Массово-политическая газета Березовского района

Разделили радость юбилея

92
Опубликовано,
13 сентября 2017

С каждым годом среди нас становится все меньше живых свидетелей Второй мировой войны. В нашей стране все те, кто ковал Великую Победу, окружены особой заботой и вниманием. К примеру, в Березе уже больше пяти лет действует патриотическая акция «Солдат в строю и в 90», в ходе которой со знаменательной датой на жизненном пути – 90 лет – поздравляют ветеранов и участников Великой Отечественной войны. И как же приятно осознавать, что сегодня нам есть кого чествовать.

На этот раз виновницей торжества стала участница войны Елизавета Александровна Скорина, которая родилась 1 сентября 1927 года в д. Бармуты Березовского района, а сегодня проживает в г. Белоозерске.

С юбилейным днем рождения женщину приехали поздравить А.Ф. Мялик – заместитель председателя Белоозерского горисполкома, В.В. Резько – председатель районной организации Белорусского фонда мира, М.Н. Михайлов – председатель районного совета ветеранской организации, Т.В. Амбражук – главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского райисполкома, а также учащиеся ГУО «СШ  №3 г. Белоозерска». Кроме того, дом именинницы уже был полон гостей – поддержать маму пришли любимые дети.

Елизавета Александровна, прижимая к груди цветы, светилась от счастья, но как только начала свой рассказ о войне, в голосе сразу почувствовалась та боль, которую пришлось ей пережить.

«Страшное было время, смерть ходила по пятам за каждым. Радостью было проснуться живым», – делится воспоминаниями женщина, которая совсем юной девчонкой встретила Великую Отечественную войну, но так храбро себя вела.

После того как расстреляли ее отца, спасаясь от немецких оккупантов, она год провела в партизанском отряде имени Димитрова. Ее воспоминания о том страшном времени уже не раз публиковались в нашей газете.

После войны Елизавета Александровна вышла замуж за парня из своей деревни Ивана Скорину, который тоже стал жертвой фашизма – семь лет находился в плену у немцев. Несмотря на послевоенную разруху, Иван и Елизавета прожили вместе 34 счастливых года. Они вырастили и воспитали прекрасных детей – сына Валерия и дочь Раису. К великому сожалению, в 1984 году муж ушел из жизни.

Несмотря на преклонный возраст, свой жизненный путь Елизавета Александровна помнит в мельчайших подробностях: она не задумываясь называет все значимые даты и события. «20 августа 1949 года мы поженились, а через год на свет появилась наша дочка, еще через четыре – сынок. Мой Иван был настоящим мужчиной, с ним было все по плечу. Да и ко мне он относился с такой нежностью, что не передать словами», – с трепетом вспоминает своего мужа Елизавета Александровна. На ее глаза набегают слезы, в которых до сих пор еще присутствует горечь того времени. Ох, и много же было выплакано их в годы войны, когда приходилось терять своих родных и близких, когда каждый день проливалась кровь ни в чем не повинных людей…

Сегодня поводом для грусти служат разве что воспоминания. Ведь рядом заботливые дети и внуки, которые делают все, чтобы Елизавета Александровна была счастлива в мирное время.

Остается только пожелать этой прекрасной женщине долгих лет жизни.

Мария КУЛИЧ.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Комментарии (1)

14 сентября 2017
Людмила

Вялікі дзякуй Лізавеце Аляксандраўне, якая выгадавала таленавітых дзяцей! Асабіста знаёмая з Валерыям Іванавічам, таленавітым музыкантам, сціплым чплавекам, выдатным сынам, мужам, бацькам. Мае шанаванні і Вашай нявестцы, Галіне Васільеўне, шчыраму прахільніку роднай мовы, таленавітаму педагогу, прыгожай жанчыне і выдатнай маці! Усім вам добрага здаро'уечка!