Сайт находится в тестовом режиме
Люди и судьбы Победа одна на всех. 70 лет

Боевая молодость, мирная старость

06 Июня 2015 921 0

Районная акция «Солдат в строю и в 90» продолжает свое шествие по адресам ветеранов Великой Отечественной войны. Особый смысл ей придает отблеск 70- летнего юбилея Великой Победы. Нетрудно подсчитать, что героям акции было тогда по 20 лет – возраст с точки зрения современности едва ли не детский, во всяком случае, инфантильно незрелый.

В мае районный совет ветеранов и районная организация БФМ поздравили двух участников минувшей войны, достигших столь почтенной даты.

В Белоозерске это Семен Сергеевич Казаков (на снимке внизу), родившийся в далеком 1925 году в д. Озерно-Кузнецовск Угловского района Алтайского края. Дорогами войны он прошел с 1943-го по 9 мая 1945 года. Воевал в артиллерийских частях в составе I и II Украинских фронтов, был помощником командира взвода, наводчиком, командиром орудия; освобождал Болгарию, Румынию, Югославию, Чехословакию. В послужном списке ветерана ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другие награды. Человек стойкий и мужественный, Семен Сергеевич и по возвращении с фронта искал себе живое дело: служил начальником пожарной части, позже, под конец своей трудовой деятельности, сотрудником Белгосстраха, откуда и ушел на пенсию. Тепло и сердечно поздравили юбиляра председатель районной организации ветеранов войны и труда Михаил Михайлов и глава районной организации Белорусского фонда мира Валентина Резько. В ответ ветеран поделился своими мыслями и воспоминаниями о фронтовых буднях. К слову, еще в 2003 году он изложил их в книге «Судьба советского солдата», хорошо знакомой белоозерцам.

В Междулесье чествовали еще одного 90-летнего юбиляра, точнее юбиляршу – Софию Ивановну Гордей (на титульном снимке). Во время Великой Отечественной войны она находилась в семейном лагере партизанского отряда имени Калинина, где выполняла разнообразные задания  командования: стояла в карауле, охраняя территорию отряда, ухаживала за ранеными партизанами, в составе боевой группы ходила на задания. По окончании войны, когда начали организовываться колхозы, София Ивановна работала в полеводстве, а потом и животноводом в колхозе «Красное знамя». Человек ответственный, преданный своим землякам, любящий родную междулесскую землю, С.И. Гордей долгие годы отдавала свой труд и душу малой родине. Сегодня, в преклонные годы, она живет с дочерью Ниной Скориной и внуком Николаем, водителем Междулесской врачебной амбулатории, ощущает бережную заботу и любовь своих близких.

Семья ветерана очень благодарна председателю Междулесского сельисполкома Юрию Каштеляну и председателю СПК «Междулесье» Вячеславу Ярощику за постоянное внимание и помощь в решении повседневных вопросов: спиливание аварийных деревьев у дома, выделение пастбища для козочек, посадка картофеля на участке, регулярные заготовка и подвоз топлива.

В день юбилея в гостеприимном доме ждали и сердечно встречали гостей, радостью лучились много повидавшие глаза Софии Ивановны. Ее юность пришлась на страшное лихолетье, перед которым она не отступила, не спряталась в тихое безопасное местечко, а, не раздумывая, вступила с врагом в борьбу. И как все ее боевые соратники, заслуживает мирной и спокойной старости. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA