Массово-политическая газета Березовского района

В составе первого отряда

196
Розалия Карпеш,
22 апреля 2017

Когда наступает апрель, Виктора Степановича часто приглашают выступить и рассказать о своем участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Он же всегда отказывается: слишком больны в его душе эти воспоминания, а самой большой тяжестью в сердце является скорбь о товарищах по службе, жизнь которых оборвалась в молодые годы из-за Чернобыля. Но для районной газеты «Маяк»  В.С. Ковалевич сделал исключение и согласился вспомнить трагические для всей Беларуси дни весны 1986 года.

В тридцатикилометровую зону ЧАЭС он, сотрудник березовской милиции, попал в составе первого сводного отряда управления внутренних дел Брестского облисполкома уже 20 мая.

– Нас посадили в автобусы и отвезли на Гомельщину. Жили мы в поселке Комарин Брагинского района в местной школе, где в классах стояли двухъярусные кровати. Питались в школьной столовой, а когда заступали на дежурство, которое длилось по двенадцать часов, получали сухой паек: галеты, консервы и фляжку минералки, – вспоминает Виктор Степанович. – Нам выдали хлопчатобумажную одежду без погон. Об уровне радиации ничего не знали, были только дозиметры ДП-5А, уже снятые с вооружения, а потом, как и у военных, появились индивидуальные приборы, напоминающие собой авторучку. Мы занимались охраной общественного порядка, вели ночное патрулирование, собирали оставшихся людей, боролись с мародерством. Все же осталось: дома, где люди годами добро наживали, магазины, склады, колхозная техника. Очень жалко было брошенных животных, особенно лошадей. Порой кто-то из местных жителей возвращался и умолял: «Солдатик, пусти меня домой, я тебя очень прошу». Но на той земле уже нельзя было жить. Особенно высоким был уровень радиации в деревнях Верхние Жары и Нижние Жары, куда нам приходилось выезжать. А там четвертый блок атомной станции как на ладони. Какие же это живописные места: Днепр течет, переправа. Мне такой красоты больше видеть не приходилось. Цвели сады, все благоухало и таило большую опасность. Наш командир подполковник Евтухович из Бреста постоянно просил: «Только ничего не берите, не ешьте, воду из колодцев не пейте, как бы вам ни хотелось». Особенно предупреждали нас, чтобы ночью – а электричества нигде не было – не жгли костры. Это резко повышало уровень радиации.   

Работники милиции выполняли приказ, об опасности им никто не говорил. А она была везде и всюду, потому так рано ушли из жизни сотрудники Березовского РОВД Виктор Ёвик и Анатолий Зеленин, которые также были в составе того самого первого сводного отряда УВД Брестского облисполкома. Их сменили только через 38 суток, в конце июня 1986-го. Эстафету приняли милиционеры-ликвидаторы второй смены, среди них были и посланцы Березовщины – Дмитрий Жур и другие.

Виктор Ковалевич с радостью возвращался в родные места, возле заправки в д. Соколово вышел из автобуса и поспешил домой. Увидев мужчину с бородой, дети заплакали, не узнали папу после разлуки. И снова наступили рабочие будни. В милиции Виктор Степанович служил с 1977 года: сначала инспектором второго взвода дорожно-патрульной службы, затем в отделении охраны правопорядка, был участковым инспектором в родном Соколово и в Стригини, начальником отделения по руководству участковыми, после вырос до заместителя начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции.  

–  Мне в жизни везло на хороших людей и руководителей, – признается В.С. Ковалевич. – На работу меня принимал Аркадий Павлович Ницкий – золотой человек, очень я благодарен и Николаю Тимофеевичу Климчуку. Поддерживаю связи с теми, с кем и дружил, и служил, а это Александр Казак, Александр Шибун, Леонтий Волошко.

Уволился Ковалевич со службы в звании майора, но продолжил работу инженером по регистрации транспорта в МРЭО ГАИ, несколько лет трудился заместителем председателя по идеологическим вопросам СПК «Соколово-Агро». Был на своем месте, тем более что, когда еще в милиции служил, в горячие дни уборки девять сезонов трудился на полях хозяйства помощником комбайнера. Чтобы никого не обидеть, вместе с другом отремонтировали старенький комбайн, на нем и убирали хлеб. И не было большей радости для Виктора Степановича, чем любоваться золотистым зерном, когда оно сыплется из бункера. Он и теперь грустит в такую пору, ведь руки не привыкли оставаться без дела. Но служба в чернобыльской зоне в самое опасное время сказалась на его здоровье. И даже на празднование 100-летнего юбилея белорусской милиции Ковалевич пойти не смог, хотя его очень ждали. Все фотографии о службе в зоне ЧАЭС он передал в музей райотдела милиции, одну из них мы сегодня помещаем на странице.

А дело его продолжает сын Сергей Ковалевич – старший следователь, майор. Рядом с мужем в деревенском доме родного Соколово верная спутница Лидия Владимировна. Они вместе идут по жизни 37 лет. Дом наполняется радостным детским смехом, когда приезжают семьи сына и дочери. Очень любят дедушку четверо внучат.

О бурной жизни Березовщины Виктор Степанович узнает из районной газеты.

– Я без «Маяка» жить не могу, постоянно выписываю, все досконально изучаю, нахожу много важного и полезного, – говорит он. – Жизнь вообще штука интересная, и она продолжается…

Фото из архива и Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий