Массово-политическая газета Березовского района

Все для фронта – все для победы!

127
Опубликовано,
27 сентября 2017

Этот лозунг военных лет отлично помнит Алексей Александрович Кожух, участник Великой Отечественной войны, который 17 сентября отметил свой 90-летний юбилей.

Традиционно, в ходе патриотической акции «Солдат в строю и в 90», с такой солидной жизненной датой ветерана приехали поздравить Н.Н. Марчук, председатель Песковского сельсовета, В.В. Резько, председатель районной организации Белорусского фонда мира, М.Н. Михайлов, председатель районного совета ветеранской организации и А.Я. Михнюк, председатель местной первичной ветеранской организации.

У самых ворот многочисленных гостей встречала замечательная супружеская пара – Ольга Николаевна и Алексей Александрович Кожухи. Несмотря на всю горечь военного времени, они сумели пронести свои нежные чувства через десятилетия и продолжают уважать и любить друг друга до сих пор.

Алексей Александрович, как и его жена, родом из д. Пески Березовского района. До войны Алексей успел окончить четыре класса  польской и два класса русской школы. А вскоре парня забрали в армию. «Тогда это был последний призыв. В городском поселке Боровуха-1 Полоцкого района я проходил курс молодого бойца, а позже принял присягу, – вспоминает юбиляр. – Потом нас сразу же командировали в город Бобруйск, где формировались части уже из обученных солдат, подготовленных к отправке на фронт. Задача нашего батальона была обеспечить оружием фронтовые части. Все для фронта – все для победы!!!» Победу он застал также в Бобруйске.

После молодой солдат окончил курсы командиров в полковой школе, получил звание сержанта и попал в гаубичный артиллерийский полк в г. Волковыск Гродненской области, где занимал должность командира орудия.

С 1949 года Алексей Кожух служил старшиной батареи в Красных казармах г. Березы в 552-м армейском истребительном противотанковом артиллерийском полку. В общей сложности солдатская дорога нашего героя длилась целых шесть лет. 

С женой Ольгой знаком с детства. «То, что она будет моей женой, решил еще будучи юным пареньком, – обнимая суженую заявил Алексей Александрович. – В 1951 году демобилизовался и не раздумывая женился». Через год у пары появился сын, а через три – дочка. Сейчас у счастливых дедушки и бабушки трое внуков и семь правнуков, которые собираются вместе на все семейные праздники. Один из них они отметят уже в следующем месяце – 66 лет совместной жизни.

Мария КУЛИЧ.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий