Сайт находится в тестовом режиме
Люди и судьбы

Защищал воздушные рубежи

05 Декабря 2017 263 0

Недавно воины-ракетчики отпраздновали свой профессиональный праздник – День ракетных войск и артиллерии. Для Николая Федоровича Комышанченко, военного пенсионера, майора в отставке, этот день – двойное торжество, так как 19 ноября годовой праздник части отмечала 105-я зенитная ракетная бригада ПВО (г. Береза, Красные казармы). В ее рядах он более двадцати лет укреплял невидимый небесный щит страны.

Бывший главный редактор газеты «Маяк» А.Н. Иванов приятельски назвал Николая Федоровича «самым честным человеком». Заядлый огородник, охотник и рыболов, он нередко давал поводы для заметок на страницах газеты. При этом сам герой всегда скромничал по поводу своей военной биографии. А между тем Н.Ф. Комышанченко почти 27 лет своей жизни отдал делу защиты Отечества.

Родился он в 1939 году в селе Ефремовка Волчанского района Харьковской области в обычной крестьянской семье. Первые годы жизни совпали с военным лихолетьем. Нужно ли говорить, что было трудно? Самое отчетливое воспоминание детства – это голод. Отца, который не так давно вернулся со срочной службы, снова призвали в армию в первый месяц Великой Отечественной войны. И вскоре мать получила извещение, что он погиб.

И все же судьба не была безучастной к герою этой заметки, наделив его многими талантами и посылая на его жизненный путь хороших людей. «Еще с детства, – вспоминает Николай Федорович, – была тяга к рисованию. Как только увижу у когото цветные карандаши, а в то время они были большой редкостью, обязательно попрошу: дай, черкану». Эта увлеченность с годами укрепилась, получила огранку и в итоге обернулась любовью на всю жизнь, которой он живет поныне, создавая маслом удивительные картины.

Профессиональным художником Николай Федорович все же не стал. Вспоминает, как в старших классах с восторгом смотрел на ребят из села, которые поступили в военные училища: подтянутые, мужественные, в парадно-выходных мундирах с кортиками на поясе. Чего скрывать, ему тоже хотелось быть офицером. Поэтому, окончив десятилетку, в октябре 1958 года юноша отправился на срочную службу в воинскую часть 92504 (г. Брест). Отслужив, в 1961 году по рекомендации начальника политотдела части поступил в Кемеровское военное училище связи, а окончив его, был направлен для дальнейшего прохождения службы в 105-ю зенитную ракетную бригаду.

Начинал военные будни молодой офицер в ракетном дивизионе, находившемся в лесу возле д. Порозово (Свислочский район Гродненской области). Но офицерская карьера Н.Ф. Комышанченко сложилась именно на Березовщине. И помог в этом, как нередко бывает, случай. В 1967 году на итоговую проверку в этот дивизион приехала группа штабных офицеров во главе с комбригом полковником П.И. Божком. Во время сдачи нормативов по физподготовке он приметил толкового, физически крепкого офицера и предложил служить на командном пункте в Березе в должности оперативного дежурного.

Эта должность – одна из самых сложных и ответственных в войсках. Дежурный по командному пункту должен круглосуточно отслеживать оперативную обстановку в воздушном пространстве и, в случае его нарушения, предпринимать действия по пресечению, вплоть до применения оружия в мирное время. А в 1960-х обстановка на воздушных рубежах была крайне неспокойной. Разведывательная авиация стран НАТО то и дело нарушала воздушные границы СССР. Нужно было иметь стальные нервы, чтобы не поддаваться панике и принимать правильные решения. В таком напряженном ритме Николай Федорович прослужил почти десять лет. И в 1976 году принял новое назначение: на должность начальника штаба дивизиона, одновременно совмещая обязанности коменданта гарнизона. В 1980 году ему предложили повышение – в штаб армии в Минске. В это сложно поверить, но офицер отказался от назначения. За годы службы в Березе Николай Федорович, можно сказать, прикипел к этому месту. Несмотря на огромную загруженность, будучи человеком энергичным и увлеченным, он находил время для живописи, ездил на рыбалку, увлекался охотой. Береза стала родным домом, поэтому предпочел остаться здесь. А вскоре, в 1985 году, он и вовсе уволился в запас в звании майора.

Свою трудовую биографию Н.Ф. Комышанченко продолжил в Березовском РУПС, где отработал почти семнадцать с половиной лет в спецсвязи. За это время не на шутку увлекся огородничеством. На своем дачном участке, пожалуй, одним из первых в районе научился выращивать арбузы и дыни. В последние годы Николай Федорович все больше времени начал посвящать живописи. Замечательные пейзажи он с удовольствием дарит родным и близким, многочисленным друзьям и товарищам. Живет в гармонии с собой: занимается любимым делом, дарит радость тем, кто рядом. Может, потому он и «самый честный человек»…

Фото из личного архива героя.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA