Массово-политическая газета Березовского района

Жизнь как чистый изумруд

195
Маргарита Горовая,
06 мая 2017

В детстве и юности кажется, что пятьдесят, а тем более, пятьдесят пять лет – нереально долгий срок, целая вечность. С годами эти представления меняются: оглядываясь на прожитые годы, человек понимает, как краткосрочна жизнь… Что примиряет с этой мыслью? Бесспорно, содержание, наполнение прожитых лет.

Супруги Екатерина Ивановна и Сергей Павлович Залевские из Березы не боятся вернуться на 55 лет назад, туда, где они соединили судьбы: пройденный ими совместный путь, словно прямая дорога без ям и колдобин.

Люди рабочих профессий – столяр тогдашнего ПМО (впоследствии ОАО «Теплоприбор») и рабочая комбината стройматериалов (ныне «Березастройматериалы») – они твердо стояли на ногах и строили свое будущее сами. Добротный и уютный дом для своей семьи на березовской улице Веры Хоружей Сергей Павлович, столяр VI разряда, построил практически сам. Жизнь прошла в трудах и заботах, но принесла супругам много счастья. Главное богатство супружеской четы это дети: Сергей, Елена, Олег (единственный, кто пошел по стопам отца и стал мастером по дереву), Татьяна. Была у Залевских и дочь Ольга, жизнь которой, к несчастью, преждевременно оборвалась, причинив родителям много горя. Но жизнь продолжается, зарастают самые глубокие раны.

Детей супруги Залевские вырастили трудолюбивыми, отзывчивыми и добрыми. Потому все они счастливо сложили свои судьбы и семейную жизнь.

Сегодня, когда активный период жизни в прошлом, и обоим далеко за семьдесят, супруги радуются общению с детьми и внуками (их у Екатерины Ивановны и Сергея Павловича десять, есть и два правнука), и наслаждаются обществом друг друга. Сегодня им даже заботы друг о друге в радость.

Фундамент их брака, по собственным словам, прост: взаимная любовь, с годами перешедшая в стадию крепкой дружбы, уважение друг к другу, а еще обоюдное старание принести другому максимальную пользу, выполнить свои обязанности в семье как можно лучше. Искусство уступать друг другу, идти на компромиссы, пришло с годами, а любовь и уважение младших поколений Залевских наполнили их жизнь глубоким смыслом.

55 лет совместной жизни именуются изумрудной свадьбой. Не потому ли, что изумруд (в старину он назывался смарагд) – камень мудрости и искренности, не терпящий лжи и обмана? Через кристалл изумруда хорошо видно: счастье в браке строится на любви, но крепнет только, когда люди живут по совести и правде.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий