Массово-политическая газета Березовского района

Диагноз: врожденный оптимизм

160
Опубликовано,
12 августа 2017

Выражение «Талантливый человек талантлив во всем» полностью подтверждает героиня нашего интервью Наталия Сергеевна ЛАКУЦЕВИЧ – успешный врач-хирург, любящая мама, бабушка и теща, аккуратная хозяйка и большой оптимист по жизни. В середине августа Наталия Сергеевна отмечает юбилей.

– Как Вы решили стать хирургом?

– С раннего детства я видела себя исключительно в этой профессии, несмотря на то, что даже не имела представления о хирургии. «Оперирование» лягушек, рыб – вот что отличало меня от других детей. К тому же именно я стала первооткрывателем медицинской профессии в нашей семье, и эту  стезю по сей день продолжают мои дети.

– Какое сложилось отношение к этой работе спустя годы?

– Я чрезмерно люблю свою работу, невзирая на сложность, напряженность и вероятность работать полутора суток без перерыва. Всегда руководствуюсь главным правилом любого врача: «Не навреди больному». Увы, пациенты в свою очередь не всегда соблюдают правила чтить и уважать медперсонал. И если такое случается, я не скандалю, а показываю, что ничего не боюсь и просто выполняю свою работу.

– Со студенческих лет Вы являетесь донором крови. Откуда пришло такое решение?

– Самостоятельно я не решала стать донором. Но  из-за редкой группы крови (I отрицательная) меня часто вызывали на сдачу, а я не отказывалась, зная, что людям это жизненно необходимо. При этом я сдавала кровь на безвозмездной основе, чего не сказать о других, которые делают это ради денег и без цели стать потенциальным спасителем. В награду я многие годы имею звание почетного донора.

– Как планируете провести летний отпуск?

– Планы просто грандиозные! Ко мне приезжают дети с внуками, с которыми мы обязательно побываем в Мирском замке, на Браславских озерах, в Беловежской пуще, в Брестской крепости. Да-да, я та самая бабушка, которая любит странствовать (смеется). Также хочу отметить свой юбилей с друзьями, родственниками и, конечно, с коллегами.

– Чем можете похвастаться как хозяйка дома?

– У меня большое хозяйство, огород, две теплицы, и к тому же я настоящий фанат цветов – во дворе нет ни единого пустого клочка земли, не усаженного цветами. На уход за всем хозяйством тратится уйма времени, поэтому я просыпаюсь, когда солнце встает, и засыпаю, когда оно давно-давно легло. Отдельного внимания заслуживает мой автомобиль, являющийся неотъемлемым средством для жизни и позволяющий успеть решить множество вопросов в разных местах. К слову, мой водительский стаж составляет тридцать один год.

– Чем любите заниматься в свободное от работы и домашних хлопот время?

– Обожаю париться в собственной бане, построенной по моему же проекту, устраивать девичники. Люблю собираться с компанией друзей и просто общаться – кстати, без алкоголя, как некоторые. К сожалению, на это катастрофически мало времени, зато каждая такая посиделка – маленький праздник. Большое удовольствие приносит мне пение. Поэтому в узких компаниях я люблю исполнять песни, близкие к народным. Нравится читать книги Г. Сенкевича, а раз в полгода, когда навеет грусть, читаю книгу из серии «Белая роза». Предпочтение отдаю криминальным романам. Также в свободное время могу себе позволить съездить в Пружанский аквапарк.

– Что можете рассказать о своих родителях?

– Мои папа и мама всегда были чрезмерно трудолюбивыми людьми, что позже передалось и мне. Родители выполняли тяжелый труд – делали валенки, процесс изготовления которых я до сих пор помню наизусть. Мама была прирожденным торговцем, поэтому именно она продавала валенки в Украине, а по возвращении домой всегда везла «заморские» гостинцы: мандарины, грецкие орехи, печенье «Подушечки». Помню, когда была в шестом классе, мама купила мне голубые кожаные полусапожки с бантиком. Так на это чудо приходила посмотреть вся школа! Я благодарна родителям за то, что они делали все, чтобы мы – их дети – были образованными людьми. Вспоминаю, как папа говорил нам, стуча пальцем по столу: «Колом встанешь, а высшее образование получишь!» Благодаря этому у всех нас, пятерых детей, есть высшее образование: два старших брата стали офицерами, еще один брат и сестра – ветеринары, ну а я – хирург.

– Какие черты характера у Вас доминировали в детстве?

– В школе я никогда не была отличницей, но по знаниям, хочется думать, была крепче медалиста. Считаю, что красный диплом и золотая медаль никак не влияют на жизнь человека. Я всегда была очень шустрой, подвижной, быстро решала все вопросы и никогда не показывала себя с худшей стороны родителям. Также с детства я чистой воды оптимист – во всем плохом нахожу хорошее и никогда не унываю. Это качество взяла себе и моя старшая дочь, а вот младшая, скорее, реалистка – скрупулезно подходит к решению любого вопроса.

– Какая Вы теща?

– Я хорошо отношусь к зятьям, так как нет ни малейшего повода относиться к ним иначе. Самое главное – они не пьют спиртное. А один из них даже называет меня мамой. Со своей стороны я не оказываю давления на зятьев, ведь они никогда не откажут мне в просьбе, служат настоящим спасательным кругом в любой сложной ситуации. Поэтому я люблю их не меньше, чем дочерей.

– Что Вы чувствовали, когда впервые стали бабушкой?

– Непередаваемые ощущения, когда рождается внук, – мысли о продолжении рода, рождении наследника. Эти эмоции не выразить словами, это нужно пережить. Очень волновалась за дочь, за медперсонал, который будет принимать роды. Но когда услышала первый крик ребенка – будто мир перевернулся. Этот букет эмоций я пережила четырежды: у меня три внука и одна внучка. 

– Какими принципами руководствуетесь при воспитании внуков?

– Сумасшедшей любовью. Позволяю все шалости, обожаю с ними играть и не наказываю. Заметила, что любовь к собственным детям и внукам существенно отличаются. Возможно, это связано с возрастом, в котором тебя застает такое счастье – рождение внучат. 

– Что вызывает у Вас гордость?

– Мои дети. Я счастлива, что вырастила их мудрыми и надежными людьми, продлившими медицинское дело, которое я так люблю!

– В жизни нужно попробовать все. А чего бы Вы никогда не попробовали?

– Пиво и сигареты. Никогда не курила даже в шутку, не брала сигарету в руку. Терпеть не могу, когда женщина курит. И это я говорю не только как врач.

– Лучший совет, который Вам когда-либо давали?

– Всегда идти с любимыми людьми рядом и в одном направлении. Тогда и работа, и быт будут в порядке, и вся жизнь сложится.

– В чем секрет Вашего успеха?

– Повторюсь: врожденный оптимизм и сумасшедшая работоспособность, полученная от родителей. Однако замечу, я не столько тружусь, сколько люблю то, что делаю.

Катерина ХОДАН, аг. Первомайская.

Оставьте свой комментарий