Правопорядок

Грядущие изменения в законодательстве, а также итоги года обсуждали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних

06 Февраля 2020 1145 0

ИДН 2.jpg

Государство рассматривает возможность предоставить дополнительный шанс подросткам-нарушителям: если в течение года несовершеннолетние докажут, что изменили линию поведения, к уголовной ответственности их не привлекут. Грядущие изменения в законодательстве, а также итоги года обсуждали на заседании комиссии по делам несовершеннолетних Березовского районного исполнительного комитета под руководством заместителя председателя райисполкома Дмитрия Зеневича.

– Главный акцент ставится на профилактику, перевоспитание подростков, нарушивших закон, – прокомментировала разработанный в Беларуси проект концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних Ирина Ярмошук, заместитель председателя КДН. – Наказать подростка не сложно, труднее помочь ему исправить ошибки. Этим целенаправленно будут заниматься психологи и соответствующие специалисты. Изменения направлены на уменьшение количества правонарушений.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома Дмитрий Лишко охарактеризовал состояние подростковой преступности в районе, рассказал о профилактике правонарушений, пьянства и наркомании в 2019 году.

На учете в ИДН числится 6 преступлений, производства по которым окончены, 4 из них – по линии уголовного розыска. Преступления совершены против общественного порядка, против собственности, против выполнения обязанностей по оказанию помощи гражданину, попавшему в ДТП. В Березе зарегистрировано 3 преступления, в Белоозерске – 1, в сельской местности – 2 (Стригинский и Песковский сельсоветы). Причинами стали личная недисциплинированность подростков, желание быстро обогатиться за счет других и уйти от установленной законом ответственности, безнадзорность и отсутствие должного контроля со стороны родителей и учителей, а также просчеты в индивидуально-профилактической работе.

Среди плюсов – сохранение положительной динамики снижения числа преступлений (с 9 в 2018 году до 6 в 2019-м).

Сотрудники ИДН проводят индивидуально-профилактическую работу в отношении 80 человек (67 мальчиков и 13 девочек), из которых 43 учащихся школ и гимназии, 18 учащихся Белоозерского ГПТК электротехники, 18 учащихся Березовского ГПЛ строителей, один не работает и не учится.

К административной ответственности в прошлом году привлечен 51 гражданин за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, 80 родителей – за неисполнение обязанностей по сопровождению детей в возрасте до 16 лет с 23.00 до 06.00 вне жилища.

Сотрудники ИДН раскрыли 3 преступления, совершенных подростками либо при их соучастии.

На учете в Социально-педагогическом центре и других учреждениях образования района состоит 53 ребенка, признанных находящимися в социально опасном положении, из 33 семей.

Отдельным вопросом на заседании рассмотрено проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение правонарушений и преступлений, формирование у детей законопослушности. Заинтересованные службы систематически проводят различные акции: «Полезные каникулы!», «Наши дети», «Безопасное лето!»

и другие. Не реже двух раз в месяц сотрудники милиции отрабатывают общежития Белоозерского колледжа и Березовского лицея на предмет выявления противоправного поведения.

В целом комиссия пришла к выводу, что обстановка в молодежной среде на территории района остается контролируемой, однако требует постоянного внимания со стороны всех субъектов профилактики.

* * *

Вторая часть заседания комиссии посвящалась рассмотрению персональных дел в отношении несовершеннолетних.

Проведены беседы с подростком, вернувшимся из специального учреждения закрытого типа, с пятнадцатилетним школьником, который без спроса взял мотоцикл и выехал на городскую улицу, пятнадцатилетней учащейся лицея, которая находилась в общественном месте в нетрезвом состоянии, с мальчишками, что беспричинно разбили несколько секций чужого забора, учащейся колледжа, которая завела привычку уезжать в неизвестном направлении, при этом в течение нескольких дней не отвечать на телефонные звонки, и другие.

Особняком можно поставить неприятную историю тринадцатилетнего школьника из Березы, который оплачивал интернетовские игры чужой банковской карточкой – будущая жертва, мама друга, сама предоставила ему реквизиты для заказа товара из Китая, но впоследствии средства таяли без ее ведома… Мальчик утверждал, что не понимал схему списывания денег за игру… За месяц растратил 270 рублей.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599