передал женщине подарок в виде тяжелого чемоданчика с продукцией от спонсора организации, Березовского сыродельного комбината. К слову, при упоминании своего почтенного возраста Елена Юльяновна, как и положено настоящей женщине, смущенно заулыбалась и махнула рукой.

От имени всей молодежи района именинницу также поздравили аккомпаниаторы мобильного учреждения культуры Александр Омелюсик и Анна Жирко. Они пожелали ей крепкого здоровья, душевных и физических сил, терпения, любви и только солнца в каждом дне. Кроме приятных слов в свой адрес, Е.Ю. Ерш услышала еще и прекрасную песню в исполнении артистов. «Под окном широким, под окном высоким вишня белоснежная цветет…» – под баян затянули молодые люди знакомые строчки.

Действительно, песня жить помогает. Но не только, ведь все же главное – это забота родных и близких: дочери, внуков, правнуков. Дочь юбилярши Людмила всегда рядом: вместе со своим старшим сыном ухаживает за пожилой матерью и старается разговаривать с ней, возрождать в памяти события ушедших лет, не давать им угаснуть. Но Елена Юльяновна, к сожалению, все чаще и чаще забывает детали, а то и вовсе самое важное, значимое… И на этот раз во время беседы с гостями именинница смогла отве тить не на все вопросы о своей жизни.

Но родные пришли на подмогу, рассказали, что родилась она 22 марта 1928 года в д. Селец. Елене было 14 лет, когда ее вместе с родителями и другими детьми в их уютном доме застала война. Отца вскоре не стало: не удалось справиться с пневмонией. Как и всем в то время, семье Елены Юльяновны пришлось тяжело. Но она все равно хотела учиться, несмотря на любые обстоятельства. Однако меньше, чем через год, весной, девушку забрали в Германию – остальные дети остались. Трудилась юная узница в Штеттене: у немцев пасла и доила коров. Правда, говорила потом, что ей повезло – обращались неплохо, кормили, руку не поднимали. Но время стерло из памяти почти все… Уже на протяжении многих лет Елена Юльяновна отчетливо помнит только то, как свистели вокруг пули, когда советские солдаты пришли освобождать пленных. После произошедшего не ушла, как многие, с фронтом в мае, а осталась до Нового года собирать разбредшийся скот, чтобы его могли загнать на территорию Советского Союза, где не было практически ничего. Путь обратно и устройство своего быта и жизни в разрушенном войной доме тоже дались нелегко.

После войны Елена Юльяновна не боялась никакой работы: побывала и на стройке, и уборщицей. Долгое время оставалась на должности сторожа в милиции – даже после пенсии работала еще около трех лет. Людмила Петровна вспоминает, как изо всех сил старалась мама вырастить своих детей, помочь им и поддержать. И, несомненно, заслуживает, чтобы все, что ей желали в девяностый день рождения, сбылось.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий