Массово-политическая газета Березовского района

Живой портрет на деревенском пейзаже

246
Маргарита Горовая,
28 декабря 2016

В каждом сельсовете нашего района есть замечательные старосты, неравнодушные, тяготеющие к красоте и гармонии в жизни, с обостренным чувством справедливости. В агрогородке Подкраичи Малечского сельсовета мы встретили как раз такого человека – Таисию Васильевну Чапайло, оператора котельной ГУПП «Березовское ЖКХ».

Таисия Васильевна – женщина активного возраста, имеющая две специальности: агроном-семеновод и бухгалтер, личность неординарная, разноплановая. Уроженка деревни Песчанка Здитовского сельсовета, Таисия никогда не стремилась жить и работать в городе. Воспитанная прекрасными учителями, пошла в агрономы по призванию, на свой счет приняла призыв государства к молодежи оставаться в сельской местности. В 2004 году, переехав по семейным обстоятельствам с детьми с Гродненщины в Березовский район, с радостью ухватилась за предложение жить в Подкраичах и работать по специальности на участке КУСП «Березовское». Так понравилось место жительства, что не подействовал и зов четырех сестер, живущих в Березе, – твердо решила остаться в деревне! И не просто остаться – максимально украсить жизнь (свою и односельчан) цветами. Сделала большую клумбу – муж привез земли, украсила ее оригинальной альпийской горкой, постоянно что-то меняла, придумывала новые элементы. Ко времени избрания Таисии старостой в 2014 году односельчане уже хорошо знали ее жизненную и человеческую позицию и уважали как человека, у которого слово с делом не расходится.

Когда выбрали старостой, Таисия поняла: надо отвечать «за тех, кого приручила», то есть оправдывать надежды поверивших в тебя:

– С чего начиналось? Лежала я в нашей Малечской больнице. Телевизор есть, а приставки к нему нет. Стало как-то обидно за земляков. Бросила клич о сборе денег – кто сколько может. Так появилась в больнице приставка. Дальше пошли наводить порядок в деревне, очищать сараи от свалок. Собрали еще немного денег, помогло сельхозпредприятие – навели порядок.

Не было у нас доски объявлений – всю информацию клеили на стену магазина. Сделали и установили такую доску. Потом вдруг оказалось, что старосте положено небольшое материальное поощрение, и я загорелась: мы организовали конкурс на лучшее новогоднее оформление, создали комиссию – все не хуже, чем в городе – и стали тратить эти деньги на поощрение победителей, в частности детей, украшавших подъезды. Помогли нам поощрить земляков и предприниматели Сергей Видрук, Татьяна Никитик, Лариса Волощик и Елена Позняк, другие граждане агрогородка.

В своих рассказах о жизни деревни, о совместных полезных делах, которые организовала, о благоустройстве Т.В. Чапайло то и дело ссылается на содержимое объемистой папки – в ней содержится и тщательно сохраняется летопись добрых дел «боевого» актива агрогородка. В папке не только перечень мероприятий и списки принимавших в них участие – записи о всех собранных от населения денежных суммах с конкретным указанием, на что они потрачены. Здесь же староста хранит все свои оригинальные объявления и письменные призывы, в разное время помещавшиеся на доску объявлений, всевозможные слоганы и объявления в рифмованной форме.

Вот, например, коллективное письмо председателю райпо с просьбой не увольнять третьего продавца (сохранить обычный график работы магазина, удобный для людей). Приятно, что в райпо пошли навстречу жителям агрогородка, эта маленькая победа до сих пор греет душу старосты. А вот живая, с конкретными датами субботников, денежными суммами, именами и фамилиями жителей деревни летопись благоустройства парка вокруг памятника погибшим в годы войны.

Раньше здесь были непроходимые заросли шиповника, а сейчас, после серии субботников, все облагорожено, появились аллеи и дорожки, стала просматриваться перспектива. По мысли Таисии и ее соратников здесь должны быть поставлены скамейки, которые придадут парковому ансамблю завершенность.

С чем только не обращаются к старосте люди! Вплоть до того, что надо дверь в подъезде починить. Приходится отвечать, что обращаться следует в службу ЖКХ, но это будет платная услуга.

Вроде бы авторитет земляков, репутация общественного лидера завоеваны, ничего доказывать не надо. Но не все так гладко, бывает, накатывает отчаяние, и хочется бросить общественный воз прямо на дороге – руки опускаются от непонимания отдельными гражданами прописных истин, от упрямства, противоречащего здравому смыслу.

К счастью, такие случаи не типичны. Жизнь идет дальше, и проблемы понемногу решаются.

Приходит весна, и Таисия снова в центре событий: выделение соток, согласование с гражданами, сельхозпредприятием в лице управляющего или директора КУСП «Березовское» графика выделения техники, обработки людских наделов.

Позицию безотказного внимания по всем вопросам деревенской жизни занимает председатель Малечского сельского Совета Людмила Алексеевна Соломянюк – летит в Подкраичи как «скорая помощь» то с участковым, то со специалистами ЖКХ.

Человек живой, любящий жизнь во всех проявлениях, Т.В. Чапайло аккумулирует созидательную энергию и втягивает в поле своей энергетики людей, настроенных на ту же волну. Таких в Подкраичах немало, но особенно активны Светлана Карпович, Екатерина Васильевна Салита, Тамара Листопадная, Ольга Музыка, Алла Мостыка, директор клуба Александр Копанчук, Павел Корнелюк.

В семье все как один болеют за мамину работу. Огромную поддержку словом и делом Таисия Васильевна получает от домашних – мужа Михаила Михайловича, водителя автопарка №8 (его портрет не раз украшал страницы нашего «Маяка»); от старших детей Ольги и Олега, их семей; от младшего, десятилетнего Кирюши. Невестка Люба, например, под стать гиперактивной свекрови топором вырубает в парке заросли.

Активисты не замыкаются на личных подворьях – занимаются озеленением улиц, помогают рассадой школе, а ребята в свою очередь занимаются прополкой; для общественного полива в летнее время вкопали бочку, которую наполняет водой водитель КУСП «Березовское». Летом цветы в Подкраичах у магазина, у сельского клуба, у памятников – везде. После замены линии электропередач люди сделали мини-клумбочки вокруг опор для уличных светильников.

В преддверии Нового года староста вся в хлопотах о предстоящем деревенском празднике, которого односельчане не просто ждут – активно с радостью участвуют в подготовке, ведь стараются для себя.

На деревенских улицах я разговаривала с разными людьми и не услышала ни одного плохого отзыва о Таисии Васильевне. «Очень трудолюбивая, справедливая, прекрасный организатор, ратует за порядок и сама подает пример», – вот мнение пенсионерок Елены Николаевны Козич, Нины Александровны Каштелян, продавца подкраичского магазина №8 Раисы Петровны Токарь и многих других.

Можно порадоваться за жителей агрогородка: именно на таких людях, как Т.В. Чапайло, часто держится жизнь в глубинке, ведь они добровольно берут на себя роль локомотива и тащат состав больших и маленьких вопросов и проблем.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий