Массово-политическая газета Березовского района

Возможности — безграничны

373
Николай Синкевич,
01 января 2018

Березовчанин Александр Конюхов недавно участвовал в республиканской спартакиаде, вернулся с наградами. Как бы ничего удивительного, если бы не одно но. Он человек с ограниченными возможностями, другими словами, передвигается на инвалидной коляске.

До травмы вел самую обычную жизнь. Отучился в Березовском ПТУ-109. Работал с 18 лет на ОАО «Березастройматериалы» электрогазосварщиком – слесарем по ремонту автоматической линии, после – на ОАО «Теплоприбор» электрогазосварщиком на сборке каркасов троллейбусов. В рабочий период с другом решил попробовать поступить в БарГУ на заочную форму обучения, факультет экономики и права. Друг поступил, а Александру не хватило нескольких баллов. Спустя время он решил понизить планку и подать документы в Пружанский аграрно-технический колледж. Поступил на заочную бесплатную форму обучения, но учеба там его «не вдохновляла», и спустя год он ее просто бросил.

В 2011 году в результате падения с высоты Александр получил травму позвоночника. Годы реабилитаций, восстановительных санаториев, конечно, дали свои результаты, но не столь значительные, как все рассчитывали.

– Можно отдать еще 5-10,  а то и больше лет, чтобы улучшить свое восстановление хоть на каплю, но хочется жить здесь и сейчас, – рассказывает собеседник. – Побывав в лагере активной реабилитации, где адаптируют людей, оказавшихся в коляске, я узнал много новых возможностей и пришел к пониманию, что коляска – это вовсе не приговор. Далее решил подучиться, так как со старой профессией я уже вряд ли найду работу, по крайней мере, в нашем городе, и поехал в Минск на четырехмесячные компьютерные курсы, где изучал верстку, создание рекламных объявлений, визиток. Там участвовал в зимних и летних республиканских соревнованиях по легкой атлетике, где занял третье место по метанию копья и второе по толканию ядра. И на этом решил не останавливаться.

По возвращении домой мне сразу же предложили работу, но, к сожалению, от нее пришлось отказаться из-за отсутствия безбарьерной среды. Проживаю я с девушкой, она мне оказывает помощь во всем необходимом. Но каждый день помогать мне идти на работу для нее физически невозможно, так как я живу на втором этаже. Да и морально для меня это тяжело, потому как хочется, чтобы все мог делать сам, без чьей-либо помощи. Надеюсь, в ближайшее время вопрос с доступностью решится, ведь у нас чуткое руководство района и всегда идет навстречу проблемам своих жителей.

С 17 по 19 ноября Александр участвовал в республиканской спартакиаде в г. Могилеве в составе Брестской команды, завоевав золотую медаль по армрестлингу, вторую золотую медаль по дартсу, серебряную медаль по двоеборью и бронзовую медаль за марафон 1,5 км.

– Уверен, был бы нормальный доступ к стадионам, спортзалам – были бы все золотые медали, а пока приходится заниматься только дома. Помимо спортивных увлечений, изучаю языки программирования и иностранные.

Своим примером хочу показать многим, оказавшимся в подобном положении, а я знаю – их много, что не стоит замыкаться в себе, дома – мир и возможности безграничны, нужно лишь только выйти из зоны комфорта, хоть это и намного тяжелее, чем обычному здоровому человеку, но все же.

– Александр, а насколько сложно жить в Березе человеку на коляске?

– В последнее время безбарьерная среда значительно улучшилась и продолжает улучшаться, особенно это заметно при появлении новых магазинов, жилых многоэтажных домов. Ну это и понятно, потому как после ратификации конвенции о правах инвалидов в прошлом году во всех архитектурных проектах должна учитываться безбарьерная среда. Намного хуже дела обстоят со старыми строениями, где доступность сделать сложнее, но возможно. В моем же случае, проживая на втором этаже, сложно часто выбираться на улицу, уже всю голову сломал вопросом, как обеспечить беспрепятственный выход во двор, не прибегая к посторонней помощи. Это одна из основных причин, по которым редко можно увидеть таких людей, как я, а именно на инвалидной коляске, на улицах города. Но мы есть и тоже хотим жить, работать, учиться на равных правах со всеми.

– Как преодолеваются подъемы на тротуары?

– Наши центральные улицы вроде как хорошо доступны в плане передвижения: низкие бордюры, плавные спуски и подъемы. Но стоит свернуть в любой микрорайон, как сразу возникают трудности, основная из которых – высокие бордюры. Правда, в некоторых местах решили исправить эту проблему, наляпав асфальта, якобы для плавного спуска-подъема. Только для кого? Непонятно! Мамы с детскими колясками ругаются, велосипедисты недоумевают, колясочники не без раздражения объезжают по проезжей части. Но благодаря лагерям активной реабилитации, которые проводятся ежегодно республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников для адаптации и социализации людей, попавших в положение, подобное моему, я научился преодолевать и такие бордюры. А также спуск и подъем по лестничным пролетам, освоил передвижение в общественном транспорте и многое другое, что до того момента я считал невозможным делать на коляске. Но есть категории колясочников, у которых слабо работают руки, люди на электроколясках, для них эти препятствия – просто как упереться в непреодолимую стену.

– Какие типы работ у нас может выполнять человек на коляске?

– У нас в городе возможно устроиться оператором ПЭВМ, пройдя специализированные курсы. Но лично мне, к сожалению, пришлось отказаться от работы из-за отсутствия возможностей беспрепятственного, самостоятельного выхода из дома.

Знаю, многие колясочники в Минске работают и сварщиками, и слесарями, операторами в колл-центре. Знакомый блогер-колясочник из Лиды Александр Авдевич, который проехал в одиночку на хэндбайке (специализированная коляска с ручным приводом) более трех с половиной тысяч километров через всю Европу из Беларуси до Португалии с палаткой за спиной, внедряет профессию «инклюзивный бариста». Да профессий множество, в основном все зависит от нанимателя: готов ли он взять к себе на работу человека с ограниченными возможностями и будут ли у него все необходимые условия.

– Ранее вы упомянули «нормальный доступ к стадионам, спортзалам». Расшифруйте, пожалуйста, что это значит?

– Нормальный доступ к стадионам, спортзалам – чтобы не возникало трудностей беспрепятственно добираться к ним, и с доступными санузлами, что тоже крайне необходимо. Конечно же, многие виды спорта, такие как баскетбол на коляске, большой теннис, фехтование и другие, реализовать будет невозможно из-за не столь большого количества людей с ограниченными возможностями в нашем городе и дорогостоящего оборудования. Но такие виды, как легкая атлетика, а именно – метание копья, диска, толкание ядра – развивать можно без проблем, а также пауэрлифтинг, армрестлинг, настольный теннис. Ну и без обученных спортинструкторов тоже не обойтись.

– Если оборудовать, например, для людей с ограниченными возможностями, спортзал, насколько он будет у нас востребован?

– Я считаю, что отдельно для людей с ограниченными возможностями обустраивать спортзал, тренажерный зал не стоит, а лучше сделать, чтобы все было инклюзивно, т.е. чтобы заниматься могли все на равных условиях, по своим категориям, ну и, конечно, в меру своих возможностей. Проживая некоторое время в Минске, я во все это окунулся и понял, что оно действительно хорошо работает. А насколько будет востребован такой подход у нас, зависит уже от самих людей, главное – правильно мотивировать и информировать. Что касаемо лично меня, в то время, когда я «сломался», спортзал был бы особо востребован. Но тогда я и предположить не мог, что смогу посещать его. А, оказывается, это возможно. И нужно, чтобы так было везде, ведь никто не знает, что с ним может произойти завтра.

– Александр, а насколько сложно человеку с ограниченными возможностями участвовать в соревнованиях? Ведь все этапы – проезд, непосредственно соревнования, условия проживания – требуют специального подхода?

– Сложностей участия в соревнованиях я практически и не замечал, ведь для тебя все предусмотрено, остальное зависит уже только от собственной подготовки. Все доброжелательны, если нужно – готовы помочь в любую минуту. Бывает, что чувствуешь себя в какой-нибудь компании не в своей тарелке. А вот на соревнованиях такого совсем не бывает. На последней прошедшей спартакиаде у меня была замечательная команда: все дружелюбные, общительные, жизнерадостные, в общем, чувствовал себя я полностью комфортно. Проезд, конечно, был длительным: до Могилева около семи часов на семиместной «Газели» со специализированным подъемником, но не сказать чтобы мучительным. Проживали в гостинице «Могилев», где практически все было доступно, у каждого был свой номер со всеми условиями. Сейчас я свободно могу сам поехать в тот же Минск, Брест и там до нужного мне места. Проблема только самому выбраться из дома. Особо облегчили передвижение электропоезда бизнес-класса с полной доступностью, а также поезда со специализированными прицепными вагонами. По городам уже практически везде ходят низкопольные автобусы и троллейбусы с откидными пандусами. Немного хуже дела обстоят с метро, но как только ты попадаешь в него, тебя от начала и до конца ведут с сопровождением, без необходимой помощи, если понадобится, точно не останешься, да и там стараются улучшить безбарьерную среду.

– Александр, что-то пожелаем нашим читателям на Новый год?

– Кто-то метко подметил, что Новый год не роскошь, а средство передвижения во времени. Я хочу пожелать всем нам, чтобы мы в этом путешествии всегда чувствовали себя за штурвалом, не видя никаких барьеров, и ощущали поддержку близких с максимальной обратной отдачей. По большей части ограничения у нас в голове, остальное все решаемо, нужно лишь только подобрать правильные рычаги. Будьте стойкими и целеустремленными, оставайтесь в жизни самими собой, потому что прочие роли, как правило, уже заняты. Вы можете удивиться, почему я не говорю о здоровье? Да потому что на «Титанике», например, все были здоровы. И что?! Поэтому – удачи!

Оставьте свой комментарий