Массово-политическая газета Березовского района

Главная. С синдромом отличницы

226
Нина Крукович,
13 мая 2017

Бытует мнение, что медсестрами становятся те, кто не смог стать врачом. В Березовской больнице с этим категорически не согласны: средний медицинский персонал — это не просто помощники врачей, у них своя специфика труда, они работают со сложной аппаратурой и нагружены многочисленными обязанностями, которые выполняются параллельно врачебным. А вот в силу того, что медсестры все же больше находятся рядом с пациентами, нежели врачи, их по праву можно назвать настоящими сестрами — милосердными и заботливыми.

Должность главной медсестры в Березовской ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого с 2014 года занимает Зинаида Николаевна Грищук. Руководит средним медицинским персоналом учреждений здравоохранения района, контролирует положение дел, посещая отделения центральной районной больницы и выезжая на ФАПы, в амбулатории общей практики, больницы, в том числе Белоозерскую городскую. Много работы с документами, однако самым плодотворным считает общение с коллегами, особенно со старшими медсестрами – благодаря их информации корректируются и составляются планы. Ведь Зинаида Грищук является еще и главным внештатным специалистом по работе со средним медперсоналом района.

А всего в ее подчинении находится около 730 человек, среди них 23 старшие медсестры. Старшие – костяк, опора главной. Наиболее ценит в них Зинаида Николаевна порядочность и исполнительность. Ставит в пример старшую медсестру кардиологического отделения районной больницы Валентину Лысюк, которая за короткий срок смогла создать отличную документальную базу нового отделения.  Ради помощи другим, не задумываясь, готова пожертвовать личным временем, собственными интересами и старшая медсестра хирургического отделения ЦРБ Любовь Голикова. Тоже с большим опытом и прекрасными лидерскими способностями. Не меньшей похвалы заслуживает и старшая медсестра физиотерапевтических кабинетов Березовской больницы Наталья Костенко – высококлассный специалист, личность тонкой организации. «Мне повезло, что я работаю с такими людьми», – резюмирует главная медсестра.

Будучи от природы человеком уравновешенным и дипломатичным, Зинаида Николаевна легко находит общий язык с подчиненными, может войти в положение каждого из них. И в то же время очень энергичная, стремится к новым познаниям, приобщает к этому и своих медсестер. Всегда переживает за них во время сдачи квалификационных экзаменов, предварительно работает с каждой в индивидуальном порядке.

До назначения на должность Зинаида Грищук работала старшей акушеркой акушерско-гинекологического отделения, фельдшером на Бронногорском ФАПе, старшей медсестрой центрального стерилизационного отделения и на других постах. За это время получила бесценный опыт работы в здравоохранении. О ней говорят: с синдромом отличника. Все подтверждается: школу Зинаида окончила с отличием, медучилище – с «красным» дипломом, в общественной работе с юных лет была первым номером. И в больнице стремится к наилучшим результатам.

Частенько берет работу на дом, но муж не гневится – понимает, что для любой женщины не менее важно реализовать себя не только на материнском поприще, но и в профессии. Это одна из составляющих настоящего человеческого счастья – быть нужным, приносить добро другим и от этого испытывать радость.

Ни один из троих детей семьи Грищук не пошел по маминым стопам – сын связал свою жизнь с железной дорогой, дочери выбрали педагогический путь. Труд в медицине считают наиболее тяжелым в моральном аспекте, поэтому стараются оградить свою маму от лишних тревог. Их и так много в больнице. Болеть за кого-то и вместе с кем-то, сопереживать, помогать и вселять надежду – недолго и выгореть. В этом случае так важна поддержка родных, друзей, благодарность выздоровевших! И тогда хочется еще больше окунуться в милосердие, которое и подразумевает медицина.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий