Массово-политическая газета Березовского района

Тепло на закате

89
Маргарита Горовая,
03 июня 2017

Для участника Великой Отечественной войны Ивана Владимировича Горбачука и блокадницы Анастасии Николаевна Якуба из деревни Шилин Здитовского сельсовета день 22 мая выдался особенно светлым и праздничным: оба достигли девяностолетия и принимали поздравления от власти, совета ветеранов и районной организации БФМ.

Не только участники поздравительной акции «Солдат в строю и в 90», но и председатель Здитовского сельисполкома Л.В. Эсанова удивлялись такому совпадению: нечасто в деревне два человека отмечают в один и тот же день столь почтенные юбилеи!

В доме бывшего партизана Великой Отечественной И. В. Горбачука с утра царило радостное оживление: дочери, внучки и правнуки затевали торжество, как выяснилось, не только для отца, но и для мамы: именно в этот день исполнилось 62 года совместной жизни родителей (на фото).

– И родился муж на Николу, и свадьба наша была в этот день, а назвали Иваном! – с улыбкой заметила Мария Ивановна Горбачук, жена ветерана.

– Вы прожили достойную жизнь, честно воевали и трудились в мирное время на родной земле, – обратилась к юбиляру Людмила Валентиновна Эсанова, вручая ему подарок. – Спасибо вам за то, что являетесь примером для молодежи, что воспитали вместе с супругой пятерых замечательных детей, помогли им вырастить внуков. Живите еще долго в паре с Марией Ивановной!

Приветственный адрес и денежная помощь ветерану стали дополнением к поздравлению председателя районного совета ветеранов М.Н. Михайлова. А председатель районной организации БФМ В.В. Резько к теплым словам поздравления в адрес И.В. Горбачука и материальной помощи приложила грамоту областного отделения Белорусского фонда мира.

Трогательно прозвучали и были с теплотой восприняты поздравления в стихах, с которыми выступили ученицы средней школы д. Здитово Яна Бако и Наталья Никитич. В настоящем потоке любви искупали родителей дочери Елена и Марина, внучка Александра с правнуками Илюшей и Кириллом, другая родня.

– Я рад, что у меня есть дедушка, которым я горжусь, что у меня любимая бабушка. Приехал, потому что тянет к родным людям, в этот дом, – сказал специально приехавший на дедушкин юбилей из Санкт-Петербурга внук Сергей. К слову, молодой человек приехал не один, а с друзьями россиянами Романом и Александром, которые не скрывали своего восхищения праздником и удивления: с таким вниманием власти и общественности к ветерану войны в день его юбилея им не приходилось встречаться на родине.

Иван Владимирович несомненно счастливый человек. На войне выжил – «отделался» ранением, жену нашел мудрую, верную и любящую, воспитал с ней добрых, трудолюбивых и благодарных детей, стал в мирной жизни превосходным мастером столярного дела. Работал на тогдашнем ПМО («Теплоприборе»), вел в школе уроки труда, высадил со школьниками тополиную аллею и сегодня украшающую населенный пункт.
А еще принимал участие в стройке уникальной мельницы в Ревятичах, был занят на строительстве спиртзавода в Песках. И – слова из песни не выкинешь! – соорудил не один десяток добротных гробов: с ритуальными услугами тогда было неважно… А на заслуженный отдых уходил из совхоза «Земледелец», где работал, уже достигнув песионного возраста.

Мария Ивановна, по собственному признанию, прожила с мужем в любви и дружбе. Работала в Березовском детском саду №1, где впоследствии размещался социальный приют; растила дочерей и сыновей, трудилась вместе с супругом для блага и счастья своих кровиночек. И никогда «пустых слов от мужа не слышала». Как не порадоваться за эту чету, за этот большой дружный род!

Анастасия Николаевна Якуба отметила юбилей обыденными домашними делами, а гостей встретила в фартуке: возможно, хотела просто не заметить такую дату, как девяностолетие… Много лет назад юность Анастасии была перечеркнута страшными испытаниями ленинградской блокады, наложившей неизгладимый отпечаток на всю ее последующую жизнь. Из России ее семья перебралась в Белоруссию, а шилинская земля, щедро политая при освобождении Березовского района кровью россиян, стала для ленинградки родной. Анастасия Николаевна не любит вспоминать о пережитом – даже через семь с лишним десятков лет эти воспоминания кажутся невыносимо болезненными. Годы все чаще дают о себе знать, одолевают недуги, но жизненная закалка помогает пожилой женщине не роптать на судьбу, тем более что самый родной человек, дочь Нина, часто приезжает к матери из Березы.

И все-таки каждому человеку, пусть и на закате жизни, нужны тепло и свет. Особенно на закате…

Сердечные поздравления, пожелания и подарки от местной власти, районных организаций БФМ и совета ветеранов разволновали пожилую женщину . Но слезы на ее глазах были слезами радости.

Долголетия, любви и заботы окружающих вам, ветераны!

Фото автора.

Оставьте свой комментарий