Правопорядок

Как распорядиться собственностью?

18 Декабря 2018 4406 0

hbcrb-ghjlfdwf-ghb-ghjlfb-d-bgjntre.jpg

Завещание – это нотариальное действие, вызывающее наибольший интерес среди населения. Человек всю свою жизнь может и не подозревать о существовании нотариальной конторы, однако на склоне лет многие начинают задумываться о судьбе нажитого имущества и здесь на помощь приходит нотариус. Завещание – это способ выражения воли собственника относительно судьбы его имущества на случай смерти.

Завещатель вправе завещать принадлежащее ему имущество одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, Республике Беларусь и её административно-территориальным единицам, а также определить размер долей каждому наследнику.

Завещатель имеет право без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Завещатель вправе определить в завещании судьбу любого имущества, в том числе и того, которое на день составления завещания ему не принадлежит, но предположительно будет ему принадлежать (приобретено в будущем). Это означает, что, приобретая имущество, гражданин не должен будет снова составлять новое завещание. Поэтому, при удостоверении завещания не требуется предоставления документов, подтверждающих права завещателя на имущество. Состав наследственного имущества определяется на день смерти наследодателя.

Завещание вступает в силу и исполняется только после смерти наследодателя, следовательно, при жизни имущество остается в собственности завещателя и позволяет ему распорядиться имуществом любым иным способом (например, подарить либо продать).

Завещание может быть написано завещателем собственноручно и удостоверено нотариусом, а также может быть составлено и удостоверено нотариусом в присутствии свидетеля. Кроме того, завещание может быть удостоверено в любом сельском исполнительном комитете.

Очень важным является право гражданина в любой момент после составления завещания, без объяснения кому-либо причин, отменить в целом составленное ранее завещание, а также изменить его путем отмены, изменения либо дополнения отдельных завещательных распоряжений. Завещание может быть отменено путем составления нового завещания, а также путем уничтожения собственноручно либо по письменному заявлению завещателя – нотариусом (лицом, удостоверившим завещание).

Часто у граждан возникают сомнения в действительности завещания, составленного и удостоверенного много лет назад. Поясняю, что единожды составленное завещание (если оно не было отменено либо изменено впоследствии), удостоверенное в соответствии с законодательством нотариусом либо должностным лицом сельского исполнительного комитета, имеет законную силу и нет необходимости в составлении нового.

Ванда Попко, нотариус Брестского нотариального округа.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA