Массово-политическая газета Березовского района

В служении Отечеству

59
Опубликовано,
26 августа 2017

Виктор Сергеевич Евхутич – уроженец г. Березы, выпускник СШ №1 1979 года. Окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники войск ПВО. Отслужил 28 календарных лет в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь. Специалист 1 класса, подполковник запаса.

У Виктора Евхутича прочные березовские корни: мама Надежда Степановна и отец Сергей Антонович, которым в этом году исполнилось по 85 лет, родом из Березовского района. Многолетним добросовестным трудом завоевали они уважение и авторитет на производстве и в быту. А Виктор, взяв для ориентира в жизни лучшие родительские качества, посвятил себя служению Отечеству на военном поприще. Выбор его был определен примером родственников: дед по линии матери служил в российской императорской армии, а братья мамы воевали в рядах Красной Армии в Великую Отечественную войну. Старший брат Виктора Александр служил в Березе в 927-м авиаполку, награжден медалью «За боевые заслуги», а это говорит о многом.

Определяющим же фактором в выборе Виктором военной стези стала учеба в СШ №1 г. Березы, где многие сверстники были из семей военных, а, главное, военруком был офицер запаса Андрей Михайлович Замша. Яркий пример его труда: семь выпускников класса Евхутича подали рапорты на поступление в военное училище и шестеро стали курсантами. Виктор Сергеевич очень благодарен всему педколлективу школы и особенно учителю физики Леониду Васильевичу Кусту за полученные прочные знания.

Итак, в 17 лет Виктор Евхутич становится в армейский строй, настойчиво изучает военное дело и избранную специальность. Преподавателями в училище были офицеры, имевшие не только солидные знания, но и боевой опыт, а командовали курсантскими подразделениями люди, прошедшие службу в строевых частях войск ПВО и обладавшие педагогическими навыками. К примеру, подполковник Коваленко, командир батальона курсантов, был и остался для всех примером офицера и командира.  Собираясь на встречи выпускников, бывшие курсанты чтят его память, а многие специально приезжают на его могилу в Минск.

После училища лейтенант Евхутич убывает для прохождения службы на Дальний Восток, где за шесть лет прошел путь становления и роста в классности, должностях и воинских званиях (от начальника радиолокационной станции до начальника командного пункта радиотехнического центра).  Следует отметить, что в то время обстановка на Дальнем Востоке была крайне неспокойной, а служба очень напряженной, так как палубная авиация США не единожды провоцировала нашу сторону, нарушая воздушную границу СССР. Поэтому полная самоотдача сил была непременным условием службы личного состава войск ПВО страны, несмотря на все трудности бытового и природного характера. И наш земляк, тогда капитан, был одним из лучших офицеров своей части, неоднократно поощрялся, а в 1989 году был представлен к награждению медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».  Затем была служба в Германии, где в частях ПВО осваивалась самая передовая военная техника тех лет (курировал этот процесс Маршал Советского Союза Ахромеев), что тоже требовало и знаний, и напряженного повседневного труда.

С 1994 года офицер Евхутич проходит службу в Беларуси в ее молодых Вооруженных Силах, где в полной мере раскрылся его потенциал и уже богатый служебный опыт. Здесь заслуженно ему присваивается воинское звание майора, он успешно справляется с новыми обязанностями на посту начальника оперативного отделения штаба зенитно-ракетной бригады.  Небольшой промежуток времени Виктор Сергеевич служит в родной Березе в штабе 927-й истребительной авиабазы, но его опыт, знания и высокая самоотдача в службе потребовались на более высокой должности, и он был переведен в штаб Северо-Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В 2007 году подполковник Евхутич увольняется в запас. Все 28 лет его службы – это честный и самоотверженный ратный труд, отмеченный и поощрениями, и наградами, а главное – уважением сослуживцев и командования.  После увольнения с семьей проживает в родном городе, его дом рядом с родительским. И это хорошо, так как требуется помощь пожилым и не совсем здоровым родным. Его в этом, да и в целом по жизни, поддерживает жена Людмила Михайловна – дальневосточница, давно ставшая березовской. Супруги вырастили достойных детей, дождались внучек, которым отдают часть тепла своих сердец.

Виктор Сергеевич по-прежнему востребован уже в качестве гражданского специалиста в строю 16-го отдельного полка РЭБ.  Рассказ об офицере Евхутиче был бы неполным, если говорить только о служебных и деловых качествах, боевом мастерстве. Виктор Сергеевич всегда дорожил и дорожит дружбой с одноклассниками и сослуживцами и, скромно говоря о себе, может многое рассказать о других, уважительно оценивая их жизненные достижения.  Вот сведения о некоторых сверстниках из Березы: Петр Куль – бортовой техник самолета Ил-76, в составе экипажа облетевший все земные континенты; Василий Дудко – вертолетчик, под эгидой ООН неоднократно принимал участие в миротворческих миссиях в Африке; Виктор Лосенков – полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент. Есть нам кем гордиться, уважаемые березовчане!

Во время службы в штабах Вооруженных Сил Беларуси Виктор Евхутич сдружился с Юрием Тараненко (о нем недавно было рассказано в «Маяке»). Вместе они создали и руководили клубом виртуальных летчиков с таким родным всем березовчанам названием «Кречет». Будучи сами настоящими гражданами и патриотами, Евхутич и Тараненко воспитывали такую же позицию у своих «курсантов», и многие из них, став взрослыми, благодарны своим наставникам. Сейчас оба активно помогают волонтерам историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск», обеспечивая за счет собственных средств необходимым снаряжением, за что поисковики им очень благодарны.

25 августа В.С.  Евхутичу исполнилось 55 лет.  С юбилеем, Виктор Сергеевич, спасибо за честно исполненный воинский долг, за труд во благо Беларуси.  Так держать, по-офицерски!  Крепкого авторитета Вам в коллективе 16-го ОП РЭБ, теплоты и любви дома, здоровья всем родным и близким.

Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник в отставке.

Оставьте свой комментарий