Массово-политическая газета Березовского района

Марта – праздничное имя

320
Опубликовано,
08 марта 2017

Само имя нашей героини располагает к тому, чтобы рассказать о ней в честь женского праздника. Ее зовут Марта. Всего лишь несколько месяцев назад она ушла на заслуженный отдых, а проработала в медицине целых пятьдесят лет! И еще одна веская причина, чтобы познакомиться с Мартой Вистовской из Березы: она потрясающе выглядит и поделится с нами, женщинами, секретами молодости.

По заданию редакции в гости к Марте Петровне отправилась наш внештатный корреспондент.

* * *

Впервые увидела эту замечательную женщину в дневном стационаре березовской больницы. Ждала тогда, дрожа, капельницу – когда-то мне вынесли «суровый приговор»: «нет» вен...

Надо мной склонилась медсестра. Пытаюсь рассказать о своей проблеме. В ответ слышу: «Девочка, да кто ж тебе это сказал? Вот же она, венка твоя». Иголка легко вошла в вену. Через пару минут я начинаю дремать. И сквозь сон слышу имя своей спасительницы: Марта Петровна.

* * *

Марта Петровна Вистовская родом из Ивано-Франковской области. Окончила медицинское училище и вышла замуж за военного. Ох и помотала их жизнь по миру! Жили и на Дальнем Востоке, и в Молдавии. А постоянным местом работы мужа стал Березовский военкомат. Марта Петровна как верная и любящая жена повсюду, как ниточка за иголочкой, следовала за мужем. Конечно, хотелось «осесть»: в семье подрастал сын, нужно было думать о собственном житле.

За годы вынужденных скитаний Марта работала и акушером, и медсестрой на «скорой». По приезде в Березу устроилась процедурной медицинской сестрой в детское отделение, подрабатывала в реанимации.

Жизнь текла своим чередом, вот уже и сын – курсант. Живи и радуйся. Но мало было отпущено Марте того самого женского счастья «был бы милый рядом». Муж умер, когда сын окончил военное училище, а ей едва исполнилось сорок лет…

Помните цитату из всеми нами любимого фильма «Москва слезам не верит» о том, что в сорок жизнь только начинается? У Марты тоже началась новая жизнь, но, увы, совсем не по красивому киношному сценарию. Нужно было научиться жить без любимого. Она никогда не представляла на его месте кого-то другого. Никого не было лучше его...

И все же она не осталась одна. У нее ведь был сын, который благодаря материнским молитвам вернулся живым из Афгана. Сейчас он живет с семьей в Ивано-Франковске, на пенсию ушел в звании подполковника.

А еще у нее была любимая работа. В пенсионном возрасте Марта Петровна перешла в дневной стационар. Вставала в 05.00 и уже в 07.10 была на рабочем месте. Иногда случалось так: рабочий день закончен, она выходит из стационара, а навстречу – пенсионер с направлением на лечение. Она не умела отказывать: возвращалась и оказывала помощь.

* * *

Раннее утро. Мы сидим за чашечкой чая в квартире Марты Вистовской. Она с любовью рассматривает фотографии и рассказывает о дорогих ей людях. Очень скучает по сыну, который может приехать домой только несколько раз в год. По внучке, которая живет в Италии. Подумывает, что надо бы перебраться к сыну – годы-то идут.

Согревают душу друзья. С теплотой говорит Марта Петровна о супругах Марии и Анатолии Качан, о Светлане Приходовской, Марии Скрипчук. С глубоким уважением, как о человеке с золотой душой отзывается о главном враче Березовской районной больницы Нелли Малейтиной. Часто вспоминает коллег по цеху. Особенно сработались они с Татьяной Пашкевич – умной, трудолюбивой девушкой с дневного стационара.

А вот как высказалась об их сотрудничестве сама Татьяна: 

– До сих пор некоторые пациенты, открывая дверь стационара, зовут Марту Петровну. Я считаю ее своей наставницей, потому что именно она научила меня всем премудростям профессии. Она пример для молодых медработников.

* * *

Как удается этой женщине всегда выглядеть ухоженной?

– Выглядеть красиво, аккуратно и молодо научила меня мама, – рассказывает Марта Вистовская. – Чтобы быть в форме, нужно обязательно соблюдать режим дня. Высыпайтесь. Не собирайтесь на работу впопыхах. Не жалейте времени на прическу. Но! Не обязательно «краситься». Зачем портить лицо «химией»? Следующее правило – старайтесь побольше ходить! Я редко соглашалась на приглашения подвезти, пешком полезнее для здоровья! А здоровая женщина – красивая женщина. Нужно закаляться – я вот круглый год по квартире хожу в шлепанцах на босую ногу. И еще один важный фактор: работа, работа и работа! Она, невзирая на потраченные силы, дает нам ощущение нужности, подпитывает психологически и заряжает на добрые дела.

Дорогая Марта Петровна! С праздником Вас! Здоровья Вам и радости!

Тамара ВЕРТЕЙКО, д. Новоселки.

Оставьте свой комментарий