Массово-политическая газета Березовского района

Не стареет душой ветеран

115
Опубликовано,
19 августа 2017

Более 30 лет добросовестной службы в Вооруженных Силах СССР у ветерана майора в отставке Николая Хилько. Тринадцать лет после увольнения из армии он посвятил работе в средней школе №1 г. Березы с допризывной молодежью.

Родившись в 1938 году в Оренбургской области в большой крестьянской семье, Николай Михайлович с малых лет узнал цену труда, впитал в себя такие качества, как старательность и усердие, ответственность за любое порученное дело. В семье было восемь детей, в живых ныне лишь он да старшая сестра, остальные либо погибли на фронтах Великой Отечественной войны или умерли от тяжелого труда и болезней.

Сам же Николай, окончив десятилетку, тоже начал трудовую биографию в колхозе трактористом. Но залечивавшей раны стране нужна была сильная армия. А какой юноша в 50-е годы прошлого столетия не мечтал стать военным? И когда в военкомате Николаю предложили поступать в военное училище, он согласился сразу же. Годы учебы в Пермском военном авиационно-техническом училище пролетели быстро, и вот уже лейтенант Хилько, специалист по авиационному вооружению, начинает офицерскую службу в строевом авиаполку Северной группы войск. С первых же дней он проявлял себя с хорошей стороны, прилежно осваивал материальную часть, росло его мастерство, там же он стал начальником группы авиавооружения, специалистом 1-го класса.

Как вспоминает Николай Михайлович, обстановка в полку была доброжелательной. Этому во многом способствовало то, что командовал им летчик-фронтовик подполковник Воскобойник Петр Иванович, ценивший каждого человека, по-отечески относившийся к молодым офицерам, и, соответственно, в такой атмосфере была большая отдача и успех всего воинского коллектива.

Зрелым офицером и опытным специалистом-«вооружейником» капитан Хилько в 1966 году прибыл в г. Березу в 927-й истребительный авиаполк, где вскоре был назначен на весьма ответственную должность начальника группы специального бомбового вооружения (ядерные боеприпасы). Неоднократно Николай Михайлович поощрялся командованием полка, дивизии и Воздушной армии, особо памятным для него была благодарность Главнокомандующего Военно-воздушных сил СССР.

С теплотой и благодарностью Хилько называет сослуживцев по березовскому полку Богдана Галугу, Прокопия Глазырина, которому недавно исполнилось 90 лет, особо хранит память об инженере полка по вооружению Анатолии Николаевиче Уфимцеве, человеке высокой технической грамотности и работоспособности, умелом наставнике, не единожды с честью выполнявшем задания и в горячих точках.

31 календарный год примерной службы Николая Михайловича Хилько отмечен государственными наградами и многочисленными юбилейными медалями.

Достойно завершив службу в 1987 году, он увольняется в запас и в течение 13 лет по-прежнему близок к Вооруженным Силам, будучи военным руководителем, а затем преподавая старшеклассникам основы безопасности жизнедеятельности, по сути же, готовя юношей к службе в армии. Директор школы Н.В. Жукович высоко оценивает труд Хилько, так как ежегодно 3-5 выпускников поступали в военные учебные заведения, а сам Николай Михайлович показывал педагогическому коллективу и школьникам пример ответственного исполнения обязанностей и культуры поведения, как говорится, сказывалась «офицерская косточка».

Сам же Хилько с удовлетворением называет имена тех своих воспитанников, которые уже достигли определенных высот в службе, это подполковник Александр Быков – заместитель командира по идеологической работе 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов, Борис Бокоев – преподаватель Военной академии Вооруженных Сил Беларуси, Олег Стацевич и Валерий Олифер, проходящие службу в Российской Федерации.

А город Береза стал для Николая Михайловича второй родиной. Здесь он, потерявший от неизлечимой болезни жену, мать их дочери Светланы, снова обрел семейный покой, познакомившись с девушкой из д. Пляховщина Валентиной Ковалевич. Здесь живет и сын Дмитрий с семьей.

45 лет дружно прожили Николай Михайлович и Валентина Ивановна, но год назад ее не стало, а у самого, к сожалению, тоже немало недугов, но крепится Хилько, вкладывает немалую частицу души в становление внуков, участвует в работе ветеранской организации авиаторов г. Березы.

Кто-то из великих говорил, что человек подобен книге, которую пишет он сам, и, думается, что все исписанные страницы жизни нашего героя наполнены светлыми мыслями и добрыми делами. И мы уверены, что и следующие страницы Вашей, уважаемый Николай Михайлович, книги жизни будут также об этом.

Оптимизма и душевных сил, дорогой наш ветеран, быть Вам в ветеранском строю еще многие годы! И в этом, выражу уверенность, вам помогут дети и внуки, коллеги по ветеранской организации, педагогический коллектив и школьники СШ №1 г. Березы имени В.Х. Головко.

Владимир КАСЬЯНОВ, заместитель председателя ветеранской организации авиаторов г. Березы.

Оставьте свой комментарий