Массово-политическая газета Березовского района

«Не бойся смерти, пусть она тебя боится». Воспоминания Раисы Александровны МОИСЕЕВОЙ, бывшего санинструктора артбатальона, о нелегкой судьбе женщины на войне

204
Собств. инф.,
29 января 2018

Солдаты Великой Отечественной войны, партизаны, подпольщики, антифашисты сражались за родную землю, за будущее поколений. И мы, внуки и правнуки, помним, понимаем, ценим их великий подвиг.

На одной из встреч с педколлективом и учащимися в Первомайской СШ ветеран сказал: «Нам, мужчинам, было очень трудно на фронте. Но мы воины, защитники Родины и народа. А вот женщинам пришлось во много раз тяжелее. И они всегда были сильными духом, никогда не жаловались на тяготы и лишения и запомнились мне бесстрашными и выносливыми».

Когда я был в Первомайской школе военруком, Раиса Александровна Моисеева работала в столовой. Однажды узнал, что эта женщина – ветеран Великой Отечественной войны. Я обрадовался, ведь уже собрал много воспоминаний, сотни фотографий, большое количество экспонатов, готовился к открытию музея боевой и трудовой славы «Отечество». А эта находка была ценной вдвойне, т.к. материала о женщине-ветеране у нас не было.

От чего оттолкнуться, не знаю. Но если нужно начать рассказ о войне, то, наверное, с рытья окопов… – сказала она. – Родом я из Клинцов. Выросла в хорошей семье, дружной, трудолюбивой. Окончила успешно семь классов. И поступила в местный текстильный техникум. После окончания второго курса поехала с подружками на практику в Подмосковье. Было воскресенье, 22 июня. Мы, девочки, гуляли по городу. В небе светило солнышко. Нам не было и семнадцати лет. Молодые, счастливые, мы знать не знали и не думали ни о какой войне. Идем и видим перед собой толпу людей у громкоговорителя, подбегаем и слышим страшную новость: началась война. Исчезли улыбки и радостное настроение. Вокруг слезы и плач, негодование и смятение. Люди не хотели верить, что это происходит на самом деле.

Я срочно вернулась домой. Вместо радостной встречи увидела слезы родных. Через некоторое время мы с отцом и младшим братом вместе с сотнями других людей, приступили к строительству противотанковых рвов и других оборонительных сооружений. Это была невероятно тяжелая работа даже для взрослых и сильных мужчин, не говоря уже обо мне, хрупкой девчонке.

Мой отец воевал в Гражданскую войну. Вернувшись, рассказывал нам, что видел. И вот сейчас опять ушел из дома – на войну. А вскоре стало в  нашем доме еще тяжелее: опять слезы, опять прощание, но уже с братом Владимиром.

Ушел отец, ушел брат, и Раиса, долго не раздумывая, отправилась в военкомат.

Там увидели перед собой девочку невысокого роста и начали объяснять: война – это  опасное и ужасное дело. Нужно сначала подрасти и окрепнуть.

Но она уехала в Пензу – узнала, что там есть трехмесячные курсы санитарных инструкторов. Первое боевое крещение получила под Мценском. Воевала в составе артиллерийского батальона. Бои были жестокими, непрерывно поступали раненые. Постоянно не хватало перевязочных материалов, у Раисы сердце разрывалось от сострадания к людям.

– Уверенности и сил придавала вера в нашу победу над врагом, в то, что доживу до этого счастливого и долгожданного дня, – говорила она. – На  долгие годы запомнился мне момент из той жизни, очень трудный и бесконечно страшный, – форсирование реки Десна. Немец подготовился вести бой на высоком противоположном берегу реки и «поливал» нас безжалостно кинжальным пулеметным огнем. Наши атаки захлебывались одна за другой, а бойцы падали как снопы. Кровь текла по моим рукам. Я от отчаяния не понимала, чья она: моя или тех, кого спасала.

Не помню ни одного сражения без умерших от пуль и осколков. Много наших воинов не вернулось с той проклятой войны домой. У людей, живших неподалеку от нашего дома, ушел на войну единственный сын и пропал навсегда, а мать выходила очень часто на улицу, стояла и звала его.

Помню жестокий бой уже на белорусской земле. Долго, с боями, я добиралась от Мценска до Белоруссии. Чего я только не видела, не пережила. Если честно, я сама с собой говорила: «Не бойся смерти, пусть она тебя боится». И судьба меня берегла. Все сбылось, на что надеялась.

В ноябре 1943 г. на подступах к Гомелю в одном населенном пункте навстречу нам вышли дети. Откуда и как они появились перед нами, не знаю. У одной девочки в руках было несколько книг. Робея, взволнованная, она подошла к нашему командиру и молча подарила ему книги. Мы все были растроганы этим поступком и бесценным подарком. Эти детки, измученные войной, давно не видевшие хлеба, подарили нам, освободителям, самое ценное, что  у них было. Здесь же, под Гомелем, во время передышки между боями перед бойцами выступила всенародно любимая Клавдия Ивановна Шульженко. Всех нас особенно тронул ее знаменитый «Синий платочек». Эта песня стала символом мужества и героизма, символом Победы. Еще не закончился концерт, как враг снова начал обстрел наших позиций и опять завязалось жестокое сражение.

С боями прошли Белоруссию, Прибалтику и вступили на землю Восточной Пруссии. Здесь опять шли кровопролитные стычки. Враг сдаваться не собирался, не хотел, но ему суждено было позорно бежать.

Я спасла много людей, но не сумела привыкнуть к человеческим мукам и страданиям. А многих спасти не удавалось, приходилось закрывать им глаза...  В Восточной Пруссии я дождалась Дня Победы.

За мужество Раиса Александровна была награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны она стала женой фронтовика В.М. Реутского (на снимке). Он много лет работал учителем Тихновской начальной школы. Раиса Александровна жила в д. Бармуты. Работала в сельпо и школьной столовой. В медицину не пошла, видимо, ей хватило людской боли и крови на войне.

В музее Первомайской школы на стенде «Женщины на войне» есть фотография и ветерана войны Раисы Александровны Реутской. Так увековечена память о ней.

Иван БАЗАРЕВСКИЙ, г. Береза.

Оставьте свой комментарий