Массово-политическая газета Березовского района

Сквозь испытания судьбы

171
Мария Казанская,
08 июля 2017

Должно быть, история не знает аналогов явлению, которое мы зовем памятью о войне: за семьдесят два года, истекшие после Победы, ее события и связанные с ней неизмеримые страдания и горе словно бы и не потускнели… Это не потому, что в жизни большой страны и стран-наследниц не было ярких событий – скорее, наоборот: радостью созидания и мирной жизни мы обязаны подвигу тех, кто семь с лишним десятилетий назад прошел через все круги ада, именуемого войной, и выстоял…

Павел Николаевич Кухарчук из Заречья Сигневичского сельсовета живет на свете уже 95 лет. Долгая жизнь, несомненно, утешительный приз судьбы за пережитое в двадцать лет и, конечно, за любовь к жизни и землякам, за доброту и человеческую мудрость.

Четыре года фашистских лагерей, каторжного труда на благо «Великой Германии», четыре года глубочайших нравственных и физических страданий не смогли сломить Кухарчука. В нем нет ни малейшего оттенка ущербности: никогда не жалуется на жизнь, с благодарностью принимая все ее дары – добрые и печальные. Многие годы Павел Николаевич проработал в родном хозяйстве, где не чуждался никакой работы, был отличным трактористом. Односельчане и товарищи по работе знают его как доброжелательного безотказного человека, ответственного труженика. Совестливый, честный, доброжелательный, Павел Николаевич прожил с супругой и воспитал детей в любви и уважении к родной земле и друг к другу.

Уже много лет он вдовец, из детей в живых сегодня только сын, постоянно помогающий отцу во всем, благо, живет он в Березе.

Как порадовать и хоть чем-то украсить жизнь человека, отмечающего девяносто пятую годовщину со дня рождения? Руководство ОАО «Винец» и районной организации узников фашизма проявили единодушие, решив, что внимание и душевное тепло нужны людям в любом возрасте, и пришли в гости с подарками и поздравлениями. Директор ОАО «Винец» Евгений Шимчук и начальник производственного участка №4 Валентина Силич, руководитель районной организации узников Георгий Грицук и творческий коллектив автоклуба во главе с Людмилой Кисель и баянистом Александром Омелюсиком сердечно поздравили пожилого человека, выразив тем самым уважение и интерес к его судьбе. Конечно, годы нельзя повернуть вспять, но пережитая радость наверняка добавит Павлу Николаевичу здоровья и долголетия.

В эти первые июльские дни еще трое бывших узников фашизма в районе отметили  почтенные юбилейные даты. Девяностолетия достигли Мальвина Михайловна Раевская (на фото)  из агрогородка Сигневичи, Анна Григорьевна Цегельник из агрогородка Здитово, а Мария Ивановна Попко из агрогородка Стригинь, как и П.Н. Кухарчук,  отметила девяносто пятую годовщину со дня рождения.

Отрадно, что никто из пожилых людей  не был забыт в дни юбилеев – каждого из них чествовали на уровне глав сельисполкомов с участием представителей районной организации узников фашизма и  самодеятельных артистов местных домов культуры. Пусть теплые  слова поздравлений и подарки, а  еще больше уважение и внимание земляков согреют их старость.

Оставьте свой комментарий