Правопорядок

Книга о милиции: «БЕРЕЗОВСКИЙ РОВД – ЗА ГОДОМ ГОД. 1940–2017 гг.»

24 Января 2020 1156 0

Мацукевич 1.jpg

Иван Кириллович Мацукевич родился 16 октября 1945 года в семье служащего в деревне Мотоль Ивановского района. Отец работал в отделе народного образования, в одно время занимался выявлением беспризорных детей и размещением их в детский дом. Был директором школы. Восемь лет возглавлял колхоз, а затем снова вернулся в педагогику.

По примеру отца в педагоги пошли и его дети – дочь и двое сыновей. Иван после окончания Брестского педагогического института стал филологом. И в школе, и в институте занимал активную общественную позицию: был секретарем ученической комсомольской организации, делегатом комсомольской конференции и др.

В ноябре 1964 года со второго курса вуза был призван в Совет-скую Армию и получил специальность в одном из военно-морских подразделений в Калининградской области, проходил службу радиотелеграфистом на кораблях Балтийского флота. Служба произвела неизгладимое впечатление, поменяла мировоззрение, морская романтика подвигла даже на написание стихов – одно из произведений публиковалось в березовской районной газете.

После института уехал учительствовать в Каменецкий район, но задержался там всего на несколько месяцев: в 1972 году по направлению трудового коллектива ушел на службу в правоохранительные органы. В то время существовал серьезный отбор среди претендентов попасть в милицию: кроме физических данных, учитывались кругозор, моральные качества, природная смелость. Иван выдержал проверку на прочность и был зачислен в штат ГАИ УВД госавтоинспектором по агитации и пропаганде. Прошел двухмесячную специальную подготовку в школе милиции в Новочеркасске Ростовской области и приступил к обязанностям.

Наладил тесный контакт с областной газетой «Заря» и областным телевидением. В выступлениях анализировал причины ДТП, освещал правовые вопросы – в общем, вел профилактическую работу с населением. С его участием в «Заре» ежемесячно выходила целая полоса под названием «Дорога. Автомобиль. Пешеход», а для телевидения Мацукевич собственноручно писал сценарии, готовил тематические детские передачи, вел прямые эфиры.

Со временем продвинулся по должности – стал заместителем командира дивизиона ДПС. Позднее его перевели на должность старшего инспектора по административной практике ГАИ УВД.

По семейным обстоятельствам в 1987 году переехал в Малеч и по 1992 год служил участковым инспектором милиции. В отставку по возрасту ушел в звании капитана милиции. А затем еще двадцать три года работал на различных постах в «Агрофирме «Малеч», в том числе двадцать лет – инженером по охране труда.

К 60-летию родного сельхозпредприятия Иван Кириллович подготовил и издал книгу «Агрофирма «Малеч». Годы и люди» – информацию собирал около пяти лет. Тираж составил 99 экземпляров.

* * *

– Особая тема, которую обсуждают ветераны МВД, – это жизнь, быт милиционеров в отставке, – рассказывает Иван Мацукевич. – Нельзя оставлять без внимания тех, кто когда-то рисковал своими жизнями ради общественной безопасности, неделями сидел в засадах, выслеживая преступников, стоял на страже в будни и праздники, не имея возможности проводить со своими близкими столько времени, сколько хотелось. Сотрудники правоохранительных органов заслуживают того, чтобы о них помнили, чтобы их имена были запечатлены в истории для будущих поколений. На одном из ветеранских заседаний «круглого стола» лет шесть назад Иван Качановский, в прошлом замполит Березовского РОВД, произнес, обращаясь ко мне: «А слабо написать книгу?» Председатель ветеранской организации Леонтий Волошко поддержал идею. Но к сбору материала я приступил три года назад. Изучал архив, беседовал с людьми, проводил опросы, искал фотографии. Дело иногда затягивалось, потому что не было доступа к секретным документам…

Помощь автору оказывали ветераны и действующие сотрудники РОВД: Леонтий Волошко, Степан Галуц, Сергей Зайцев, Виктор Ковалевич, Роман Кучинский, Александр Михеенко, Аркадий Ницкий, Иван Новик, Николай Павлюкович, Николай Пашкевич, Кирилл Тарасиков, Вячеслав Шелехов, Федор Ящук, а также председатель райсовета депутатов Александр Петровский и другие. Компьютерным набором занималась дочь Ивана Кирилловича Диана, тренер физкультурно-спортивного клуба «Кречет». Книга будет напечатана по решению совета ветеранов и руководства отдела внутренних дел райисполкома и расскажет о людях и событиях березовской милиции.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.


Отрывок из книги читайте в выпуске газеты за субботу, 25 января 2020 года.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599