Правопорядок

Кто поможет с оценкой объекта?

13 Января 2020 646 0

В целях регулирования оценочной деятельности, обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц при проведении оценки стоимости объектов гражданских прав был принят Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 года №615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь», которым утверждено положение об оценке стоимости объектов гражданских прав (далее – положение об оценке).

Объектами гражданских прав являются предприятия как имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машиноместа, не завершенные строительством объекты, земельные участки, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, материалы, доли в уставных фондах юридических лиц, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности.

Что такое независимая оценка и для каких целей она проводится, кто может оказывать данную услугу?

Независимая оценка – это оценка стоимости, проводимая на основании гражданско-правовых договоров на оказание услуг по проведению независимой оценки с соблюдением требований положения об оценке.

Оценщик – аттестованное в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, физическое лицо, которое проводит независимую оценку лично как индивидуальный предприниматель либо в качестве работника исполнителя оценки.

Независимая оценка стоимости объектов гражданских прав проводится с целью продажи без проведения аукциона либо конкурса, продажи на торгах, аукционе и по конкурсу, передачи в залог (ипотеку), разрешения имущественных споров, кредитования физических лиц, в том числе для получения льготного кредита, проведения переоценки основных средств, постановки на баланс излишков активов, выявленных в результате инвентаризации и иных целей, не противоречащих законодательству.

Так, при выполнении работ по независимой оценке объектов стоимости гражданских прав исполнителю оценки предоставляются копии инвентарных карточек оцениваемых объектов. Встречаются случаи, когда остаточная стоимость инвентарного объекта по данным бухгалтерского учета значительно превышает рыночную стоимость оцениваемого объекта. В таких случаях заказчику оценки, руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 года №622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования», рекомендуется произвести переоценку данного инвентарного объекта.

Следует знать, что законодательством установлена и обязательная оценка. Она проводится в следующих случаях:

- при продаже в процессе конкурсного производства имущества лица, признанного экономически несостоятельным или банкротом, для определения начальной цены этого имущества на публичных торгах. Оценивается стоимость имущества, выставляемого на торги;

- при предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора) залога имущества, кроме денежных средств. Оценивается стоимость имущества, передаваемого в залог;

- при внесении неденежного вклада в уставный фонд юридического лица. Оценивается стоимость вносимого в уставный фонд неденежного вклада;

- при совершении сделки, предусматривающей отчуждение государственного имущества, либо сделки, которая может повлечь отчуждение государственного имущества, кроме имущества, относимого к оборотным активам юридических лиц государственной формы собственности. Оценивается стоимость соответствующего имущества, подлежащего отчуждению;

- при возмездном приобретении Республикой Беларусь, ее административно-территориальной единицей, юридическим лицом государственной формы собственности недвижимого имущества. Оценивается стоимость приобретаемого имущества.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 года №169 «О распоряжении государственным имуществом», если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, распоряжение находящимися в собственности Республики Беларусь недвижимым и движимым имуществом, акциями (долями в уставных фондах) производится по рыночной стоимости при:

- отчуждении на возмездной основе без проведения торгов;

- внесении в виде неденежного вклада в уставный фонд негосударственного юридического лица;

- передаче без перехода права собственности на возмездной основе без проведения торгов;

- залоге, за исключением залога капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машиномест, которые поступят залогодателю в будущем и на дату заключения договора об ипотеке не считаются созданными в соответствии с законодательством.

Примечательно, что в ряде случаев независимая оценка должна пройти экспертизу достоверности. Обязательная экспертиза достоверности оценки проводится в случаях:

- передачи капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машиномест, незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, находящихся в государственной собственности, за исключением жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенных строительством, в ипотеку в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;

- внесения неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

- совершения в соответствии с актами законодательства, регулирующими порядок распоряжения государственным имуществом, сделки, предусматривающей возмездное отчуждение капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машиномест, незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, находящихся в государственной собственности, за исключением их отчуждения путем продажи на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, определенной законодательством, а также возмездного отчуждения жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенных строительством, включая их отчуждение в процессе приватизации;

- в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Собственники объекта оценки (обладатели иных прав в отношении объекта оценки), контролирующие (надзорные) органы, иные заинтересованные в оценке лица вправе на основании собственного решения инициировать проведение экспертизы достоверности оценки.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2011 года №173 утверждено Положение о порядке проведения экспертизы достоверности оценки.

В соответствии с Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 28 марта 2008 года №187, оценка зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость может проводиться территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, согласно оценочной стоимости зданий и сооружений на 1 января текущего года.

Необходимость независимой оценки возникает у граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на приобретение жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». В данном случае производится расчет оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

В статье рассмотрены лишь основные понятия о независимой оценке, а также ситуации, при которых возникает необходимость проведения оценки стоимости объектов гражданских прав.

Подробную информацию об оценке стоимости объектов гражданских прав, стоимости услуг и сроках проведения независимой оценки можно получить в любом филиале РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» либо на официальном сайте предприятия agr.brest.by, а также по телефону в Бресте: 8(0162) 52-51-46.

Контактные данные Березовского филиала: телефон – 5-89-09, е-mail: br14@brest.by.

Егор ЕГОРОВ, начальник Березовского филиала.

УНП 200255181

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599