Сайт находится в тестовом режиме
Люди и судьбы

Она была первой

14 Января 2015 678 1
     Одну из страниц  объемного цветного фотоальбома, недавно изданного к 75-летию образования Брестской области, украшает один портрет. На нем изображена оператор машинного доения племзавода «Луч», полный кавалер ордена Трудовой Славы Е.В. Якушик.  
 
     Евгения Владимировна стоит на пороге своего дома в  д. Светоч, я фотографировала ее накануне 70-летнего юбилея.  И никто не мог предположить, что это была наша последняя встреча. В просторном деревенском доме в глаза бросались яркие вышивки, на кухне хлопотала внучка хозяйки, а мы с юбиляршей листали увесистые альбомы с фотографиями. Снимков было много, передовая доярка района на большинстве из них стоит рядом с известными людьми, встречи с которыми оставили неизгладимый след в ее судьбе. Конечно, ей доверяли представлять Березовщину на самых престижных форумах, собраниях и конференциях. Но ведь надо же было заслужить, чтобы те же авторитетные руководители республики, области и района сами приезжали к ней на ферму «Светоч» поблагодарить за труд, пообщаться, услышать ее мнение о секретах высоких надоев  и преобразованиях в животноводстве. Все эти почести Якушик заслужила своим честным, старательным трудом. 
     Высокие результаты пришли далеко не сразу, и заработанные мозолистыми руками золотые медали ВДНХ СССР и ордена Трудовой Славы были заслуженной оценкой ее героического труда и безмерного энтузиазма. Евгения Владимировна относилась к числу людей-трудоголиков, кто не почивал на лаврах, а ставил перед собой все новые и новые задачи и уверенно шел к их выполнению, не считаясь со временем, с физическими и моральными затратами. Мы должны гордиться тем, что наша землячка стала первой женщиной республики, удостоенной орденов Трудовой Славы трех степеней. И была всего четвертой после трех мужчин, получивших аналогичные награды.
     Да, она была первой, и не только в труде. Стала первым председателем районного клуба доярок-четырехтысячниц, объединявшего передовиков молочного животноводства. Если в шестидесятые – семидесятые годы в моде были трудовые почины, то в восьмидесятые им на смену пришли новые формы организации труда – хозрасчет, бригадный и семейный подряды. Только зашла речь о них, как Якушик вслед за собой привела на ферму дочь с зятем, и они семьей ударно трудились в животноводстве.  А когда за очередные победы в Москве была награждена ценным подарком – автомашиной «Москвич», то смело освоила и водительское дело. Машин в те годы было не так много, и женщина в платочке за рулем автомобиля привлекала особое внимание и вызывала восхищение.
     Она была первой, кто указал верный путь, по которому пошли ее последователи, и доказала, что операторам машинного доения Березовщины по плечу достижение самых высоких результатов. Сама пришла на ферму в 16 лет, все довелось делать вручную. Всегда помнила результат своего первого удоя – 1600 килограммов на корову, но для 1949 года это тоже был рекорд – один из лучших показателей в совхозе. Возглавив в 1986 году клуб доярок-четырехтысячниц, сама Евгения Владимировна ушла далеко вперед, добиваясь семитысячных надоев. Привыкла поздно ложиться и рано вставать, все успевать, ведь дома ее заботы и внимания ждали четверо детей и муж, подсобное хозяйство, огород и другие хлопоты сельской труженицы. 
     Героиня труда очень радовалась подъему дел в молочном животноводстве, модернизации ферм и тому, что операторы машинного доения работают в комфортных условиях, а в районе и ее родном «Луче» есть немало передовиков, достигших восьмитысячных надоев. Тепло доброй, скромной улыбки Евгении Владимировны помнят все, с кем ей доводилось работать, просто встречаться  и общаться. 
 
Фото автора.                   
 
Комментарии
1
Наталья 6 Февраля 2015
Спасибо, Вам, за теплые слова о нашей любимой бабушке!!! Спасибо, что и после ее смерти о ней все еще помнят!!!!
Оставить комментарий
CAPTCHA