Массово-политическая газета Березовского района

Забота у него такая

559
Опубликовано,
16 сентября 2017

В Кобринском районе есть деревня Киселёвцы. Здесь родился и вырос Олег Капуза. Деревенский мальчишка после окончания средней школы поступил в Брестский медицинский колледж на сестринское отделение. В стенах этого медучреждения Олег проявил себя только с положительной стороны, почувствовал, что медицина его призвание. Три года учебы пролетели незаметно.

После окончания колледжа Олег Капуза принимает решение продолжить учебу и успешно сдает экзамены в Белорусский государственный медицинский университет на факультет «Лечебное дело». Окончил вуз в 2008 году. С августа по июнь стажировался в Брестской центральной городской больнице по специальности «терапия». Здесь же ему была присвоена квалификация «врач-терапевт».

Молодого врача после окончания интернатуры призвали в армию. Служил в одной из воинских частей в Березе. При необходимости оказывал медицинскую помощь военнослужащим. Год службы пролетел быстро. С августа 2010 года он работает уже участковым терапевтом в Березовской центральной районной больнице. Случилось так, что во врачебную амбулаторию агрогородка Первомайская нужен был заведующий. На эту должность назначили перспективного врача Олега Петровича Капузу с совмещением работы терапевта.

У жителей населенного пункта он быстро завоевал авторитет. К нему шли на прием, зная, что Олег Петрович всегда окажет квалифицированную помощь. За это его благодарили теплыми, искренними словами, что было для сельского доктора высшей наградой. О нем по сей день вспоминают добрым словом, при встрече только благодарят.

Во врачебной амбулатории Олег Петрович выработал четкую систему приема пациентов разных возрастов. Он всегда рационально распоряжался рабочим временем.

С августа 2014 года Олег Капуза опять стал работать  участковым терапевтом в поликлинике Березовской ЦРБ. Он же выполняет функции врача-терапевта призывной комиссии при райвоенкомате.

Если бы был народный рейтинг среди всех участковых терапевтов, то, по отзывам людей, особенно старшего возраста, Олег Петрович был бы в тройке лучших как за профессиональные качества, так и за чуткость и внимание в отношении людей. 

У него глубокие знания, полученные в стенах университета. Он несколько раз повышал квалификацию в медицинской академии последипломного образования и других медучреждениях республики.

За Олегом Петровичем закреплено несколько улиц райцентра. Одних только трудоспособных насчитывается более 1000 жителей. Многих из них участковый терапевт знает в лицо, не раз оказывал квалифицированную медицинскую помощь. И к каждому относится скрупулезно, ответственно. А это главное в его работе.

У Олега Петровича верной спутницей является жена Татьяна Олеговна. Она на год позже окончила лечебный факультет университета. Сейчас Татьяна Капуза работает врачом-неврологом в Белоозерской городской больнице. Врачебная семья воспитывает двоих детей.

По стопам Олега Петровича пошел младший брат Дмитрий. После окончания Гродненского мединститута он работает врачом-терапевтом в Малечской участковой больнице.

Среди 34 фотопортретов заслуженных людей на красочно оформленной районной Доске почета есть и фотография участкового терапевта БЦРБ Олега Петровича Капузы.

Он заслужил такой чести своим душевным отношением к больным, авторитетом среди медицинских работников. Ибо его судьбой стала медицина, и он ей предан.

Иван ОСКИРКО.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий