Массово-политическая газета Березовского района

«Человеческий разговор – лучшая профилактика»

83
Нина Крукович,
04 ноября 2017

Ветеран органов внутренних дел Григорий Степанович Жук ушел в запас в звании майора милиции, а вот его сын Андрей, нынешний начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Березовского РОВД, уже подполковник. Как радовался этому званию отец! И потому, что верной дорогой идет сын, и потому, что родители всегда хотят видеть своих детей успешнее, чем были сами.

Профессия милиционера для Григория, уроженца деревни Ставки, была притягательной с малых лет. Помнит, с каким уважением относился к людям участковый инспектор милиции по Междулесскому и Здитовскому сельсоветам Степан Степанович Новик, который был родом из Судиловичей. И люди так же чтили его. Обращались за помощью, прислушивались к советам. Разве мог подумать Григорий Степанович, что когда-нибудь займет его место? И не по случаю, а по рекомендации самого Новика.

Обладатель твердого характера, после службы в армии рядовой Жук намерен был стать прапорщиком. Но должность заведующего офицерской столовой, которую ему предложили в войсковой части, показалась неподходящей, поэтому решил попробовать себя в Березовском РОВД. Сначала работал помощником дежурного в оперативно-дежурной службе, затем водителем. После окончания средней школы милиции готов был перевестись на должность инспектора ГАИ. И так совпало, что в момент подачи «переводного» заявления в кабинет зашел Степан Новик. Узнав о намерениях земляка, участковый по-отцовски воскликнул: «Марш отсюда! – и добавил судьбоносные слова, вспоминая которые, Григорий Степанович и сейчас может прослезиться: – Я ухожу на пенсию, а свой участок отдам в твои руки». Для молодого милиционера это было доверие высшей степени. Участковым! На место такого профессионала! Домой!

Так началась участковая служба. Территория – пятнадцать деревень, число жителей – более трех тысяч.

Каждый раз, общаясь с населением, он вспоминал установку своего предшественника: как ты к людям, так и они к тебе. И был вежлив с законопослушными, строг с нарушителями, непременно собран и сдержан. Убеждение – не насаждать порядок, а прививать его – действовало: нередко новому участковому хватало простого человеческого разговора, чтобы предупредить правонарушение или даже преступление. Но, конечно, за восемнадцать лет работы на этой должности (а позднее Григорий Степанович стал старшим участковым и отвечал за шесть сельсоветов) многого пришлось хлебнуть: разруливать молодежные потасовки, расследовать преступления, среди которых были и нанесения тяжких телесных повреждений, и даже убийство юноши из Китая.

– По большому счету, – говорит Григорий Жук, – на взрослого человека трудно повлиять. Преступник изменится лишь тогда, когда сам этого захочет. Он выходит из тюрьмы и спустя время снова туда попадает, так как на свободе одержим прежним мировоззрением. Но задача правоохранительных органов – использовать любой шанс, чтобы убедить его жить по законам общества.

За двадцать семь лет милицейской службы Григорий Жук отмечен наградами различного достоинства, среди которых и наиболее почетная – нагрудный знак «За выдатную службу», врученный ему одному из первых в районе.

Григорий Степанович живет вместе с женой в агрогородке Здитово. До выхода на пенсию Галина Францевна работала председателем Здитовского сельисполкома, поэтому совместно с мужем приходилось решать многие рабочие вопросы. Возможно, это еще больше укрепило теплые супружеские взаимоотношения.

Их дочь Ольга обосновалась в Гродно, поэтому в гости вырывается нечасто. Зато Андрей приезжает из Березы при каждой возможности. Разговоры с ним о родном отделе вызывают у ветерана приятное волнение.

Оставьте свой комментарий