Массово-политическая газета Березовского района

С любовью к школе

355
Опубликовано,
07 февраля 2018

В жизни и судьбе Л.В. Францевич аг. Селец занимает особое место. Здесь она родилась, окончила школу, решила стать учителем, как отец, здесь встретилась с будущим мужем. Сюда она часто приезжала, помогая родителям, а когда их не стало, все равно влечет ее тепло отчего дома и общение с односельчанами.

Росла Людмила (на фото стоит возле мамы) в дружной многодетной семье сельского учителя В.М. Верховодко, приехавшего в 1945 году в Селец из Минской области. Несмотря на молодость, Василий Маркович успел отважно повоевать с фашистами в партизанах, о чем свидетельствовала высокая награда на его полувоенном френче – орден Красной Звезды. Пережил он и личную трагедию: его маму в группе сельчан фашисты сожгли за помощь партизанам. Примечателен такой момент из семейной истории родителей Людмилы: селецкая девушка Мария Панасевич, работавшая продавцом, поехала на повозке в д. Блудень (ныне аг. Первомайская) за товаром. А вернулась с молодым учителем, добиравшимся в их деревню. Встреча эта стала искрой любви и соединила их судьбы. Василий и Мария построили в Сельце дом, у них родились три дочери, а у односельчан о семье Верховодко сохранилась светлая память.

Людмила начинала пионервожатой и поступила на заочное отделение Брестского педагогического института. Кстати, и сестра Галина окончила педвуз.

В 1968 году, уже преподавая математику в Головицкой восьмилетке, Людмила приехала на выходные к родителям и вечером на танцах познакомилась с Виталием Францевичем (а корни у него тоже селецкие). Эта встреча и привела к созданию семьи, вот и не верь в любовь с первого взгляда. Поселились у родителей мужа в Березе, думалось, что временно, а получилось на долгих пятнадцать лет. Несмотря на трудности: приходилось добираться из города в Головицкие и обратно, рождение троих детей, а послеродовый отпуск тогда был всего два месяца, Людмила Васильевна осталась верна избранной профессии, ибо очень любила школу.

Особо ярко проявилось ее педагогическое мастерство в Самойловичской восьмилетней школе, куда она перевелась в 1980 году. Преподавала математику, вела начальные классы, организовывала работу спортивных секций и кружков. Приходилось не просто ста раться, но и к методической литературе обращаться, вспоминать советы отца и учиться у старших коллег П.А. Денисюка и Т.Н. Мадалинской.  А впоследствии Л.В. Францевич и сама стала добрым наставником и другом молодых учителей. Так, нынешний завуч школы И.Л. Гринкевич вспоминает, что когда они с супругом пришли сюда в 1987 году, то их встретила приветливой улыбкой и добрыми словами именно Людмила Васильевна. «Встретила как мама», – вспоминает Инна Леонтьевна и добавляет, что на протяжении всей совместной работы и сейчас, несмотря на разницу в возрасте, их дружба только крепнет. Тем более что Францевич участвует во многих школьных делах, а педагоги, в свою очередь, оказывают ей поддержку. Ее ученица, теперь педагог-организатор Березовской начальной школы  М.П. Сивякова, с благодарностью вспоминает свою любимую первую учительницу.

Супруги Францевичи вырастили троих сыновей, дали им высшее образование. Наряду с любимыми праздниками – Днем учителя и Днем матери – Людмила Васильевна очень чтит День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь: отец воевал за свободу и независимость страны, муж немало лет достойно служил в 927-м авиаполку, а старший сын прошел путь от курсанта до подполковника.

К сожалению, безвременно ушел из жизни Виталий Константинович, тяжело бывает Людмиле Васильевне, но старается она не поддаваться унынию, помогает сыновьям, заботится о внуках, поддерживает дружеские отношения с дорогой сердцу Березовской базовой школой. И, несмотря на годы, Л.В. Францевич бодра, оптимистична, легка на подъем. Желаем ей и дальше оставаться такой.

Владимир КАСЬЯНОВ, г. Береза. 

Оставьте свой комментарий