Массово-политическая газета Березовского района

«Никогда не зарьтесь на чужое»

189
Опубликовано,
29 апреля 2017

В органы Березовской прокуратуры Валентина Ивановна Постоялко пришла сорок лет назад. До выхода на пенсию работала заведующей канцелярией, а после и до нынешнего времени – уборщицей служебных помещений. Каким был этот путь, мы узнали из интервью.

– Валентина Ивановна, как Вы оказались в прокуратуре?

– Сначала после окончания минских курсов лаборантов мясомолочной промышленности работала на Междулесском молочно-приемном пункте от Березовского маслозавода. А после замужества и рождения троих детей пришла вот сюда, где мой супруг Василий Власович работал водителем. Должность заведующей канцелярией занимала с 1977 по 2006 год. За все годы трудового стажа я не просто приросла, а, как говорит мой сын, прикипела к работе. Без преувеличения могу сказать, что здесь мой второй дом.

 – Как работалось в канцелярии?

 – Работа в нашем учреждении требует высокого уровня знаний нормативно-правовых актов – для сотрудников любого звена. По приходу на работу приходилось печатать большое количество документов на пишущей машинке. А когда появились компьютеры, рабочая жизнь стала значительно легче. Поначалу я вела еще и бухгалтерский учет – следила за всеми банковскими операциями, начисляла зарплату, пока не  появилась централизованная бухгалтерия в областной прокуратуре. На работе всегда старалась поддерживать доброжелательные отношения с коллегами, помогать стажерам.

 – Расскажите, пожалуйста, о коллегах.

– Работаю уже при седьмом прокуроре – Александре Владимировиче Крутько. А первый мой непосредственный начальник – Анатолий Иванович Шуляк. Он был не только требовательным руководителем, но и отличался душевной щедростью, вниманием к людям. Часто организовывал совместные выезды семей сотрудников на природу, где проводились спортивные состязания, игры с детьми, соревнования по рыбной ловле. При специфике нашей работы это не только сплачивало коллектив, но и помогало снять нервное напряжение. К несчастью, в тридцать девять лет его не стало, но А.И. Шуляк оставил о себе добрую память. До сих пор мы поддерживаем дружеские отношения с его семьей.

С 1982 по 1984 год Березовскую прокуратуру возглавлял Иван Кириллович Гречко. Был строг в работе, но славился справедливостью. Ценил свой коллектив и порядочность в людях. По сей день в тесных отношениях с коллегами.

С 1984 по 1989 год прокурором нашего района был Валерий Васильевич Омельянюк, который впоследствии возглавил Брестскую областную прокуратуру. К великому сожалению, тоже рано ушел из жизни. Сказалось напряжение в работе, ответственность за судьбы людей.

Михаил Иванович Запорощенко был следующим прокурором, с которым мне довелось работать с 1989 по 1991 год. А затем его сменил Мечислав Иванович Курилович – на двадцать один последующий год. Он был предан службе, к тому же всегда старался сплачивать коллектив, вникал в нужды людей.

С 2012 года на должность руководителя Березовской прокуратуры был назначен заместитель прокурора Даниил Александрович Дерябин. Через два года он перевелся в Барановичскую прокуратуру, но запомнился всем профессионализмом и отзывчивостью. Ну а сейчас, как я уже сказала, прокуратуру возглавляет Александр Владимирович Крутько, который на хорошем счету в вышестоящих органах и пользуется заслуженным авторитетом у подчиненных.

Добрым словом хочу отметить и старшего помощника прокурора Оксану Николаевну Гордиенко – за душевную теплоту, участливость и поддержку. Сейчас она работает в Бресте.

– Откуда Ваши корни?

– Родилась я в деревне Малые Лесковичи. В нашей семье было восьмеро детей. Родители умерли рано, и нам пришлось сполна испытать тяготы послевоенного времени.

– Что идет из семьи и чему учили собственных детей?

– Мы вынесли, что родительский авторитет должен быть непререкаемым. Наш отец, Иван Кузьмич Юркевич, никогда не повышал голос и не повторял сказанного для исполнения дважды. Я на всю жизнь запомнила его слова: «Никогда не зарьтесь на чужое». В семье всегда царили лад и взаимопонимание. Детям прививали упорство и трудолюбие, которые и пригодились в жизни. Младшему – Александру – было семнадцать, когда умер отец. Но брат сумел преодолеть многие трудности, окончил Белорусский политехнический институт, затем аспирантуру. Защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. С 1998 по 2012 год занимал должность председателя Пружанского райисполкома. В 2012 году был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания V созыва. Другой брат Иван, полковник в отставке, в свое время окончил Одесское военное училище. Многие годы был преподавателем в Ленинградском высшем артиллерийском командном училище. Все братья и сестры до сих пор поддерживают между собой теплые родственные отношения. И своих детей мы с мужем воспитывали в таком же духе. Наш сын и две дочери получили высшее образование. Старшая дочь Алла, которая живет в Запорожье, окончила даже два института. Младшая Ирина работает экономистом в ОАО «Березастройматериалы». Сын Александр после окончания Ленинградского высшего артиллерийского командного училища служил в рядах Вооруженных Сил СССР, а после развала страны стал предпринимателем. Сейчас возглавляет фирму «Березаавтотранс».

Валентина Ивановна, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии 95-летия органов прокуратуры?

 – В первую очередь доброго здоровья и душевных сил, успешной работы и семейного благополучия. А самое главное пожелание – всегда оставаться людьми.

Валентина ОСИПОВА, г. Береза.

Оставьте свой комментарий