Массово-политическая газета Березовского района

Добрыми делами дорожить

61
Опубликовано,
07 августа 2017

С особым трепетом смотрю на эту фотографию, ставшую уже реликвией. На ней выпуск 1960 года Бронногорской семилетней школы. Дети первых годов послевоенного лихолетья, в основном 1946 года рождения. Но есть и переростки.

Третий справа во втором ряду среди стоящих – Николай Ковалевич, ровесник Победы. Родился 9 мая 1945 года в Германии, куда в начале войны подростками были вывезены его родители. Отец из д. Пески, а мать – украинка из-под Киева. Даже неволя не смогла остановить ярко вспыхнувшего чувства молодых людей. Поженились на чужбине. Освободившись, месячного сына сумели привезти на Родину, давшую ему счастливое детство. После школы поиски жизненного пути привели Николая в Минск, где более 40 лет он трудился на совесть. Рядом с ним справа тоже дитя победного года – Александр Карелов. В юности романтиком отправился в Казахстан. Но позвала его родная земля, долгие годы работал в Березе на ЗМК (ныне ОАО «Теплоприбор»), к сожалению, уже ушел из жизни.

По левую сторону от Ковалевича – Юрий Покатило и Сергей Лясковский, сыновья офицеров. Еще с начальных классов соревновались в учебе. Оба поступили в политехнические институты: Юрий – в Минске, Сергей учился на Украине. Крайний слева – Вадим Мякишев, тоже сын офицера. Пошел по стопам отца, выбрав героическую профессию. Будучи офицером, часто навещал Бронную Гору, к которой был очень привязан. Больно от того, что рано закатилась его звезда. Рядом с ним – Иван Круковский, сын тогдашнего руководителя Бронногорского лесозавода. После армии уехал на Балтику, работал на рыболовецком судне, полюбил море. Но совсем молодым трагически погиб.

Третий слева – Иван Ковалевич, постоянный житель Бронной Горы и большой труженик. Самый маленький на тот момент – мой брат Алексей Лукьянчук. Он младше остальных, но друзья шли в школу, и ему захотелось. Живет в г. Минске, инженер-механик, занимал разные должности на автозаводе: мастера цеха, начальника автотранспортной колонны, механика гаража. Крайний справа – Михаил Шматок, вертолетчик. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Служил в пограничных войсках, с неба охранял границу. Бывал в горячих точках, служил на Дальнем Востоке. Вернулся в родные места, живет в г. Бресте.

Две девочки, две Татьяны. Справа Тихонова, дочь военнослужащего, уехавшего на новое место службы. Слева Кравченко, по мужу Мякишева, вышла замуж за брата Вадима Мякишева – Вячеслава. Работала в военном городке, сейчас живет в г. Минске. Лето проводит в родительском доме на Бронной Горе.

Несмышлеными первоклассниками этих задорных ребят в 1953 году приняла в свои заботливые руки первая учительница Т.К. Козич, ставшая им второй мамой.  Добрая и отзывчивая, она сумела сплотить классный коллектив, вложив в сердца детей веру в свои силы и тягу к познанию. Это благодаря ей многие навсегда полюбили книгу – источник знаний. Жаль, что ее нет на этой фотографии. От Татьяны Корнеевны эстафету руководства классом подхватила М.В. Садовская (первая среди учителей слева), в замужестве Михникевич. Учитель математики, отзывчивый, позитивный человек. Многие поколения бронногорцев благодарны ей за знания. Вторая слева среди учителей Лилия Михайловна (фамилии не помню), сестра офицера. Приехала в гости к брату и осталась у нас учителем русского языка. Рядом с ней Т.Т. Яночкина – тогдашний директор школы, справа – В.И. Семерина, коренная ленинградка, пережила блокаду. Потому всю жизнь хранила, как легендарный символ спасения, мизерный кусочек блокадного хлеба. Учитель истории, она с отличием окончила ленинградский вуз. Всей душой и сердцем приняла место службы мужа на Бронной Горе. Педагог с большой буквы, Валентина Ивановна преподносила уроки мудрости и доброты. А затем переехала в г. Подольск, но много лет поддерживала через письма связь с бронногорцами. Приезжала на десятилетие средней школы. На юбилейный вечер встречи с одноклассниками спешили и ее сыновья Андрей и Иван.

Высокая культура, беззаветное служение своему делу, внимание к окружающим были присущи всем этим учителям. Бескорыстно и достойно они исполняли свой долг. И хотя прошло много лет, как каждая из них дала свой последний урок, о них помнят, а их призыв: «Стремись к тому, чтоб добрые дела не покидал ты никогда!» – подхватили многие ученики и претворяют в жизнь.

Тамара ЦИМБАЛ, г. Береза.

Оставьте свой комментарий