Массово-политическая газета Березовского района

Ошибка молодости

364
Опубликовано,
15 ноября 2016

Детство Аэлиты прошло в деревне, а замуж она вышла в г. Белоозерск. Греет воспоминаниями старенький деревенский домик, где жила с мамой и бабушкой. Девочка не была обделена лаской, все любили ее, черноглазую красавицу. Особенно лелеяла дочь мама. Она работала в городе, рано уезжала на велосипеде, а когда возвращалась, всегда привозила сладости и игрушки. Но кроме мамы малышка ждала еще одного человека, а он все не приходил. Не раз спрашивала у матери: «У всех есть папы, а когда приедет мой?» Вздохнув, мама давала один и тот же ответ: «Ты же знаешь, он уехал далеко в командировку».

Когда подросла, Аэлита перестала ждать папу, понимая, что его у нее нет. Правда, был, когда она еще не родилась, и имя ей выбрал такое космическое. А потом пропал, как прошлогодний снег. Так говорила бабушка, покачивая седой головой. Однажды девочка услышала разговор соседок: «Смотри, как эту незаконную одевает Марина… А сама так и не вышла замуж. Один обманул, другим уже не верила». От таких слов стало еще тоскливее.

Школа, где училась девчушка, была базовой, и родной дом она оставила сразу после девятого класса: поступила в техникум. Но при любой возможности стремилась домой. Часто в автобусе рядом устраивался какой-то парень, так и познакомились. Дима учился в том же техникуме, но на курс старше. Поженились они, когда парень отслужил в армии. Сначала жили в доме его родителей, затем обзавелись своим жильем и пополнили семью дочерью.

Мама Аэлиты не могла нарадоваться внучке, потому часто гостила у молодых. Взяв коляску, они гуляли по улицам, у них было много тем для разговоров. Однажды, крепко сжав руку дочери, Марина проговорила: «Посмотри, идет седой высокий мужчина в светлом костюме. Это он, твой отец.  Будешь теперь его знать, но никогда к нему не обращайся. Он не заслуживает твоего внимания. Видишь ли, бедность моя оказалась ему не по душе. Женился на богатой, да детей больше не заимел». 

Прошло четыре года. Летним воскресным днем молодая семья с дочушкой гуляла по городу. Было жарко, потому решили зайти в ближайший павильон попить воды. Присели за крайний столик, чтобы с ребенком не мешать другим. Рядом расположились двое мужчин. «Вот бы мне такую внучку», – проговорил один из них, протягивая руку, чтобы погладить хорошенькую малышку по голове. Подняв глаза на говорившего, Аэлита побледнела. Но быстро справилась с эмоциями и сказала: «А это и есть ваша внучка, а я дочка. Помните Марину?» «Так ты Аэлита? А я… Прости, дочка. Я виноват. Так получилось, что кроме тебя у меня никого нет». Он еще долго оправдывался, а на прощание попросил разрешения навещать. И хотя молодая женщина помнила наказ матери, пожалела человека, который был ей, с одной стороны, родным, а с другой, совсем чужим. Она не смогла назвать его отцом, но посчитала своим долгом протянуть руку почти одинокому (а с женой он не ладил), нуждающемуся в моральной поддержке человеку.

Навещал дочь он часто, наладил хорошие отношения с зятем, боготворил внучку, приносил подарки. И не раз в отчаянии твердил: «Мне надо было раньше это сделать». Дочь простила незадачливого отца, и тепло ее сердца он ощутил, когда серьезно заболел. Она первой примчалась к нему в больницу и как могла поддерживала.

Эта житейская история очень поучительна и показывает, что дети – это залог будущего. Они как клад: как его пополнят, так он и отплатит. И чаще всего жизнь подтверждает эту истину. Так что, родители, щедро отдавайте свое тепло и заботу даже тем детям, которые рождены вне брака, чтобы потом, в старости, ощутить их внимание и поддержку.

Тамара ЦИМБАЛ, г. Береза.

Оставьте свой комментарий