Сайт находится в тестовом режиме
Люди и судьбы

Служил и трудится – достойно

13 Сентября 2018 106 0

Вырос Виктор Дурейко в многодетной крестьянской семье. Благодарен родителям за воспитание, чтит их память и гордится отцом – активным участником Великой Отечественной войны, воевавшим смело и отважно, о чем свидетельствуют боевые награды. По окончании восьми классов Виктор поступил в Березовское ГПТУ-109, обучался на каменщика и, как отличник учебы, получил направление в Минский индустриально-педагогический техникум. Именно там он встретил свою будущую жену и мать их детей – девушку из Березы Светлану Мартысевич.

Штрихи к портрету юбиляра:

 - уроженец Гродненской области, белорус;

- с Березой связывает учеба, служба и работа;

- проходил службу в танковых, воздушно-десантных войсках и других родах войск;

- удостоен наград;

- старший прапорщик в отставке.

В 1978 году Дурейко призывают на действительную срочную службу, и с тех пор вся его жизнь связана с Вооруженными Силами. Механик-водитель танка Т-62 Виктор Дурейко отлично овладел воинской специальностью, был награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», а затем краткосрочным отпуском на Родину. Кстати, отпускной лист вручал ему на построении полка сам командир – подполковник Николай Грудович, который был родом из белорусского Пинска. Дурейко остался на сверхсрочную службу, а вскоре и стал прапорщиком.

В 1984 году пришло время замены из Группы советских войск в Германии. Дурейко получил предписание в Забайкальский военный округ. Прибыв в пункт назначения –  гарнизон Кяхта – и подойдя к штабу части, понял, что служить доведется в десантных войсках. В строй вписался быстро, все же опыт службы уже был, со спортом дружил, а пройдя парашютно-десантную подготовку, начал совершать прыжки. В душе Виктор гордился, что смог это сделать. Чувство принадлежности к ВДВ сохранилось и сейчас, спустя много лет. Вернувшись в Березу, познакомился со служившими в «десантуре» Анатолием Бинюком, Геннадием Алейником, Василием Карповичем, и теперь они обязательно встречаются второго августа, в День десантников. А тогда на двенадцатом уже прыжке не раскрылся основной парашют. Самообладание Дурейко не потерял, но при приземлении на запасном получил травмы, поэтому пришлось с горечью расстаться с воздушной элитой и продолжить службу в военной комендатуре.

В 1993 году старший прапорщик Виктор Дурейко в связи с формированием Вооруженных Сил суверенных государств на постсоветском пространстве подал рапорт на перевод в Республику Беларусь. Просьба его была удовлетворена, и до 2000 года он проходил службу на различных должностях сначала в Бресте, а затем в Березе, где когда-то учился и откуда родом жена Светлана Алексеевна. В его послужном списке многочисленные поощрения и медаль «За безупречную службу» 3-й степени.

Уволившись в запас, Виктор Сергеевич не расстался с Вооруженными Силами и уже восемнадцать лет работает в воинских частях Березовского гарнизона гражданским специалистом. И, судя по отзывам командиров и коллег по работе, надежно, как и служил.

Есть у Виктора Сергеевича одно увлечение: он умеет и любит  готовить пищу, включая и изысканные блюда. А в архиве «Маяка» хранятся его многочисленные рецепты, часть из которых были напечатаны на страницах газеты.

Семейному союзу супругов Дурейко уже 37 лет, выросли дети – сын Эдуард и дочь Виктория, радуют внуки, жизнь продолжается, и это замечательно. В.С. Дурейко активен в деятельности ветеранской организации авиаторов, готов всегда прийти на помощь старшим коллегам, личными средствами участвует в поисковых делах отряда  «Авиапоиск» и при проведении соревнований памяти Героя Советского Союза летчика Г.Н. Елисеева.

На праздновании 100-летнего юбилея Вооруженных Сил Республики Беларусь в переполненном зале Дворца культуры г. Березы Дурейко был награжден Благодарственным письмом Березовского районного Совета депутатов.

Коллеги по ветеранской организации сердечно поздравляют Виктора Сергеевича с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения, новых успехов в работе по укреплению оборонного потенциала родной Республики Беларусь.

Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник в отставке.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA