Массово-политическая газета Березовского района

С юбилеем, ветеран!

147
Опубликовано,
05 августа 2017

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Романовичу Черепко исполнилось 95 лет. Заслуженного юбиляра поздравили представители районного совета ветеранов и социальной службы, соседи, приехавшие из Гомеля дочь с мужем.

Иван Романович родился в Могилевской области в 1922 году на хуторе Караны Осиповичского района. Окончив 8-й класс в Осиповичах, поступил в школу техников топографической съемки и чертежников-топографов в Минске. Весной 1941 года он был направлен в Паричский районный земельный отдел Полесской области в качестве практиканта-землеустроителя, но начавшаяся война прервала его работу.

Райком комсомола из ребят призывного возраста организовал несколько групп для патрулирования на дорогах. В одну из них был включен Иван Черепко. Под Бобруйском группа напоролась на немцев и обстреляла их. Но силы оказались неравными. В ходе короткого боя Иван Романович получил контузию, потерял сознание и был захвачен в плен. А дальше – лагеря смерти в Бобруйске, в Слуцке, Барановичах и, самое ужасное, лагерь для советских военнопленных в Бяла-Подляске, который размещался под открытым небом в условиях полной антисанитарии. Но страшнее всего был голод. В таких нечеловеческих условиях пленные сумели организовать побег большой группе узников. В их числе был и Иван Романович Черепко.

Ветеран вспоминает, что долго бежал и попал на хутор. Его хозяин работал охранником у немцев, но не выдал беглеца и после восстановления сил помог ему переправиться через Буг, инсценировав расстрел, и приказал двигаться только в ночное время.

В январе 1942 года Иван Романович оказался в родительском доме, помогал по хозяйству и набирался сил. А уже в сентябре был зачислен бойцом  партизанского отряда, которым командовал бывший кадровый офицер Красной Армии капитан Андрей Семенович Шашура. Партизан-новичок попал в диверсионную группу, в задачи которой входили операции на железной дороге. В составе группы он принимал участие в пуске под откос трех немецких составов с боевой техникой, обеспечивал прикрытие операции по разрушению шести километров железнодорожного пути на перегоне Осиповичи – Бобруйск, внес свой вклад в разгром немецкого гарнизона на стеклозаводе в д. Глуша, в уничтожение техники на торфопредприятии «Татарка», был задействован и в других операциях отряда.

Вскоре опытному бойцу-партизану за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с оккупантами, была вручена и первая награда – медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. В послевоенные годы  к ней прибавились орден Великой Отечественной войны и медаль «За победу над Германией».

А в июле 1944 года война для Ивана Романовича закончилась. Как специалист сельского хозяйства он был освобожден от призыва в действующую армию и получил направление в Паричский районный земельный отдел на место старшего землеустроителя. Через два года назначен на должность землеустроителя и начальника земотряда в Наровлянском районе. А в 1950 году был откомандирован на Брестчину, работал в Бресте, в Березовском, Ивацевичском и Малоритском районах. С 1969 года и до ухода на пенсию в 1982 году находился на посту инженера-землеустроителя Брестского филиала института «Белгипрозем». С 1961 года Иван Романович живет в Березе. За годы работы в землеустроительной службе он обошел и изучил каждый уголок березовской земли. До 1988 года Иван Романович трудился на очистных сооружениях мясоконсервного комбината и Березовского ЖКХ.

Радость 95-летнего юбилея омрачила личная драма ветерана. Меньше года назад ушла из жизни супруга  Мария Яковлевна. Но Иван Романович не остался один: он окружен заботой и вниманием социального работника Зои Николаевны Карпович, соседей, среди которых  давний друг семьи Алла Павловна Панышева. А в день юбилея вместе с дочкой принимал гостей за праздничным столом.

Желаем Ивану Романовичу Черепко крепкого здоровья и долголетия. Выражаем слова благодарности за смелость и отвагу в годы Великой Отечественной войны, за честное служение Родине в мирные годы, а также за житейскую мудрость, душевное тепло, которыми он и по сей день щедро делится с окружающими.

Нина ЗАЯРНАЯ, ответственный секретарь районного совета ветеранов.

Оставьте свой комментарий