Массово-политическая газета Березовского района

К победе над столетием!

88
Дмитрий Музыка,
28 октября 2017

Долгожительство многими из нас воспринимается как награда за добрые свершения на жизненном пути. Для героини этого очерка Марии Степановны Колодинской (на фото в центре с цветами), которая живет в аг. Кабаки, он не был простым: в годы Великой Отечественной войны ей пришлось покинуть отчий дом и стать несовершеннолетним узником. Однако и по сей день она щедро делится с людьми добротой сердца и теплотой души. А 18 октября ей исполнилось 90 лет.

Отрадно, что юбилеи заслуженных ветеранов в нашем районе в последние годы не остаются незамеченными: спасибо органам местной власти, профсоюзному активу и общественным объединениям. Вот и на этот раз по инициативе Георгия Николаевича Грицука, председателя районной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, чествовать юбиляршу отправилась представительная делегация в составе Валерия Петровича Шупеника, председателя Первомайского сельисполкома, Елены Викторовны Рудь, председателя профкома Березовского РУПС, и пионеров Кабаковской школы во главе с педагогом-организатором Инной Леонидовной Нелипович.

Марию Степановну Колодинскую можно смело отнести к старожилам деревни Кабаки. Родилась здесь в 1927 году в семье Степана Минича и Елизаветы Антоновны Зубелевич. Родители жили на хуторе, были обычными крестьянами и до колхозов имели свое небольшое хозяйство. Первые годы войны она почти не помнит, все-таки возраст берет свое. Да и немецкая неволя теперь уже вспоминается с трудом. Из пережитого в памяти отложился лишь тяжелый труд в хозяйстве «бауэра»: «Доила коров, прибиралась в доме, копала картошку на поле, снопы складывала – все делала, что нужно было по хозяйству. И никто не спрашивал: можешь или не можешь. Работай, и все…» В неволе она оказалась в 1942 году, было ей на тот момент пятнадцать лет. Все произошло быстро и буднично. Оккупанты собрали молодежь из деревни, отвезли на железнодорожную станцию в Блудне (ныне аг. Первомайская), загнали в вагоны и отправили в Германию… О «бауэрах» Мария Степановна вспоминает без злобы и обиды, назвала их неплохими людьми. И все же пятнадцатилетней девчонкой оказаться на чужбине в полном неведении о судьбе родных, о своем будущем, в то время как на родине хозяйствуют вражеские войска, – не самая завидная участь. Но все закончилось благополучно, что большая редкость для того времени. В 1945 году, по окончании войны, ее и еще двух молодых узников, работавших в этом же хозяйстве, освободили. «Где ехали, где люди подвезут, а в основное пешком топали», – вспоминает путь домой Мария Степановна. В Кабаках ее ждали родители, которым, несмотря на военное лихолетье, повезло уцелеть. Невредим остался и отчий дом.

А дальше началась обычная жизнь послевоенного поколения. Много работала, вскоре появилась своя семья: муж и дети. Спутником жизни стал местный парень Володя Колодинский. С ним построили дом, поднимали двоих сыновей Валентина и Алексея, жили и верили в лучшее будущее. Тем временем дети выросли, обзавелись своими семьями, пришла старость, а с ней свои радости и беды. В 2012 году ушел из жизни супруг Владимир Васильевич. Нелегко пришлось, ведь столько времени вместе. Одиночество даже в молодости тяжелая ноша, а на склоне лет и подавно. Но, к счастью, в Кабаках обосновался младший сын Алексей, который работает водителем в КУСП «Березовское». Он всегда готов помочь матери и словом, и делом. Старший сын Валентин, полковник запаса, после службы в различных воинских частях на территории бывшего СССР обосновался с семьей в Могилеве. По возможности также старается бывать в отчем доме. Не забывают бабушку четыре внука и четыре правнука. Поэтому вниманием и заботой юбилярша не обделена, а встречать гостей всегда рада. Приехавших ее поздравить Мария Степановна искренне поблагодарила и пригласила почаще у нее бывать.

Первым со словами поздравлений выступил Валерий Петрович Шупеник. Он пожелал юбилярше крепкого здоровья и долголетия. Профсоюзный лидер работников связи района Елена Викторовна Рудь выразила благодарность за многолетний труд в отрасли почтовой связи и пожелала тепла в душе, радости в жизни. На почте Мария Степановна проработала 29 лет, поэтому для нынешних связистов она живая легенда и пример верности профессии. Кстати, Мария Степановна еще и одна из самых верных читательниц «Маяка»: все эти годы выписывает и читает газету. Далее прозвучали стихи от школьников-пионеров с пожеланиями здоровья, сил и «победы над столетием». Георгий Николаевич Грицук рассказал всем собравшимся о проводимой районной организацией БАБНУФ работе по чествованию юбиляров. Он сообщил, что всего в районе насчитывается 98 бывших узников и десять из них в этом году встретили 90-летие, шесть – 95-летие. Мария Степановна последняя из юбиляров этого года, поэтому от всех членов организации он пожелал ей счастья, благополучия и скорой встречи на новом празднике долголетия.

Главная задача подобных акций вполне понятна: напомнить старшему поколению, что их по-прежнему помнят, ценят и уважают. Светящиеся радостью и полные благодарности глаза Марии Степановны Колодинской были убедительным подтверждением этой простой истины для всех ее участников. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем заслуженному ветерану крепости духа и счастливого долгожительства.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий