Массово-политическая газета Березовского района

Офицер боевого управления

141
Опубликовано,
03 июня 2017

Говоря о Военно-Воздушных Силах, мы прежде всего подразумеваем летчика – воздушного бойца, хорошо понимаем, что самолеты готовят специалисты инженерно-авиационной службы. А вот люди, которые руководят полетами, наводят на цели, часто за кадром, а ведь от них нередко зависит выполнение учебных и боевых задач.

Один из таких людей – подполковник запаса Юрий Иванович Тараненко, честно, образцово и самоотверженно отдавший авиации 30 лет жизни, ветеран 927 истребительного авиаполка.

С малых лет Юрия, уроженца города Стаханов Луганской области Украины, судьба не баловала: рос без отца, мама, познавшая 8-летней девчонкой ужасы войны, эвакуацию в глубь страны, непосильный труд во имя Победы и ставшая инвалидом, не могла обеспечить сыну радостное детство. Поэтому его главным «университетом» стала школа-интернат, а в неполных 17 лет – Ворошиловоградское высшее военное авиационное училище штурманов имени пролетариата Донбасса.

Поступил, кстати, Тараненко на факультет, готовящий летающих штурманов морской авиации, но из-за здоровья закончил училище как наземный офицер боевого управления авиации.

В 1978 г. лейтенант Юрий Тараненко прибыл в Березу в 927 иап, где и прошло его становление как офицера и специалиста в группе руководства полетами и на командном пункте полка. С теплотой вспоминает Тараненко своих наставников, капитанов Чурсина и Машыра. Дальнейшую закалку характера и приобретение боевого опыта Юрий получил в Афганистане, где год в составе своего полка выполнял интернациональный долг. Как итог – медаль «За боевые заслуги».

После небольшого перерыва он снова в Афганистане, сначала в привычной роли офицера боевого управления 50-го смешанного авиаполка. Там его профессионализм, опыт и боевую закалку заметили, и он был назначен со значительным повышением  на командный пункт авиации 40-й Армии. Как признается Юрий Тараненко, весьма непросто было офицеру полкового звена  врасти в большой объем работы, участвовать в руководстве боевыми вылетами многочисленных воздушных судов, тем более что на КП были рядом и командующий ВВС в Афганистане и сам генерал-полковник Борис Громов – командующий всей группировкой советских войск.

К чести капитана Тараненко, он справился и с волнением, и с обязанностями, и вскоре ему присвоили воинское звание майора, а со временем Юрий был удостоен орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и «Красной звезды». А главное – его боевую работу высоко оценили летчики.

Начался вывод войск. Майор Тараненко покидает Афганистан одним из последних и возвращается в 927 иап на новую должность начальника разведки. И снова успешно справляется, становится заместителем начальника штаба – начальником оперативного отделения сформированной авиабазы. И опять служба с полной отдачей, практически без выходных, учеба у опытных штабистов, в частности Юрий Иванович признателен майору в отставке Барышникову за помощь в становлении на этой непростой должности. Результат – повышение в штаб Западного оперативного командования. Заслуженно!

Вот уже и подполковник, умудренный жизненным и служебным опытом.Из 47 прожитых лет 30 – продуктивная служба, 3,5 года на войне, а еще больная мама, за которой нужен уход. Поэтому Юрий Иванович увольняется в запас. В личном архиве у него хранится грамота от командующего ЗОТК: «… за многолетний ратный труд на благо Родины, высокое воинское мастерство и профессионализм».

В завершение – о благородстве офицера Юрия Ивановича Тараненко, которое ярко выразилось в его отношении к женщинам. Забота о больной престарелой маме Нелли Ивановне (на снимке), живущей в его семье. Любовь и уважение к жене Любови Николаевне, а начиналось все со случайной встречи еще курсантом в поезде. Ненавязчивое наставничество и дружба с дочерями Ксенией и Викторией. Они, кстати, продолжают дело отца в одной из авиачастей Березовского гарнизона.

Спасибо, уважаемый Юрий Иванович, за службу, труд, честь и благородство!

Владимир КАСЬЯНОВ, заместитель председателя ветеранской организации авиаторов г. Береза.

Оставьте свой комментарий