Массово-политическая газета Березовского района

Фронтовое небо Ивана Черноволода. Памяти летчика-фронтовика, стрелка-радиста Пе-2, посвящается…

75
Опубликовано,
10 мая 2018

В Березовском районе многие не просто знают, но и с уважением относятся к подполковнику в отставке, военному летчику-снайперу, кавалеру ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» Анатолию Ивановичу Черноволоду, совершившему в Афганистане 406 боевых вылетов. В канун празднования 75-летнего юбилея 927-го истребительного авиационного полка в «Маяке» публиковался репортаж об Анатолии Ивановиче, в котором был и тезис, что он свято хранит и чтит память своего отца-фронтовика – воздушного стрелка-радиста Пе-2 Ивана Никифоровича.

Иван Никифорович Черноволод (на фото крайний слева), призванный в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 1940 году, был направлен в авиационную школу, которая готовила воздушных стрелков-радистов. Великую Отечественную войну он встретил уже в боевом строю бомбардировочного полка, на вооружении которого были самолеты Пе-2. После того как полк, понесший тяжелые потери, был выведен на доукомплектование, его, проявившего в воздушных боях хладнокровие и наблюдательность, отличное владение бортовым вооружением, отбирают в 8-й отдельный разведывательный полк, в котором он встретил впоследствии победный май 45-го. Памятными стали бои в воздухе под Сталинградом, воспоминаниями о которых он, скупой на рассказы о войне, все же поделился с сыном Анатолием и его другом Альфредом Кравченком – курсантами Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков.

«Экипажи буквально валились с ног, выполняя задачи по разведке наземных целей, нанесению по ним бомбовых ударов. От сообразительности и наблюдательности стрелка-радиста, его умения вести бой в задней полусфере с наседавшими «мессерами» зависело многое: выполнение боевого задания и жизни экипажа. Как-то на наш борт навалились сразу два Ме-109, одного мне удалось подбить, второго – отогнать, ведя постоянный огонь из ШКАС (пулемет Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный). Приземлились мы с многочисленными пробоинами, но целы и привезли ценные разведданные».

В боях под Сталинградом полк потерял 9 экипажей и самолетов...  Именно за те бои сержант Иван Черноволод награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красного Знамени. Вот строки из наградного листа к ордену: «Экипаж старшего лейтенанта Занозина произвел 50 боевых вылетов, неоднократно попадая под обстрел зенитной артиллерии врага и подвергаясь атакам его истребительной авиации. 12 наших самолетов были атакованы двадцатью фашистскими Ме-109, и только благодаря мужеству стрелков-радистов все атаки отбиты. Лично тов. Черноволод отбил 6 атак двух Ме-109. Летая на разведку, тов. Черноволод помогает штурману вскрывать замаскированные мотомехчасти и аэродромы противника, все данные своевременно передает по радио. Мужественный при выполнении боевых заданий». В дальнейшем полк участвовал в Миусской операции и в освобождении родного Ивану Никифоровичу Донбасса,  за заслуги стал носить название Мелитопольского, а сержант Черноволод удостоился награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

Освободив свою территорию, совет-ские войска перешли государственную границу и приступили  к освобождению порабощенных стран Европы, и 8-й разведполк по-прежнему постоянно в боях в направлении на Краков, а потом и на Прагу. За мужество и героизм старшего сержанта Ивана Черноволода награждают еще одним орденом Отечественной войны, но уже 1-й степени! Из характеристики, подписанной командиром полка: «Ст. сержант Черноволод И.Н. в Великой Отечественной войне участвует с июня 1941 г. на Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. За 103 боевых вылета на бомбардировку, дальную разведку и спецфотографирование оборонных рубежей противника награждался орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, после чего совершил еще 40 успешных боевых вылетов в составе экипажа капитана Занозина. В воздухе обладает отличной осмотрительностью».

ПОБЕДА! А войска, в том числе и 8-й разведывательный полк, спешат на помощь восставшей Праге, и снова бои, уже после Дня Победы...

Окончание в выпуске газеты за 8 мая.

Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник в отставке.

Оставьте свой комментарий