Массово-политическая газета Березовского района

От усталости валилась с ног

881
Николай Юрьев,
06 июня 2015

Жительница г. Березы Зоя Павловна Зубко награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Она не была на фронте, но со многими ужасами войны столкнулась лично.

Родилась и жила Зоя Павловна в д. Городна Смоленской области. Когда началась война, ей было 14. Вместе с родителями и братом терпели лишения и горести. А однажды зимой по деревне пошли немцы со старостой и по спискам выгоняли молодежь: «Собирайтесь, собирайтесь!» Куда – не говорили. Собрали целую машину. «Мы думали, повезут в лес на работу. Но нас отвезли на железнодорожную станцию, загнали в товарный вагон и увезли в Германию. Мороз, холодно, но деваться было некуда, – вспоминает Зоя Павловна. – По месту прибытия нас распределили по хозяевам. Я попала к старикам. Доила коров, копала, полола – без выходных. Работы было много, от усталости валилась с ног. К тому же у бауэра я была одна. Мне на коровнике отвели комнату, там и жила. С другими насильно угнанными работниками в деревне, а среди них было много русских и поляков, встречаться запрещалось».

Зою Павловну и остальных освободили союзники, потом передали Красной Армии и в итоге отправили на родину. Дома она узнала, что после освобождения брат вместе с другими ребятами ушел на фронт добровольцем и погиб в бою. Отца по возрасту в армию не брали, но он тоже ушел, служил в обозе и вернулся домой.

Зою Павловну судьба свела с березовским парнем, она вышла за него замуж, так и оказалась в наших краях. Работала на предприятиях города, имеет статус ветерана труда и малолетнего узника фашизма. Старший сын Зои Павловны Владимир Зубко – воин-интернационалист, младший, Виктор, работает электриком в Березовском ЖКХ.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий