Массово-политическая газета Березовского района

Человек на своем месте

91
Розалия Карпеш,
06 июля 2018

Именно так директор ОАО «Междулесье» В.С. Ярощик охарактеризовал главного экономиста сельхозпредприятия Р.И. Гарматную.

– Раиса Ивановна очень грамотный и опытный специалист, переживший многие преобразования в нашей отрасли. Она душу вкладывает в свой участок работы, а он очень непростой. Экономист должен просчитать прогноз экономической ситуации, все посчитать, спланировать на перспективу денежные потоки, сроки поступления средств, доходы и расходы на год вперед, предполагаемую выручку, выделяемые авансы под будущее производство и многое другое, – говорит Вячеслав Семенович. – А еще она у нас выполняет хлопотные обязанности председателя профсоюзного комитета, пользуется большим авторитетом в коллективе.

Как призналась сама главный экономист, она читает цифры как книгу, любит выполнять анализ и мониторинг сельской экономики и больше всего радуется поступлению денежных средств на расчетный счет хозяйства. И за строгими цифрами ей видна вся картина. В ОАО «Междулесье», где работают 240 человек, достаточно действенный коллективный договор, не зря членство в профсоюзе здесь стопроцентное. Разработана система надбавок к заработной плате за качество и сроки выполнения работ на севе, заготовке кормов и уборке, за увеличение среднесуточных привесов крупного рогатого скота и высокие показатели получения молочного сырья.  В целях социальной защиты  производится страхование работников, трудовой стаж которых составляет не менее 25 лет. При выходе на пенсию такие люди получают солидные деньги при отсутствии нарушений дисциплины.  

Первой трудовой страницей выпускницы Белорусского института народного хозяйства имени Куйбышева, уроженки Пружанского района стал колхоз «Новый путь» в Березовском районе с центральной усадьбой в д. Судиловичи. А главным впечатлением – большое удивление от обилия белого цвета – теплиц на каждой деревенской усадьбе. Но это всегда был трудолюбивый, помидорный и клубничный край. Дипломированному специалисту сразу доверили пост главного экономиста, а когда в 1987 году хозяйство объединили с колхозом «Красное знамя», Ра иса Ивановна стала вторым экономистом. В 2006 году она получила портфель главного специалиста экономической отрасли уже укрупненного сельхозпредприятия. Быстро привыкла к людям и жизни на селе после учебы в шумной столице, стала обладателем местной фамилии Гарматная, когда вышла замуж за главного зоотехника. И по примеру тружеников этого края тоже занялась выращиванием клубники.  Результатом дружного семейного союза стали двое детей и внучка София. Дочь продолжила дело мамы и работает экономистом на ОАО «Березовский мясо-
консервный комбинат». Сын окончил Белорусский аграрный технический университет, получил диплом инженера и трудится в г. Минске.

И, наверное, нет большей радости, когда человек востребован в коллективе, служит любимому делу, пользуется большим авторитетом у коллег, любовью в семье и несет свет доброты всем, кто его окружает.

Фото автора.     

Оставьте свой комментарий