Массово-политическая газета Березовского района

Без права на ошибку

89
Опубликовано,
04 ноября 2017

Чем длиннее дорога жизни, тем больше дел за плечами идущего по ней человека. На счетчике прожитых лет ветерана Вооруженных Сил Л.Т. Никулина – истинного гражданина, человека чести и долга – засияла круглая цифра – 90. Судьба не баловала юбиляра, но, несмотря на трудности и преграды, он всегда шел вперед.

Леонид Тимофеевич родился 4 ноября 1927 года в Смоленской области. Родители, трудолюбивые и отзывчивые люди, учили своих детей жить без права на ошибку. Мать трудилась в колхозе конюхом на ферме, отец работал на стеклозаводе, был зампредседателя артели. Имел свою лошадь, на ней и вывозил стекло на станцию Кисловка. В июне 1941 года был призван в армию на переподготовку, где его и застала война. Ушел на фронт, в ноябре 1943 года пропал без вести. Тяжело перенесла семья Никулиных оккупацию, терпели голод и холод. Когда немцы стали вывозить молодежь в Германию, мать, чтобы спасти сына, уменьшила его возраст на два года. Благодаря этому Ленька остался на родине.

После окончания средней школы Никулин был призван на воинскую службу. Начинал матросом сторожевого катера в Мамоново Калининградской области. Через три месяца был переведен в штаб на должность старшего писаря. Везде четко и ответственно справлялся со своими обязанностями. Поэтому был направлен в военную авиационно-техническую школу в г. Пионерск под Калиниградом, где целый год изучал самолеты разных конструкций: Ту-2, Пе-2, Як-4. Дело это было непростое, но курсант Никулин с повышенным интересом и прилежанием относился к учебному процессу. При выпуске отличился глубокими знаниями, стал квалифицированным механиком. Получил направление в Лиинахамари, где обслуживал самолет замполита – американский истребитель «Киттихаук». Непростая профессия была молодому механику по душе. А вскоре военная школа в Пионерске была преобразована в 66-е военно-морское авиационно-техническое училище, которое готовило офицеров. И Леонид Никулин в 1952 году вновь стал курсантом.  Ему зачлись прежняя учеба и служба, поэтому через год в новеньком офицерском мундире лейтенант Никулин прибыл в Североморск Мурманской области. Началась нелегкая служба техника самолета МиГ-15, требующая четкости, повышенного внимания, совершенных знаний. Поступать разрешалось только так, как учили родители: без права на ошибку. Трудностей добавляли и нелегкие погодные условия Кольского полуострова. Но Никулин не привык сдаваться, целеустремленно шел вперед. Служил в сафоновском гвардейском полку, где выросло девять Героев Советского
Союза,  а сам Сафонов – дважды Герой, совершивший во время войны подвиг над Баренцевым морем, – стал для молодого офицера примером истинного служения Родине.

В 1953 году Леонид женился. Избранница Надежда тоже уроженка Смоленщины. Окончила техникум, получила профессию техника-гидромелиоратора. Молодые люди свои чувства подкрепляли перепиской. А за четыре года виделись всего один раз. Продолжительная разлука способствовала проверке взаимности их чувств на прочность. После свадьбы Надюша осталась у матери мужа, потому что Леониду некуда было везти молодую жену. И опять их разделяло большое расстояние, а выручали письма, в которых он признавался: «Помните всегда, что я везде с вами».  Сын Владимир родился вдали от отца, на Смоленщине. И только когда малышу исполнилось полгода, Надежда с ребенком на руках оказалась в объятиях мужа в Североморске. С тех пор они больше никогда не расставались.

Вскоре последовал перевод в Килп-Явр на том же Кольском полуострове, где стояла дивизия из трех полков. Обслуживали самолеты МиГ-19, более совершенные. Лейтенант Никулин и здесь успешно зарекомендовал себя, ему доверили ответственную должность начальника полковой авиационно-ремонтной мастерской. Днями и ночами капитан Никулин пропадал на службе. Семья пополнилась, родилась дочь Ирина, названная в честь матери офицера. В 1961 году перевели Леонида Тимофеевича в ракетные войска, а через год поручили задачу чрезвычайной важности по охране баллистических ракет. Закрытая зона «Оленегорск-2» находилась на самой границе с Норвегией, были видны норвежские поселения, близость которых прибавляла ответственности за родную землю и ее рубежи.

Одиннадцать лет прослужил Никулин в северных условиях. А в 1964 году был переведен в г. Березу, где служил в Красных казармах в техническом дивизионе на ответственной должности начальника отделения по обслуживанию ракет.

Всегда и везде Л.Т. Никулин достойно нес высокое звание офицера, всецело был поглощен службой. Приходилось во время отсутствия заменять замполита, начальника штаба и даже командира дивизиона. За время службы в ракетных войсках семь раз доказывал доблесть и высокие спецзнания на полигонах. Отстрелялся лучше всех офицеров и на полигоне Ашулук под Астраханью. За 31 год безупречной службы был удостоен многих медалей, в том числе и «Ветеран Вооруженных Сил».

В апреле 1975 года майор Никулин ушел в отставку. Решено было остаться в Березе, к которой Никулины приросли душой. Первым делом Леонид Тимофеевич направился в райком партии, чтобы стать на партийный учет. Там бывший ракетчик получил от первого секретаря Березовского РК КПБ С.Ф. Омелюсика приглашение на совмещение должностей старшего инспектора по кадрам и секретаря парторганизации ПМК-3. Семнадцать лет он старался поднять престиж строительной организации, следил за порядком. Не любил кабинетную работу, часто выезжал на объекты. Все делал на совесть и был примером не только на служебном посту, но и в семье. Сын Владимир пошел по стопам отца, дослужился до майора в Нижнем Новгороде. Зять тоже майор и в своей офицерской деятельности руководствовался советами Леонида Тимофеевича. Да и дочь Ирина Леонидовна Васильева, преподаватель теории музыки, позаимствовала у отца неиссякаемую энергию и трудоспособность.

А самому ветерану всегда верным помощником была жена Надежда Емельяновна – чуткая, открытая, пронизанная светом доброты. Даже на заслуженном отдыхе чета Никулиных не сидела сложа руки. Нашли совместное дело: дачный участок. А еще супруги радуются внукам и правнукам, которые любят слушать их рассказы о пережитом.

Тамара ЦИМБАЛ, г. Береза.

Оставьте свой комментарий