Массово-политическая газета Березовского района

«Моя деревня пахла молочком»

1005
Нина Крукович,
23 сентября 2017

Завораживающий голос. Романтичный образ. Харизматичная личность. Галина КОСТЕЦКА, заместитель директора Березовской районной клубной системы, солистка народного ансамбля народной песни «Заранак», сегодня становится главным героем «Женской территории».

Жизнь – песня

– Без песни я не мыслю своей жизни. Пела всегда. Мама рассказывала, что, стоя в колыске и раскачиваясь, я на весь дом распевала: «И поют девчата, и зовет куда-то чей-то задушевный звонкий голосок…» Вся наша большая родня Постоялко – Копко весьма музыкальная: отец, брат, три дядюшки играли на баяне и аккордеоне. Мама и сестра замечательно пели. Папа, Иван Васильевич, играл еще и на гармошке. Да так виртуозно, что ничего подобного в жизни больше я не слышала. Кнопочки под его пальцами просто «разговаривали».

В доме всегда звучали песни: и когда собирались гости, и просто длинными зимними вечерами, когда мама и сестра вышивали или вязали. У нас даже есть песни, которые я называю «семейными». Их никто не поет и мало кто знает. Одна из них –  «В воскресенье мать-старушка к воротам тюрьмы пришла, /Своему родному сыну передачу принесла». В детстве, когда родные пели ее, я тихонько плакала в уголочке. Так она меня впечатлила!

Первое выступление было в начальных классах школы. Пела песенку «Плакала девчонка, слезы не унять». А еще помню, как в одном из районных конкурсов вместе с баянистом-самоучкой Васей Бейкачем мы заняли первое место за исполнение песни «Умывает красно солнышко руки теплые в росе». Вообще в Междулесской школе, где я училась, были несказанно интересные вечера. Не просто дискотеки, а самые настоящие вечера отдыха разнообразной тематики. Под руководством классного руководителя Елены Владимировны Шимчук мы ставили «Недоросля» Фонвизина и «Цыган» Пушкина.

Я уже не говорю о всевозможных песенных праздниках – их было не счесть.

Освоить баян и нотную грамоту помогла мне Елена Петровна Вакульчик. Первая моя специальность по диплому – «руководитель народного хора, дирижер» (кстати, Гродненское училище искусств по этой специальности Галина окончила с красным дипломом – Ред.).

Моя вторая жизнь – любимый «Заранак», в котором пою более двадцати пяти лет. Я безгранично люблю всех своих коллег по творческому цеху.

Родная деревня

– Говорить о родном Междулесье могу бесконечно. Это наилучшее место на земле. Там моя маленькая родина, мой родительский дом, мой исток. Там воздух другой. Там живут и жили самые хорошие соседи. Жаль, что многих уже нет, но в памяти они остались.

Так агрогородок Междулесье приветствует гостей. Его лицо – Галина Костецка, олицетворение таланта и доброты.

С детства помню праздники, которые отмечали целыми семьями. Каждый из них – в чьем-либо доме. Как нам, детям, было весело – не высказать!

А вечерами в деревне звучали песни. Пели девчата. Теперь не поют – стесняются, а жаль.

В моем детстве вечерняя деревня пахла молочком. Теперь и корову редко встретишь. Одним словом, агрогородок...

Семья

Галина с маленькой дочкой Катей. Одна из любимых архивных фотографий нашей героини. «Так выглядит счастье молодой мамы», – прокомментировала она.

– Для меня моя семья – ВСЕ! Дочь Екатерина связала себя с музыкой. Она концертмейстер в ДШИ г. Березы. Сын Евгений – врач. Он тоже окончил музыкальную школу, и иногда с Катей играют в четыре руки. Верочка, моя внучка, творческая девочка. Большая фантазерка, замечательно рисует и лепит. Иногда к нам домой приходят Катины ученики, чтобы позаниматься, так что в доме у нас всегда звучит музыка.

Мы крепко дружны между собой, всегда поддерживаем друг друга, доверяем и любим. Вместе мы пережили самые трудные времена нашей жизни. По-моему, это одна из составляющих счастья – СЕМЬЯ.

Любовь

– Как у многих женщин, в моей жизни была и первая любовь, и ожидание счастья, и несбывшиеся надежды, и, к сожалению, предательство. Определение любви очень точное, по-моему, у Ольги Высотской:

Любовь – она бывает разной.
Бывает отблеском на льду.
Бывает болью неотвязной,
Бывает яблоней в цвету.
Бывает вихрем и полетом.
Бывает цепью и тюрьмой...
Мы ей покоем, и работой,
И жизнью жертвуем самой!
Но есть еще любовь такая,
Что незаметно подойдет
И, поднимая, помогая,
Тебя сквозь годы поведет
И будет до последних дней
Душой и совестью твоей.
 

Могу только добавить, что любовь, как северное сияние: неожиданная, яркая, неописуемая. Сейчас я счастлива. На двоих с мужем у нас теперь пятеро детей и две очаровательные внучки! И, к слову, он музыкант.

Чувство юмора

– Это у меня от мамы. У нее всегда на все были сочные, оригинальные шутки, присказки и поговорки. Я безумно люблю фольклор. Давно записываю байки, поговорки, «почти не выдуманные» истории. И не только от мамы, но и от других носителей фольклора. Так у меня появилась на свет маленькая брошюра. Еще записываю частушки. Когда-то очень любила петь и танцевать сербиянку – на свадьбах и проводах. Теперь это не поется и не танцуется – неформат.

А если в общем, я – жизнелюб! Оптимист!

Счастье

– Что такое женское счастье? Это:

- дом;
- семья;
- дети;
- любовь;
- любимая работа;
- надежные, верные друзья;
- стабильность;
- спокойствие;
- знать, что ты любима и нужна тем, кого любишь;
- а самое главное – здоровье тех, кого любишь. Когда болеют близкие, ты не можешь быть счастлив, потому что твое сердце разрывается от боли. Поверьте, я знаю,
о чем говорю, мне пришлось пережить это.
 

Счастье… Это всякие-всякие мелочи. Это жить в гармонии с собой и окружающими. Уметь сдерживать порыв гнева, уметь делиться радостью, не завидовать, не злорадствовать, не осуждать, не скупиться на добро! Искренне желаю всем быть счастливыми!

Оставьте свой комментарий

Комментарии (1)

27 сентября 2017
Николай Копко

Знаком и хорошо знаю эту творческую, инициативную личность — Галину Ивановну Кастецка. Знаю не по наслышке. Это моя дорогая племянница, дорогой душе моей человек. Хочется пожелать ей, творческим коллективам Березовского района успехов. Неоднократно будучи в отпуске на нашей милой березовщине имел удовольствие видеть и слышать на разных мероприятиях творческие коллективы Березовского района и от души радовался за нашу Родину, нашу Березу. Житель города Владивосток Н. Копко..