Массово-политическая газета Березовского района

Человек могучей стойкости духа

71
Опубликовано,
12 мая 2018

Сергея Геннадьевича Горохова я хорошо знал лично, мы жили по соседству. Это был человек могучей стойкости духа. Он умел управлять собой и другими, никогда не хвалился успехами. Он имел право носить высокое звание – Человек. Я решил воспроизвести в памяти кое-что из рассказов С.Г. Горохова:

«В августе 42-го я был призван Вологодским райвоенкоматом в Красную армию и направлен на учебу в военное училище в г. Великий Устюг. Готовили здесь командиров стрелковых взводов. Но за неделю до выпуска нас направили рядовыми в действующую армию. Я попал на Западный фронт в 222-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии, которая занимала оборону километрах в ста от станции Сухиничи Калужской области.

Особенно тяжелые бои развернулись за господствующую на местности высоту, называемую «Крестьянская Гора». Она переходила из рук в руки несколько раз. Бои были страшными и жестокими. В очередной раз мы овладели высотой в марте 1943 г., в этом бою был ранен первый номер ручного пулемета. Его место занял рядовой Белов, а меня назначили вторым номером. Вскоре ранили и моего напарника, я стал номером первым и не расставался со своим пулеметом до 1 мая 1943 г. Эту дату я хорошо помню – тогда мне было присвоено звание младшего мы находились по 1 июля 1943 г. Затем нашу часть отправили на переформирование, а через десять дней перебросили на передовую.

В это время главным событием стала Орловско-Курская битва. Противник дрогнул и стал отступать, четверо суток мы гнали врага по лесам Брянщины.

16 июля мы столкнулись с немцами лицом к лицу. Вот как это было. Мы приблизились к глубокому оврагу и вдруг увидели группу бегущих в тишине немцев. Они приближались к штабу нашего батальона и, скорее всего, хотели взять «языка». Мы появились у них на пути неожиданно, расстояние – всего метров 40. Я скомандовал, взвод залег и открыл огонь. Немцы подняли своих убитых и быстро унесли.

Мы продвинулись вперед метров на 100 и залегли в ожидании атаки. И наши предположения оправдались. Трижды враг пытался атаковать и трижды был отброшен. Правда, и нам было туго, кончались патроны, я отправил двух бойцов за пополнением боезапаса. В помощь пулеметчику я выделил шестерых солдат, которые помогали набивать диски. Присоединился к нам и командир взвода со станковым пулеметом, вернувшийся со своей прежней позиции. Четвертая, пятая атака немцев тоже захлебнулись.

В этом бою я был ранен. Замполит сказал, что по итогам боя представит меня к награде. И слово он свое сдержал. Но меня направили в госпиталь, затем в другую воинскую часть. Так что награда тогда меня не нашла. А случилось это лишь спустя 42 года после тех событий. По запросу военного комиссариата Березовского района из наградного отдела пришел ответ, что я действительно награжден медалью «За отвагу».

Окончание – в выпуске газеты за 8 мая.

На фото: С.Г. Горохов с сыном Валерием, 1972 г.

Иван БАЗАРЕВСКИЙ.

Оставьте свой комментарий