Правопорядок

"... Многих преступлений можно было избежать"

22 Ноября 2018 558 0

межведомственное оперативное совещание.jpg

Рост преступности и состояние оперативной обстановки в целом стали предметом разговора для участников межведомственного совещания, которое прошло в прокуратуре района под руководством прокурора Александра Крутько.

В совещании участвовали заместитель председателя Березовского райисполкома Дмитрий Зеневич, председатель Белоозерского горисполкома Александр Данилюк, начальник отдела внутренних дел райисполкома Сергей Лабаев и его заместитель Яков Самосюк, председатели сельисполкомов, представители других ведомств.

Участники проанализировали сложившуюся криминогенную ситуацию в районе и обсудили профилактические меры, с помощью которых можно стабилизировать ее. Рост преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6% – 386 против 363. Плюс дали преступления, совершенные пьяными и ранее судимыми, с «пропиской» в сельской местности, общественных местах и быту.

К сожалению, в этом году произошло два убийства. В одном случае брат зарезал брата, в другом, по предварительной версии, близкий родственник до смерти избил пожилую женщину – она умерла от травматического шока. Возросло число фактов причинения тяжких телесных повреждений, грабежей, хулиганств.

– При более эффективной профилактике многих преступлений можно было избежать, – заметил прокурор района Александр Крутько. – И участковые инспекторы милиции, и сельисполкомы своевременно не приняли дополнительных мер по устранению предпосылок. Присутствующие выразили общее мнение, что необходимо активнее привлекать к сотрудничеству с правоохранительными органами почтальонов и социальных работников, которые тесно контактируют с населением и порою знают о частной жизни своих подопечных лучше, чем кто-либо. Было решено, что в скором времени с представителями этих профессий проведут собрание.

С 8 до 14 выросло число грабежей. И самое интересное, что 7 из них в этом году совершила одна и та же гражданка, которая не считает нужным рассчитываться в сельском магазине. В другом магазине – свой клиент-грабитель, об имущественных преступлениях которого в милицию сообщили только на третий раз. Продавцы, надо полагать, были уверены, что впоследствии наглые «покупатели» одумаются и расплатятся? Жалели и не сообщали сразу в РОВД, чтобы не выносить сор из избы? В результате сами и пострадали – получили взыскания. Оставлять без наказания преступивших закон – это значит дать почувствовать им безнаказанность и невольно спровоцировать на новое злодеяние. Кто знает, может, в восьмой раз та грабительница пришла бы в магазин с ножом, и сейчас на повестке дня стоял бы вопрос по самой суровой статье, сказал прокурор.

Не обошли вниманием и тему обеспечения общественного порядка на территории, прилегающей к новому березовскому ресторану «Гранд Клуб», к беседе пригласили и представителя этого заведения. Конечно же, хозяева ни в коем случае не виноваты в том, что именно у их порога собираются шумные компании и распивают спиртные напитки, нарушают покой жильцов близлежащих домов. Тем не менее владельцы пообещали принять меры по ограничению доступа к ресторану посторонних лиц – не клиентов.

Кроме прокурора Александра Крутько, выступил заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Яков Самосюк. Он коснулся проблемы увеличения преступлений в сфере высоких технологий – в этом году в районе возбуждено 23 уголовных дела (за 10 месяцев прошлого – 5). Чтобы предупредить их, сотрудники милиции разъясняют учащимся школ опасную сущность мнимых заработков в интернете, рассказал Яков Сергеевич. Также вместе с начальником милиции Сергеем Лабаевым Яков Самосюк обратился к заместителю председателя райисполкома Дмитрию Зеневичу с просьбой предусмотреть в районном бюджете финансовые средства для оборудования Березы и Белоозерска системами видеонаблюдения. Установленные видеокамеры значительно облегчают поиски правонарушителей и преступников, однако спальные районы пока «невидимы», да и некоторое прежнее оборудование морально устарело – например, по отдельным ночным записям трудно идентифицировать номера автомобилей.

На совещании обсудили и другие вопросы, приняли решение о проведении немедленной отработки сельсоветов.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA