Массово-политическая газета Березовского района

«Мои сослуживцы внесли немалый вклад в охрану правопорядка»

107
Опубликовано,
12 февраля 2017

За плечами майора запаса Федора Николаевича Ящука, ушедшего в отставку с должности инспектора группы кадров Березовского РОВД, тридцать лет службы в правоохранительных органах. За эти годы он прошел непростой путь профессионального становления. За добросовестную службу награжден многочисленными грамотами, отмечен благодарностями.

Родился Федор Ящук в д. Николаевичи Пружанского района в многодетной семье. Родители воспитывали своих пятерых сыновей в патриотическом духе. Возможно, это и отложило отпечаток на выбор профессии будущего милиционера, и после прохождения срочной военной службы в пограничных войсках Черновицкой области Федор поступил в Таллинскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР.

– Федор Николаевич, расскажите, как  начиналась Ваша служебная карьера.

– После двух лет учебы в Таллине меня направили в распоряжение УВД Брестского облисполкома, где получил назначение на должность участкового инспектора Малечского сельисполкома. В Малече в тот период велась ударная комсомольская стройка. Помимо профессиональных строителей, на поднятии совхоза было задействовано более сотни условно осужденных. Спецкомендатуру возглавлял младший лейтенант Станислав Литвинович, а в его подчинении были старший уполномоченный старший лейтенант милиции Александр Базылевич, старший инспектор по спецучету и трудоиспользованию старший лейтенант милиции Анатолий Дудко, дежурные сержанты Иван Бакатюк, Владимир Якубец, Владимир Бурчак, Степан Галуц. Я очень признателен им за профессиональную поддержку. Для меня это был нелегкий период. В 1980 году меня перевели в Березу участковым инспектором. Помню до сих пор, как доброжелательно встретил меня здесь старший лейтенант милиции Николай Пашкевич – один из лучших профессионалов, на мой взгляд.

– Ощущалась разница между работой в сельской и городской местности?

– Безусловно. В деревне не у каждого инспектора был служебный транспорт, а в работе преобладали бытовые вопросы. В городе техническое обеспечение было получше, но криминогенная обстановка более напряженная. Изначально – с 1976 по 1981 год – участковые инспекторы находились в подчинении уголовного розыска Березовского РОВД. Затем нас реорганизовали в службу профилактики, начальником которой был назначен капитан милиции Николай Малыщиц. В отделение профилактики входило девять инспекторов. Мы выработали слаженный механизм по поддержанию и наведению порядка на территории Березовского района. Неоднократно занимали лидирующие позиции по показателям работы среди участковых инспекторов Брестской области.

– А как относилась к милиции общественность, оказывалась ли какая-нибудь помощь в предупреждении преступлений?

– В то время в районе активно работали общественные пункты правопорядка, советы профилактики, добровольные народные дружины, товарищеские суды. Общественные формирования оказывали посильную помощь в наведении правопорядка. Воспитательную работу в трудовых коллективах активно проводила и стенная печать. Незаменимую подмогу в работе участковым оказывала местная власть. Взаимодействовали участковые инспекторы с работниками уголовного розыска, службами ГАИ и ОБЭП, со следователями. Для более надежной работы правоохранительной системы был организован взвод патрульно-постовой службы, командиром которого назначили старшину милиции Николая Лавриновича. Ежегодно управление внутренних дел Брестского облисполкома проводило семинары-совещания, где подразделения обменивались передовым опытом работы. Также раз в году Березовский РОВД принимал участие в областном праздничном концерте, посвященном Дню милиции. Неоднократно занимали призовые места в ежегодных спортивных состязаниях.

– Какой период службы в органах правопорядка Вам наиболее близок?

– Особо отмечу время работы на должности инспектора группы кадров. Признателен за многое начальникам РОВД – полковнику милиции Николаю Демидовичу и подполковнику Владимиру Страпко, замполиту подполковнику милиции Леонтию Волошко, старшему инспектору группы кадров майору Валентину Ополько и всему личному составу Березовского РОВД, с которым довелось нести службу. С ностальгией вспоминаю и майора милиции Владимира Левошевича, майора Владимира Косача, капитана Сергея Радионова, майора Евгения Кротовича. Добрым словом хочется отметить и первого начальника Березовского РОВД, ныне подполковника милиции в отставке Аркадия Ницкого, а также полковника Николая Климчука. Некоторых из моих бывших товарищей по службе, к великому сожалению, уже нет в живых, но они оставили о себе достойную память. В канун 100-летнего юбилея милиции мне хочется подчеркнуть немалый вклад в общее дело всех моих сослуживцев, с которыми довелось пройти профессиональный путь.

– Изменились ли, на Ваш взгляд, условия работы в отделе внутренних дел?

– Жизнь не стоит на месте. Сейчас более сложная криминогенная обстановка. Раньше легче было осуществлять профилактику преступлений, простые граждане охотнее помогали милиции. К сожалению, не уменьшается бумажная работа. Хотелось бы, чтобы у коллег больше времени оставалось на непосредственную работу с населением.

– Служба в правоохранительных органах требует большого душевного напряжения. Не сказывались издержки профессии на отношениях в семье?

– Семья всегда с пониманием относилась к тому, что большую часть своего времени я  находился на службе. Благодарен жене и за то, что в свое время она посодействовала моему поступлению в Минскую высшую школу МВД СССР, ныне Академию милиции МВД Республики Беларусь. Зоя Григорьевна и сама занималась не менее важной работой в секторе охраны детства отдела образования райисполкома. У меня две замужние дочери, трое внуков. Старшая работает учителем гимназии №4 в Барановичах, а младшая – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при Березовском райисполкоме. Хотя я считал, что это не женское дело, но Ирина настояла на своем.

– Не скучаете по службе, которой отдали столько лет своей жизни?

– Скучать некогда. Выработанная привычка к порядку пригодилась на гражданской работе в должности заведующего хозяйством ГУПП «Березовское ЖКХ». Необязательности в работе не признаю категорически. Люблю все делать досконально. Признателен и своему новому коллективу, руководству. Стараюсь быть полезным и на этом посту.

Валентина ОСИПОВА.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий