Массово-политическая газета Березовского района

Защищая мирное небо

304
Опубликовано,
22 февраля 2017

С  середины  50-х годов прошлого столетия старейший из военных гарнизонов Беларуси – Березовский – стал авиационным: на аэродроме «Осовцы» базируются авиационные полки и части (подразделения) их обеспечения. Воинскую славу прославленных полков, их боевые традиции бережет личный состав современного поколения военнослужащих.  Направляют их деятельность командиры воинских частей и  командование гарнизона. С 2012 года во главе Березовского гарнизона находится полковник Гвоздь Юлий Михайлович.

Родился он 15 февраля 1967 года в деревне Славань Светлогорского района Гомельской области. Когда мальчику было четыре года, умер его отец.  Мать, рабочая на ферме, одна растила Юлия и младшую дочь. Дети как могли помогали маме по хозяйству. Профессиональным военным из близких родственников был брат отца – военный политработник военно-строительного отряда. Пожалуй, встречаясь с ним, Юлий решил стать офицером. Но у мальчика было еще одно увлечение: он с огромным интересом читал книги о летчиках и об авиации, рисовал и конструировал модели летательных аппаратов. После окончания средней школы в 1984 году решил стать военным летчиком. Подал документы для поступления в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, но не прошел по конкурсу: отбор был жесточайшим. Чтобы не терять лишний год, поступает в Витебский политехнический техникум. Через три года оканчивает учебу с красным дипломом и получает специальность «радиотехник». Но по-прежнему его не покидает мечта стать военным летчиком. Кто-то из знакомых подсказал, что при поступлении в Ейское авиационное училище летчиков менее строгий отбор, чем в Черниговское. Решил поступать в Ейское, но теперь не прошел медицинскую комиссию. И тогда Юлий поступает в Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники, которое оканчивает с золотой медалью в 1992 году.

За год до выпуска из военного училища распался СССР, и свою  офицерскую службу лейтенант Гвоздь начинает в Вооруженных Силах суверенной Беларуси. Место службы – город Береза, должность – начальник радиотехнической станции ближней навигации отделения связи и радиотехнического обеспечения 5422-й авиационно-технической базы. Особых скачков в служебной карьере не происходило: один год – начальник станции, четыре года – начальник радиолокационной системы посадки самолетов, три года – заместитель начальника и еще три – начальник отделения связи и радиотехнического обеспечения. Вместе с тем офицера Юлия Гвоздя всегда отличали высокая эрудиция, умение самостоятельно принимать правильные и грамотные решения в условиях сложной тактической и экстремальной ситуации.

В 2002 году в Беларуси происходят реорганизационные преобразования – объединение Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны в единый вид Вооруженных Сил, создаются новые структуры – оперативно-тактические командования. Сформированному в апреле 2002 года Западному оперативно-тактическому командованию уже в августе предстояло серьезное испытание на российском полигоне Ашулук по управлению пусками ракет зенитно-ракетных комплексов и тактической авиации в ходе выполнения задач тактико-специального учения. Майор Гвоздь на этих учениях как офицер связи продемонстрировал высочайший профессионализм и умение в управлении подчиненными подразделениями. Указом Президента Республики Беларусь он награждается медалью «За безупречную службу» 3-й степени. А дальше в его карьере происходит настоящий «звездный рост»: в 2003 году он назначается начальником штаба – первым заместителем командира батальона связи и радиотехнического обеспечения авиационной базы, через год – начальником оперативного отделения – заместителем начальника штаба, а через три года – начальником штаба – первым заместителем командира 927-й истребительной авиационной базы (иаб).

Чтобы освоить офицеру-связисту должность начальника штаба авиационного соединения подполковнику Гвоздю потребовался титанический труд в самообразовании, прежде всего в постижении секретов организации службы войск, боевой и летной подготовки личного состава. После расформирования 927-й иаб в 2010 году полковник Гвоздь назначается на равнозначную должность в 61-ю истребительную авиационную базу. В ряде приказов министра обороны Республики Беларусь и командующего ВВС и войсками ПВО он отмечается как лучший начальник штаба авиационной базы. Его успехи отмечены очередной правительственной наградой – медалью «За безупречную службу» 2-й степени. В июле 2012 года полковник Юлий Гвоздь назначается командиром формируемого отдельного полка радиоэлектронной борьбы (с самолетными средствами) и начальником Березовского гарнизона. За этот период удалось сформировать полк как воинскую единицу и настоящий воинский коллектив, обучить личный состав и осуществить слаженные действия подразделений, создать новую учебно-материальную базу, совершенствовать социально-бытовые условия личного состава. С 2013 года полк несет боевое дежурство в системе противовоздушной обороны Республики Беларусь. По итогам 2014/2015 учебного  года полк занял первое место,  а по итогам  2015/2016  учебного года – второе место среди частей боевого обеспечения ВВС и войск ПВО.

Успех полка – это прежде всего успех командира, его умение организовать личный состав на выполнение учебно-боевых задач по предназначению. Полк под командованием полковника Юлия Гвоздя бдительно стоит на страже воздушных рубежей Республики Беларусь, обеспечивая мир и покой белорусского народа. Юлий Михайлович Гвоздь остался верен своей мечте  – видеть  мирное небо над головой. Впрочем, полностью реализовал эту мечту сын полковника – старший лейтенант Станислав Гвоздь, летчик ВВС и войск ПВО Республики Беларусь.

15 февраля сего года полковник Гвоздь отметил 50-летний юбилей. Для полковника – это предельный возраст состояния на военной службе. Но Юлий Михайлович остается в строю, впереди у него еще много планов и созидательного командирского труда в интересах повышения боеготовности воинской части, обеспечения военной  безопасности страны.

Алексей Анашечкин, подполковник.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий