Массово-политическая газета Березовского района

Чтобы цвели сады и радовались дети…

52
Опубликовано,
30 августа 2017

Ветеран войны Василий Николаевич Данильчик 22 августа отметил свой 95-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, он обладает ясным умом, четко помнит события грозных военных лет, полон оптимизма, жизнелюбия и патриотизма.

Живет наш юбиляр в агрогородке Пески вместе с сыном Владимиром и его семьей. В их доме всегда уют и порядок – спасибо невестке Надежде.

В этом году ко Дню Победы в газете «Маяк» была напечатана трогательная статья «Горжусь делами деда», которую написала внучка ветерана, ученица 5-го класса Песковской школы  Анастасия Данильчик. Судьба уготовила Василию Николаевичу суровые испытания, которые он пережил мужественно и стойко, а потому заслужил почет и уважение своих близких и всех нас.

В 1944 году, после освобождения Березовского района, его призвали в действующую армию, где был зачислен стрелком-автоматчиком в 492-й стрелковый полк в составе II Белорусского фронта. Ветеран вспоминает, в каких тяжелых и жестоких боях приходилось участвовать, освобождая Польшу, как воевал в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом, затем в Померании.

Под Гданьском был тяжело ранен: получил многочисленные осколочные ранения, один из осколков и по сей день остается в коленном суставе.

В детстве Василий Николаевич получил по тем временам неплохое образование – окончил 5 классов польской школы. Он хорошо владел польским и частично немецким языками. Это ему очень пригодилось, когда командование посылало его в разведку за линию фронта, а такое бывало не раз. Заслужил боевые награды: орден Отечественной войны  II степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Самую ценную награду, по признанию ветерана, – орден Славы III степени – получил лишь спустя 45 лет. В архиве г. Москвы были найдены затерявшиеся документы о награждении, и спустя почти полвека орден ему все же вручили.

Возвратившись после войны домой, в родные Пески, он с головой окунулся в восстановление разрушенного народного хозяйства. А еще Василий влюбился в девушку-односельчанку, красавицу Ольгу, и вскоре женился на ней. Вместе они родили и воспитали шестерых детей: трех сыновей и трех дочек. Вместе радовались жизни, поднимали детей, потом помогали растить внуков. Но нежданно в дом Данильчиков пришло горе: рано ушли из жизни три взрослые дочери, оставив детей сиротами. В 2001 году умерла жена, верная и любящая спутница жизни. Но Василий Николаевич не сломался, а продолжает жить – всем бедам назло.

Трудовую деятельность В.Н. Данильчик посвятил Ивацевичскому химлесхозу, где проработал до пенсии. Трудился, что называется, от души, свидетельством тому – медаль «Ветеран труда» и Почетная грамота Верховного Совета БССР за добросовестный труд.

В день юбилея  заслуженного ветерана и замечательного человека пришли поздравить председатель Песковского сельисполкома Н.Н. Марчук, председатель районной организации ветеранов войны и труда  М.Н. Михайлов, актив ветеранской организации Песковского сельсовета, а также родственники и односельчане.

Василий Николаевич Данильчик по-настоящему богатый человек: у него три хороших, горячо его любящих сына – Сергей, Александр и Владимир, четырнадцать внуков и тринадцать правнуков.

На прощание герой нашего повествования сказал: «Я очень хочу и очень желаю, чтобы на земле не было войн, чтобы все люди жили под мирным небом, чтобы цвели сады и радовались дети…».

С юбилеем Вас,  Василий Николаевич,  и живите долго!

Александра Михнюк, председатель ветеранской организации Песковского сельсовета.

Оставьте свой комментарий