Массово-политическая газета Березовского района

Дороже бриллиантов

350
Маргарита Горовая,
14 ноября 2016

Семейные ценности, они из категории вечных, общечеловеческих. Какие бы поветрия в виде так называемых гражданских браков (хотя гражданские – это те, что записаны в актах гражданского состояния, то есть зарегистрированы) ни определяли сегодняшнюю моду в отношениях между мужчиной и женщиной, многие мечтают о постоянстве и надежных «тылах», которые возможны именно в крепкой, дружной семье. Вы замечали, что люди, много лет прожившие в счастливом браке, выглядят моложе и бодрее и на жизнь смотрят с оптимизмом? А еще они настолько срастаются душевно, что понимают друг друга с полуслова, каждый может закончить фразу, начатую другим…

Именно в такую семью из деревни Панасовичи приехали мы с председателем Селецкого сельисполкома Владимиром Николаевичем Хилько в преддверии шестидесятилетнего юбилея совместной жизни хозяев. Такую дату называют еще бриллиантовой свадьбой…

Не привыкшие к интересу СМИ скромные сельские труженики Иван Александрович и Надежда Алексеевна Велесевичи встретили нас с некоторым волнением, хотя звание «Заслуженный колхозник», которое носит хозяин, говорит само за себя.

Отвечая на мои вопросы, супруги не перебивали, а, скорее, дополняли друг друга, и перед глазами кинопленкой разворачивалась простая, но такая красивая история человеческих взаимоотношений.

Выросли Иван и Надежда по соседству, дружили, но ни о какой любви и тем более о свадьбе тогда не думали. И только вернувшись из армии в 1956 году, Иван заметил, в какую красавицу превратилась Надя. Да и девушка не скрывала интереса к чернобровому соседу. Откладывать свадьбу не стали, а по весне следующего года Иван на полгода уехал на заработки на целину. Трудностей не боялся – еще мальчишкой пришлось ему поработать на разработке леса под Вологдой. По возвращении пошел работать в колхоз, где и задержался почти на 40 лет. Лет десять отработал кладовщиком, потом пять лет учетчиком, а там был назначен бригадиром полеводческой бригады. В этом качестве Велесевич честно трудился вплоть до объединения колхоза с нарутовичским хозяйством, а потом еще лет десять на пенсии. Надежда Алексеевна тоже начала свою трудовую биографию с родного колхоза, куда пришла тринадцатилетней девчонкой. Таких, как Надя, было в хозяйстве немало: послевоенная разруха и нужда гнали малолеток на работу. Чтобы ходить в школу, требовались добротная обувь и одежда, а в колхоз ходили в чем бог послал… Послаблений юным колхозникам никаких не было: наравне со взрослыми косили, сушили и убирали сено, серпами жали жито, грузили на трактора и разбивали на поле навоз. Как и взрослые, получали за работу палочки, которыми отмечали трудодни.

Н.А. Велесевич тоже много лет отработала в хозяйстве, ходила за телятами, как за малыми детьми, – на всех хватало ее сердца.

Молодежи тогда в Панасовичах было много. Будучи лишенными нормального детства, девочки и мальчики дорожили мирной жизнью и возможностью работать на земле. Дружно ходили на работу, собирались после тяжелого трудового дня повеселиться, при этом никаких «приключений», по словам Надежды Алексеевны, не допускали.

Поженившись, Иван и Надежда в первое время жили у свекрови, потом ушли жить в дедушкин дом, но мечтали о собственном. Выписывали лес в колхозе, собирали, как говорят супруги, «по одному полену». Строились своими силами, с помощью родных. Все в их доме сделано с любовью. И выросшие под этим кровом дочь и три сына впитали тепло родных стен и очага вместе с родительской любовью, чтобы никогда не терять ее, нести в свои семьи, вообще в жизнь…

Воспитанные в уважении к отцу и матери, в понимании своего долга и обязанностей перед ними, дети всегда были не только помощниками – единомышленниками родителей.

И сегодня их жизненные успехи и достижения – самая большая радость для Велесевичей.

Старшая дочь Зоя, учитель по диплому, работает агентом «Белгосстраха». Ее семейная жизнь сложилась хорошо, сын и дочь тоже имеют собственные семьи. Радуют Зою Ивановну внучка и двое внуков, младший из которых всерьез увлекается футболом.

Сын Иван Иванович трудится в управлении сельского хозяйства Брестского облисполкома. В его семье выросли две дочери и сын. Все трое получили высшее образование, у всех престижная работа, профессиональные успехи, все хорошо сложилось и на личном поприще.

Анатолий и Александр Ивановичи – близнецы, настолько дружные, что даже двухэтажный дом в Брестском районе построили один на двоих. Одна семья расположилась на первом этаже, другая на втором. В обеих семьях по двое детей, также взрослых, успешных, с поддержкой любящих родителей, строящих свое счастье. Анатолий – частный предприниматель, Александр трудится в ОКУПТП «Брестоблагросервис».

Все дети очень дружат меж собой, все любят родителей, при каждой возможности приезжают под отчий кров или передают гостинцы. И сейчас Надежда Алексеевна растроганно рассказывает, с какой ответственностью и любовью Зоя помогала ей смотреть за близнецами, когда те были малышами. А сегодня дедушка с бабушкой радуются родственной дружбе шести внучек и троих внуков, многие из которых уже успели создать собственные семьи. Два правнука и правнучка (четвертый на подходе, по выражению главы семейства) обязательно продолжат эту семейную традицию тесной дружбы, уверены Велесевичи старшие.

Иван Александрович и Надежда Алексеевна не идеализируют совместную жизнь, не пытаются представить свой союз в розовом свете.

– За целую жизнь всякое было. Когда люди живут в достатке, то и ругаются меньше, а как в нехватках, то случается, – шутят «молодожены».

За 60 лет они сохранили взаимное притяжение, не расплескали тепло и нежность друг к другу, а все потому, что для каждого вторая половина навсегда осталась лучшей. Иван Александрович верен юношескому выбору: «Если б снова стал молодой, то снова брал бы только свою Надю!» Не лишенная чувства юмора Надежда Алексеевна в ответ подшучивает над мужем: «Не знаю, пошла бы снова за него – кавалеров хватало».

И тут же вспоминает материнский наказ, который на протяжении шестидесяти лет воплощает в жизнь: «Как хочешь крепкую семью, то надо любить, терпеть и прощать».

Прожив в любви, а ее свет до сих пор освещает немолодые, но удивительно светлые и красивые лица супругов, Иван и Надежда никогда не задумывались, есть она у них или нет.

– Молодым некогда было об этом думать – все бегом, лишь бы успеть. А сейчас и время есть, и жизнь спокойная, но уже возраст, нема интереса – какая там любовь! Старые, что малые, – смеются супруги.

И все же, как сказано в хороших стихах: «А она  (любовь. – Прим. автора) есть, есть, есть! А она здесь, здесь, здесь…» Иначе разве бы так сияли, встретившись, их глаза, разве бы так ждали они дня своего юбилея?

Сегодня вся большая семья соберется в отчем доме за праздничным столом, где наверняка найдется место и красивым тостам, и нежным словам, и горячей благодарности детей и внуков, и слезам счастья… Возможно, никто об этом не скажет, но все наверняка почувствуют: верность и любовь, пронесенная старейшинами их рода через шесть десятков лет, дороже бриллиантов.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий