Правопорядок

Домашнее насилие: выносить ли сор из избы?

20 Июля 2019 3200 0

рейд участковый 2 ааа.jpg

Знакомьтесь: Александр Петрович ЖУК, участковый инспектор по Стригинскому сельсовету, старший лейтенант милиции.
Обслуживает агрогородок Стригинь и деревни Новое, Головицкие, Совино, Высокое, Мостыки, Пузи, Пересудовичи.
В органах внутренних дел с августа 2011 года. Начинал в патрульно-постовой службе, с октября 2014 года – в службе участковых инспекторов.
Имеет высшее юридическое образование.
Многодетный папа – вместе с женой воспитывают троих детей.

Вместе с Александром Жуком, а также психологом Территориального центра социального обслуживания населения Аленой Ополько и главным специалистом отдела по образованию Березовского райисполкома Валентиной Косович мы выехали в рейд по Стригинскому и Соколовскому сельсоветам. Главной целью стало посещение семей, где выявлено домашнее насилие.

Не замалчивайте проблемы

рейд участковый 4 ааа.jpg

Встреча с работниками Березовской МТС. В президиуме Валентина Косович, Александр Жук и Алена Ополько (слева направо).

А началось наше мероприятие с выступления участкового перед работниками открытого акционерного общества «Березовская машинно-технологическая станция» в агрогородке Соколово. Вообще-то Соколовский сельсовет обслуживает другой участковый – майор милиции Виталий Яковчиц, но в этот раз Александр Жук подменял его.

Александр Петрович рассказал, что предпринимает милиция района для предотвращения домашнего насилия, о применении защитного предписания и условиях направления алкоголиков в лечебно-трудовой профилакторий. Попросил не замалчивать проблемы односельчан, сообщать о нарушениях общественного порядка, об известных фактах самогоноварения.

Психолог Алена Ополько объяснила, почему нельзя мириться с семейным насилием. Нужно обращаться за помощью к друзьям, родителям, соседям, к специалистам, подчеркнула она, ведь находиться в позиции жертвы опасно для здоровья и жизни в целом.

В Территориальном центре открыта кризисная комната для пострадавших от домашнего насилия. Здесь окажут эмоциональную, психологическую и юридическую поддержку. Первый договор на пребывание заключается на десять дней, а далее – по ситуации. Размещение бесплатное, однако человек находится на самообеспечении.

Кризисные комнаты пользуются достаточным спросом в Минске, областных центрах, а вот в небольших городах, где почти все друг друга знают в лицо, люди мало обращаются за помощью – не хотят выносить сор из избы. Так, в Березе кризисной комнатой воспользовался лишь один человек.

Валентина Косович обратила внимание на проблему скрытого бытового пьянства родителей, при котором страдают дети. 

На материнской пенсии

рейд участковый аа.jpg

Комиссия предложила заняться уборкой.

Невозможно без боли смотреть на матерей, на шее которых сидят спивающиеся сыновья. Мало того, что не работают, так еще и дебоширят. По причине домашнего насилия они состоят на учете в милиции.

Вот, например, Василий (здесь и далее имена изменены) 1975 года рождения.

– Запретите водку, – вызывающе говорит он участковому в ответ на порицание. – Не получается не пить. Ноги сами идут в магазин. А выпью – скандалить начинаю…

Пятидесятилетний Петр, когда пьяный, тоже не дает покоя своей матери, которой за восемьдесят. Та, бедная, и под чужим забором ночевала не раз, и на лавке, пережидая, пока проспится отпрыск. И милицию приходилось вызывать, когда уже совсем невмоготу было.

– Когда трезвый – жалко его, – вытирает слезы мать. – А когда сильно пьяный – убегаю. Дай боже ночку пережить, молюсь. Вся трясусь… А останусь – будет стоять над душой и лишь бы что говорить. Двери в доме повыбивал...

Василий уже был и в ЛТП, и «на сутках», и три раза кодировался, но на путь истинный так и не стал. Пьет с десятого класса…

– Когда был в профилактории, – вспоминает управляющий делами Стригинского сельсовета Жанна Вакулина, которая присоединилась к нашему рейду, – ни разу матери не позвонил, ни разу не написал. А она ему деньги со своей пенсии высылала, все переживала, как он там, накормлен ли, не страдает ли…

– Не берите грех на душу, – не сдержалась в адрес мужчины Валентина Косович, – а то в аду будете гореть за материнские слезы!

– А захотите бороться, – в заключение полушутя сказал участковый, – то это ко мне, я помогу выпустить пар, – и уже строго объяснил, при каких условиях подучетный снова может быть направлен на лечение от алкоголизма.

Алена Ополько посоветовала самое дешевое лекарство: просто не пить! Если не будет первой рюмки, не будет и десятой-пятнадцатой. Психолог привела примеры, когда люди благодаря большой силе воли отказывались от алкоголя и полностью меняли свой образ жизни.

…Но, пожалуй, еще больше перевернула душу встреча с другой матерью, которая проживает вместе с тремя сыновьями, которые злоупотребляют алкоголем и перебиваются случайными заработками. Но в основном живут на ее пенсию. Ранее, когда жив был их отец, в доме был порядок и послушание. Теперь же «молодцам» слово матери не указ. Дом большой, но спят все четверо в одной комнате. Ужасно, что бедной женщине постоянно приходится дышать перегаром… Выслушивать пьяный бред… Отдавать деньги сыновьям на пиво… Смотреть, как они пропадают… Ни одна мать не представляет такой доли, когда вынашивает своего ребенка, когда холит и лелеет его, не жалея собственного здоровья…

Один из братьев признается, что алкоголь пьет, начиная с седьмого класса. Вернулся в родительский дом, когда развелся с женой. По виду тридцативосьмилетний мужчина гораздо старше: лицо помятое, запухшее. Говорит, что три последних месяца «не просыхает».

– Нет ради кого жить, – бросил нам. – Все равно сдохну!..

Типичное оправдание алкоголика: пьет, чтобы забыть о проблемах. Но самые большие-то проблемы как раз от водки…

Наша комиссия не ограничилась профбеседами. «Заставили» подмести двор, взяли обещание отремонтировать печь и лавку.

– Хоть раз веник в руки взяли, – сказала мать. – Спасибо, людки, – прозвучало в адрес проверяющих.

Профилактика

рейд участковый 3 ааа.jpg

Участковый Жук размещает профилактические материалы в одном из магазинов.

В этот день мы также заехали в семью с детьми. Посмотрели, в каких условиях растут малыши, выяснили вопросы по организации лечения для одного из детей. Порадовались, что их мама отказалась от алкоголя и с энтузиазмом занимается домом.

Участковый часто посещает одиноких и одиноко проживающих граждан, просвещает их по вопросам пожарной безопасности, предупреждает о возможных кражах, просит быть бдительными. Пожилые доброжелательно относятся к милиционеру, в чем мы убедились воочию.

– Чем больше общаешься с населением, тем легче выполнять задачи, – резюмирует Александр Жук. – Узнаешь местные новости, информацию о людях, которая может пригодиться. В тесной связи работаю с сельисполкомами, коллегами. Считаю, что в отделе охраны правопорядка и профилактики, куда и входит служба участковых инспекторов милиции, отлично налажено взаимодействие между сотрудниками. 

рейд участковый 5 ааа.jpg

Посещение одиноко проживающей Лидии Крагель, бывшей работницы местного хозяйства, пользующейся большим авторитетом в Стригини. Ее не забывают внуки. На фото – с участковым Александром Жуком и внучкой.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА. 


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599