Массово-политическая газета Березовского района

Из племени непокоренных

167
Опубликовано,
13 июня 2017

Еще не забыты теплые слова пожеланий и мелодии военных лет, которыми чествовали в День Победы Николая Ивановича представители Здитовского сельисполкома и местного Дома культуры, как ветеран из д. Шилин вновь принимал поздравления. На этот раз с почетным юбилеем – 90-летием. А тут и другая важная дата – 66 лет, как вместе с супругой Марией Петровной они идут по жизни. Вырастили пятерых детей, которые обосновались в Шилине, Березе, Гродно, Москве и Санкт-Петербурге, имеют восемь внуков и столько же правнуков. Так что семейное древо Гошко растет и укрепляется новыми ветвями, особо почитая имя главы семьи, которым названы и сын, и внук юбиляра. Чтобы ухаживать за родителями, дочь Галина уволилась с работы и переехала к ним из северной столицы России.

В шестнадцать лет Николай Гошко стал партизаном отряда имени Калинина бригады имени Дзержинского. Особенно помнится ветерану «Здитовская оборона», где он подносил патроны и набивал ими диски пулемета, строительство лесного аэродрома в районе д. Житлин и то, как жгли сигнальные костры для летчиков. А еще форсирование Ясельды в районе Шилина, когда в горячке боя наши солдаты старались зачерпнуть пилоткой воды, чтобы утолить жажду. На фронт Николай Гошко не был призван, поскольку было ему только семнадцать лет, там воевал старший брат. После войны Николай Иванович трудился в совхозе «Земледелец» в основном по строительной части.

Сердечно и тепло поздравили участника партизанского движения с почетной юбилейной датой управляющий делами Здитовского сельисполкома Н.М. Вертейко, председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» В.В. Резько, председатель районного Совета ветеранов М.Н. Михайлов, вручив Николаю Ивановичу грамоты, подарки, материальную помощь и цветы. А учащиеся школы агрогородка Здитово Наташа Микитич и Яна Бако посвятили ветерану стихи. Очередной наградой Н.И. Гошко стала грамота областного отделения Белорусского фонда мира. В рядах народных мстителей он боролся за мир, за счастье жить и работать на родной земле. Добра вам, здоровья и благополучия, уважаемые Николай Иванович и Мария Петровна, радости и тепла от всех, кто рядом.

Ксения РОЗОВА.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

 

Оставьте свой комментарий