Массово-политическая газета Березовского района

Счастливая старость в награду

144
Дмитрий Музыка,
12 августа 2017

Традиционная патриотическая акция  Белорусского фонда мира и совета ветеранов  4 августа побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Николая Антиповича Арженевского, который накануне отметил 90-летний юбилей.

Уютный окрашенный в желто-оранжевые цвета дом на ул. Октябрьской в г. Березе встречал гостей цветущими в палисаднике флоксами. Хозяйка усадьбы Наталья Николаевна Панютич, дочь юбиляра, радушно встретила всех участников акции и пригласила пройти в дом. В комнате одетый «с иголочки» и слегка взволнованный ожидал гостей виновник торжества. Вошли внуки Павел и Инна, правнук Кирилл.

С поздравительной речью, четко и по делу,  выступил председатель районного совета ветеранов Михаил Михайлов. Вручая цветы и подарки, Михаил Николаевич пожелал юбиляру встретить еще не один День Победы. Со словами благодарности за воинский и трудовой подвиг обратилась Валентина Резько, председатель районной организации БФМ. Почетная грамота и подарок от БФМ также нашли своего обладателя. А дальше, как водится, завели неторопливый разговор о жизни и судьбе Николая Антиповича.

Родился Николай Арженевский в 1927 году на Витебщине в д. Новка Городокского района. Беззаботное детство шло своим чередом: ходил в школу, помогал по хозяйству родителям Антипу Ивановичу и Евдокии Васильевне.

Первые недели Великой Отечественной войны навсегда запомнились Николаю Антиповичу. Деревенские ребята отыскали забытое (а может, оставленное, случалось и такое) регулярными частями Красной Армии артиллерийское орудие в исправном состоянии и с полным боекомплектом. Увидев на подходе к деревне небольшой отряд немцев, дали залп  по врагу. Этот отчаянный поступок, на который могли решиться в той обстановке, пожалуй, только дети, едва не стоил жизни ребятам, среди которых был и четырнадцатилетний Николай Арженевский. Вслед за удирающими в лес подростками устремились немцы и полицаи. Поймать не смогли. Ребята какое-то время скитались по лесам, но голод и тяжести быта направили к людям. Первым делом отправились в баню, где и были схвачены. Раздетых догола юношей повели за деревню, где их уже ждала расстрельная команда. Еще немного – и все было бы кончено, но за ребят вступился один из полицаев, который поручился, что они не виновны. И все же ружейные залпы прозвучали – поверх голов, для острастки…

Деревня Новка находилась на пограничных рубежах партизанских зон и неизбежно попадала под удар карателей. Оставаться в населенном пункте было опасно, поэтому семья Арженевских, как и большинство жителей, ушла в лес – в семейный партизанский лагерь.  Его постояльцы проживали отдельно от боевых групп, но помогали партизанам всем, чем могли, зачастую отдавая последнее. Все – для победы!

Долгожданное освобождение Городокского района от захватчиков пришло в декабре 1943 года. К сожалению, этого радостного события не дождался глава семьи Арженевских. В условиях отсутствия лекарств и медицинского обслуживания  Антип Иванович умер от тяжелой болезни. Николаю пришлось заменить отца: заново отстраивать отчий дом, сожженный фашистами, заботиться о хлебе насущном. А вскоре пришла повестка в армию.

Об армейской службе свидетельствуют скупые строки в военном билете. Был призван в декабре 1944 года в 71-й запасной стрелковый полк, далее направлен в одну из авиационных частей, где служил командиром отделения аэродромного обеспечения, затем –  шофером 67-й отдельной авиационной технической роты. С 1948 по 1951 год в звании старшины был специалистом аэрофотослужбы войсковой части 74330, которая дислоцировалась в г. Лунинце. По словам ветерана, часть была секретная. А демобилизовался в октябре 1951 года. В послужном списке значится медаль «За победу над Германией». Вот такая срочная служба – почти семь лет.

Во время короткого отпуска в 1949 году  Николай Антипович успел и матери помочь по хозяйству, и семьей обзавестись. Взял в жены  девушку из соседней деревни Бобарыки, с которой дружил еще со школьной скамьи.

После срочной службы молодая семья обосновалась в г. Витебске. Практически все время до выхода на пенсию Николай Антипович проработал на  гальваническом производстве завода «Мегом», который в то время являлся секретным военным предприятием. Вместе с супругой Ольгой Никифоровной вырастили двоих детей хорошими, порядочными людьми. Сын Анатолий живет в родовом гнезде в д. Новка на Витебщине. Дочь Наталья вышла замуж за березовчанина Ивана Панютича и с 1983 года живет в г. Березе. Девять лет назад ушла из жизни Ольга Никифоровна, Николай Антипович переехал к дочери в город над Ясельдой.

Сегодня оглянуться назад ветерану не стыдно. Он не потратил годы впустую, ему не о чем жалеть. Окружен теплом и заботой близких людей: у него четверо внуков и девять правнуков, все они частые гости в доме ветерана. Старость у нашего героя счастливая, она как награда за всю его трудную, но такую светлую жизнь.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий