Правопорядок

Мамаша-растеряша

23 Июля 2020 1428 0

подростки ночью.jpg

Вопрос о том, где гуляет ваше вымахавшее под потолок дитятко, каждый родитель решает сам для  себя. Вокруг молодежи всегда много страхов. То пугали улицей, потом акселерацией, теперь вот интернетом. Но всегда и во все времена родители пытались как-то справиться, ибо понимали – это их дети… 

И только нынешние родители опускают руки. Даже не разводят, а, именно, опускают. А между тем интернет может быть куда хуже и опасней пресловутой «плохой компании». Если на улице подростки и их родители имели дело с самодеятельностью кустарей-хулиганов, расставлявших свои крупноячеистые сети в виде ресторанов, пивнушек и прочих нехороших мест, то теперь злачное и совсем нехорошее место может оказаться прямо за родительской стенкой, сконцентрированным в светящемся прямоугольнике планшета. И в интернете действуют не только кустари-самоучки, но и настоящие профессионалы, которым палец в рот и класть не надо – они сами его оттяпают.
И только не говорите, что за этим моментом сложнее уследить, чем за улицей.  Как же так? Ведь улица - она во-о-он где! А планшет – он вот тут, в двух шагах. Которые вы порой так и не удосужитесь сделать.
Нет, не дети стали хуже, а родители стали ленивей и безответственней и прикрывают это «широтой взглядов». Или заботой о правах ребенка. А скажите, эти права нужны для чего? Для того, чтобы он вырос хорошим, порядочным и здоровым, в том числе, нравственно. И все, что не ведет к этому,  а наоборот запутывает, как раз и нарушает главное право ребенка – на то, чтобы он мог стать достойным человеком!
Конечно, ребенку это сразу трудно объяснить. Зато его можно приучить. Научить. Поддержать. И направить.
Так что если ваш «ребенок», спотыкаясь о притолоку, сегодня вечером идет «неизвестно куда», это значит только одно – вы и не хотите знать куда. Вернее, вы знаете куда или, как минимум, догадываетесь, но ничего с этим уже поделать не можете. Вы – родительский банкрот, и вам стыдно в этом признаться. И чтобы скрыть этот факт, вы и придумали расхожую отговорку, мол, он  или она – самостоятельные люди. 
Как же они могут быть по-настоящему самостоятельными , если не состоятельны их родители? Если те не могут им подсказать так, чтобы  к  ним прислушались…
Так что, дорогие папы и мамы, не будьте растеряшами, берите на себя ответственность за то, где гуляют ваши дети. Потому что они не просто гуляют, а обозначают границы вашего с ними взаимопонимания… 

Ян ЗАХАРЕВИЧ
       

Прокурор Березовского района старший советник юстиции Александр КРУТЬКО:

– Родители обязаны следить, где находятся и чем занимаются их дети. Нередко подростки, молодежь в силу возраста необдуманно становятся участниками несанкционированных мероприятий, пишут оскорбления в адрес других людей, в том числе представителей власти, в мессенджерах и социальных сетях. Это чревато административной и уголовной ответственностью. К примеру, ч. 1 ст. 23.34 КоАП предусматривает ответственность участника за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, другого массового мероприятия, а также за публичные призывы к их организации или проведению с нарушением установленного порядка. За подобные нарушения грозит предупреждение, или штраф в размере до 30 базовых величин, или административный арест. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599