Массово-политическая газета Березовского района

«Кровавый хлеб»

150
Опубликовано,
08 мая 2018

Семейный альбом бережно хранит минуты незабываемых встреч с самыми близкими. Среди множества фотографий особенно дорога мне одна, слегка пожелтевшая, на которой молодая женщина держит на руках завернутую в одеяло девочку, а рядом на лавочке – старенькая бабушка. Трудно поверить, что кроха – это я сама на руках у мамы, а бабулька в  платочке с добрыми глазами – это моя прабабушка Мария Антоновна Яцкевич (в девичестве Ковалевская), судьбу которой легкой не назовешь, а историю ее жизни я знаю от родных.

В двадцатых годах прошлого века крестьянство Западной Белоруссии жило впроголодь. Многие в поисках заработка отправлялись далеко за океан. Не стала исключением и молодая семья Антона и Эмилии Ковалевских из д. Селец Березовского района. Вместе с малолетней дочерью Геней отважились они отправиться в долгий путь на огромном пароходе в далекую Америку. Именно там 14 октября 1919 года родилась их дочь Мария. Спустя два года Ковалевские вернулись в родной Селец, за заработанные деньги построили дом. Со временем семья пополнилась еще четырьмя детьми. Марии приходилось наравне со взрослыми помогать по хозяйству и присматривать за младшими братьями и сестрами. А после ранней смерти отца стало еще тяжелее.

В июне 1941 года в Мариину жизнь ворвалась война. Молодую девушку, как и тысячи белорусских парней и девчат, угнали в Германию. Путь на немецкую землю был по-настоящему адским: страх, голод, жажда. Никто из угнанных не знал, сможет ли когда-нибудь вернуться в родные места. В Германии одних узников ждали концлагеря, других – работа на немцев. От природы Мария была крепкая и красиво сложена, поэтому, наверное, и приглянулась немецкому фермеру, который забралее к себе. Двадцатидвухлетняя девушка работала за троих с раннего утра до поздней ночи: убирала, стирала, готовила, ухаживала за животными, работала в поле, на огороде. И все время в постоянном страхе. На ферме-ра трудились и другие узники, выполнявшие самую тяжелую работу. Немецкие хозяева к своим пленникам относились жестоко: работать заставляли до изнеможения, а кормили плохо. Узники были очень худыми: кожа да кости.

И тут Мария отважилась на решительный поступок. Она, имевшая возможность заходить на кухню, где каждую неделю выпекался хлеб, стала тайком выносить по одной буханке и отдавать ее обессиленным землякам. Конечно же, это было очень рискованно, но желание помочь выжить своим соотечественникам было сильнее страха. Какое-то время девушке удавалось оставаться незамеченной, но однажды немец поймал ее на воровстве.

Продолжение в выпуске газеты за 8 мая.

Диана КУРАТНИКучащаяся 10 класса СШ №3 г. Березы.

Оставьте свой комментарий